Политика

Молодежному туризму быть!

На протяжении последних 15 лет Россия, как зона активного отдыха, потеряла привлекательность для иностранных туристов. Более, того явление стало «наследственным». Молодые путешественники из других стран, выбирая очередной пункт посещения, Россию рассматривают в самую последнюю очередь, если вообще рассматривают. И в целом такое явление, как «молодёжный туризм» до сих пор в России не имеет официального статуса.

На последний факт особое внимание участников обратил исполнительный директор Туристско-Спортивного Союза России Евгений Милявский: «Очень важно увидеть, в каком состоянии, на какой ступени развития находится молодежный туризм. Когда дело касается детского туризма, мы имеем возможность обратиться к определенным требованиям, которые давно определены. Понятия в спорте не существует.

Естественно, отсутствует и государственная нормативная база требований. Данная конференция нацелена на сбор подробной информации. Это поможет сформировать базу требований, единую стратегию и конечное количество задач, над которыми и придется работать в дальнейшем. С советских времен такой работы не проводилось».

Читайте еще "наши" материалы!

Участники конференции, среди которых были представители ведомств, имеющих отношение к туристической сфере, и инструкторы детско-юношеского туризма ряд конкретных проектов, ориентированных на привлечение внимания к уникальным природным зонам России, которые могут заинтересовать молодых туристов уже в ближайшее время. При успешной реализации, по крайней мере, десятой части предложенных программ, российский туризм получит колоссальную поддержку.

«Всероссийская школа по подготовке кадров спортивного туризма» должна стать «Меккой» для туристов со всей России. Проект «Маршрутами Белогорья» привлечет внимание туристов и инвесторов к природе Белгородской области. Экологический форум «Чистый Эльбрус» обратит внимание на необходимость защиты уникальной экозоны Кавказа. Велопробег «Дорога Памяти», маршрут которого протянется от Курской Дуги до Берлина, направлен на воспитание у молодых туристов чувства патриотизма и гордости за историю своей страны. PR -проект «Звезды в туризме» задействует популярных артистов в походах, восхождениях и переправах.

Все участники довольно высоко оценили статус прошедшей конференции. Алексей Румянцев, президент Федерации рафтинга РФ: «Значение мероприятия эпохальное. Впервые государство столь масштабно обратило внимание на туризм. Здесь собрались те, кто может и готов внести свой вклад в развитие нашей страны в целом и молодежного туризма в частности. Несмотря на существенную разницу в возрасте, участники прекрасно понимают друг друга».

Не менее серьёзные перспективы для российского туризма видит заслуженный путешественник России Григорий Лучанский: «Эта конференция уникальна. После событий, связанных с развалом СССР, это первое подобное мероприятие. Хочется верить, что мероприятие станет своего локомотивом, который сможет воплотить все идеи, родившиеся за долгое время. Туризм воспитывает активных, самостоятельных людей, за которыми будущее нашей страны. Хотел бы поблагодарить организаторов конференции. Как чиновники, они сделали колоссальную работу. Дальше все зависит только от нас».