Политика

Инновации для президента

Статья президента Российской Федерации Дмитрия Медведева "Вперед, Россия!", в которой глава государства призвал граждан присылать предложения к ежегодному президентскому посланию, вызвала живой отклик со стороны предпринимателей, учёных, политиков, экспертов и простых тружеников.

Представители малого и среднего бизнеса "готовы поддержать Президента", однако, как отмечает руководитель одной из региональных IT-компании, "без гарантий прав собственности никто не будет инвестировать в длинные деньги и вкладываться в инновации". ""Не мешайте бизнесу работать, уберите зарегулированность, измените систему НДС и тогда начнутся улучшения. Нужны серьезные, а не лакировочные изменения", - пишет предприниматель из Уфы. "Ситуацию вытянет малый бизнес, но чтобы начать производство, требуется минимум 1 млн. руб. А где его взять? Нужны налоговые каникулы для начинающих, льготные кредиты с отсрочкой платежа и т.д.", - высказывает свое мнение владелец пекарни из Калуги.

Пишут президенту и рядовые граждане. Поток писем с комментариями президентской статьи, предложений к посланию и просто эмоциональных реплик обрушился на интернет-издания, опубликовавших статью. Вот наиболее типичные отклики. "...ведущие политики говорят на возражения народа, мол, как вы хотите получать больше, если страна производит меньше? разумно! правильно! но только почему чиновники, и весь управляющий состав государства российского получают безумные зарплаты и льготы за то, что нам жить все также плохо???" - пишет Евгений.

"Не оплачивается сверхурочная работа 36 лет сменным работникам, работающими с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, потому, что при подсчете сверхурочных часов "гениальный математик АЭС" - зам. начальника ПЭО с двадцатитрехлетним стажем, из фактически отработанного времени вычитает оплаченную работу в праздники", - жалуется Людмила.

"Дети высоких начальников должны и учиться и служить в армии на общих основаниях, без поблажек. Тогда там сразу порядок наведут", - требует Ирина.

В целом, первые две недели публичной дискуссии о статье президента и внесение предложений к ежегодному Посланию президента Федеральному Собранию не только дали конкретный результат в виде реального потока писем, но и существенно оживили уже существующие экспертные дискуссионные площадки.

В первую очередь это касается площадки форума "Стратегия 2020", участники которой постарались уместить свои предложения в рамки тех пяти прорывных направлений модернизационного развития страны, указанных президентом в своей статье от 10 сентября: энергосбережение, ядерная энергетика, информационные технологии, космос, биотехнологии.

Президент ИНС Михаил Ремизов, например, озвучил идею создания "параллельной России" - сети экспериментальных площадок, на которых можно было бы попытаться "выращивать" альтернативные варианты институтов, своеобразные аналоги "потешных полков" Петра I.

Подобную идею применительно к развитию ядерной энергетики высказал руководитель управления Объединенного института ядерных исследований Андрей Тамонов: "Нашей стране надо собраться и реализовать хотя бы один крупный мега-проект в области ядерной технологии". По мнению инноватора, реализация такого рода проекта помогла бы сделать рывок в области технологий и, одновременно, вовлекла бы в науку и инновации массу молодых инженеров.

Обсуждало экспертное сообщество и перспективы переориентации российской экономики на международные стандарты качества, сертификации продукции и безопасности. Причем общим мнением является требование четких сроков перехода на эти стандарты, будь то внедрение энергосберегающего оборудования, включая набивший уже оскомину запрет на энергозатратные лампы накаливания, или перевод производства автомобилей в соответствие со стандартом "Евро-4".

В частности генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, указал на то, что существенный инновационный потенциал сосредоточен в российских венчурных компаниях, играющих на глобальных рынках: "На глобальных рынках есть целый ряд компаний российского происхождения, которые зачастую центры разработки своих продуктов свои создают в России, но при этом воспринимаются на глобальных рынках как глобальные игроки, действующие под малоизвестными даже в России брендами. Эта ситуация достаточно типовая. И это то преимущество, которым обязательно нужно воспользоваться". А учредитель DFJ Russia Fund Александра Джонсон констатировал: "...большинство российских технологий, которые могут конкурировать на западном рынке, выходят под чужими брендами. Они не афишируют себя как российская компания".

Получила продолжение и ранее предложенная представителями "Единой России" идея "эскадронов модернизации". При этом, по мнению экспертов, проблема реэкспорта мозгов не решается возвращением отдельных ученых. Необходимо возвращать ученых целыми сложившимися коллективами: "Должны возвращаться люди с командами, получать карт-бланш и чтобы к ним пять лет никто не заходил, никакая инспекция, проверка и так далее, потому что им их репутация дороже", - считает вице-президент ГК "Биопроцесс" Алексей Конов.

Партии и движения, кстати, также активно включились в подготовку предложений к Посланию президента. "Единая Россия" считает, что в Послании существенное место должно быть уделено вопросам внешней политики. В частности, единороссы настаивают на том, чтобы в Послании прозвучала тема выработки абсолютно нового международного права: "Чтобы адаптировать международное право к реалиями изменившегося мира после окончания холодной войны и глобализации, необходимо фундаментально его изменить, то есть полностью переписать, поскольку действующие нормы - наследие холодной войны и двухполярного мира".

"Справедливая Россия" предлагает усилить роль интернет-коммуникаций как во внутренней, так и во внешней политике. Справедливороссы предлагают в скором будущем окончательно перейти на систему интернет-голосования на выборах. В качестве меры, стимулирующей инновации, "мироновцы" считают необходимым отменить НДС для прорывных отраслей экономики.

С наиболее радикальными предложениями выступила ЛДПР. Сторонники Владимира Жириновского предлагают принять к исполнению мегапроект по строительству транспортной магистрали (одновременно автомобильной, железнодорожной, трубопроводной) с Запада на Восток на 15 лет. Кроме этого либерал-демократы предлагают: выбрать лесную промышленность в качестве приоритетной и строить дешевое доступное жилье из дерева; построить крытые рыбные рынки во всех городах, чтобы обеспечить всех граждан свежей рыбой; создать на всей территории - от Кемерово до Чукотки - сплошную оффшорную зону, то есть освободить здесь всех физических и юридических лиц от всех видов налогов; освободить малый бизнес от всех видов налогов на 3 года; сократить рабочий день для женщин на один час; укрупнить регионы до 50, создав Соединенные Штаты России; все контрольно-ревизионные органы назначать только из представителей оппозиционных партий.

Не остались в стороне и молодежные организации. Бывший комиссар движения НАШИ Вадим Ветерков сформулировал три основных направления, в рамках которых могут быть поставлены задачи для молодежных движений: 1) мониторинг лиц и функций, тормозящих модернизационное развитие страны; 2) полевое изменение состояния общества, реализация чертежных планов нового, "инновационного" общества; 3) принуждение к демократии, т.е. выдавливание экстремистов любого толка из политики.

Заместитель главного редактора деловой газеты "Взгляд", предприниматель Дмитрий Бавырин предложил "подумать над тем, чтобы создавать специальные программы, лагеря, выезды, где людей учили бы заниматься бизнесом, создавать бизнес".

Очевидно, что призыв президента не остался без внимания. Активность, с которой инициатива президента обсуждается в печатных и электронных СМИ, публичных интернет-площадках и на круглых столах, даёт основание утверждать, что поток предложений в адрес президента Дмитрия Медведева будет только нарастать.