Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Марш несогласных": курить и нюхать, нюхать и курить

24 ноября владельцы французских баров провели в Париже 10-тысячную демонстрацию протеста, связанную с запретом курения в общественных местах. Гораздо менее масштабное, но не менее значимое событие произошло в Москве - российская оппозиция бастовала против выборов в Госдуму.

Около тысячи так называемых "несогласных" с курсом Путина вышли на митинг "Марш несогласных", чтобы ещё раз заявить о нарушении гражданских прав и свобод, а также во всеуслышание заявить о своём несогласии с результатами ещё не состоявшихся выборов, в которых отказывается принимать участие "Другая Россия", но вроде бы надеется ещё на что-то СПС. Впрочем, как полагают политологи, участие "Союза правых сил" в "Марше несогласных" свидетельствовало лишь о попытке "правых" избежать позорного финала голосования на выборах депутатов Госдумы, в котором СПС, даже по прогнозам из новых коллег из "Другой России", суждено набрать не более 1% голосов.

Но зато если "правые" окажутся в центре скандала с несанкционированным шествием, битьём витрин, плясками на крышах автомобилей, битвой с ОМОНом, то можно хотя бы приобрести славу гонимых. Так что в этом отношении - то есть стремление устроить беспорядки - интересы коалиции под управлением Лимонова-Каспарова с "Союзом правых сил" совпали.

И непонятно кто был больше заинтересован в столкновениях с правоохранительными органами: СПС, развернувшая накануне "марша" активную агитацию среди московских пенсионеров и футбольных фанатов, или же "Другая Россия", в поддержку которой с Запада были направлены инструкторы "оранжевых" революций. Впрочем, сыграли свою роль и первые, и вторые, и третьи. Старушки, на фоне помятых беспробудным пьянством нацболов, создавали некоторую видимость поколений. Редкие фанаты, согласившиеся за сотню долларов поучаствовать в дебоше, охотно поддержали призыв Бориса Немцова "Оле-оле-оле, Россия, вперёд!", а якобы иностранные корреспонденты в считанные минуты выстроили клиновидную колонну, разбросавшую слегка ошалевших от напиравшей на них толпы солдатиков срочной службы.

Словом, ожидаемого кровопролития не получилось и если кого и можно было пожалеть в этой ситуации, так это сметённых толпой опьянённых то ли сивухой, то ли коксом нацболов молоденьких солдатиков, или же московских водителей, едва успевших затормозить перед неожиданно выскочившими на мостовую оппозиционерами. Кстати, некоторые водители всё же пострадали. Особо ретивые "лидеры оппозиции" использовали в качестве трибуны крыши припаркованных у обочин автомобилей. Как, например, вечно молодой лидер "Молодёжного "Яблока" Илья Яшин, неплохо потоптавшийся на крыше "Нивы" (странно, почему не выбрал для этой миссии дорогостоящий "Мерседес"). Или же другая надежда демократического движения Мария Гайдар, также задержанная за то, что бегала по крышам автомобилей у здания ЦИК. Жаль и жителей прилегающих к эпицентру оппозиционного протеста улиц и случайно оказавшихся не в то время и не в том месте прохожих. По крайней мере немного найдётся людей, которые могут спокойно отреагировать на несущихся на них с дикими криками расхристанных молодых людей с палками и флагами, преследуемых в свою очередь сотрудниками милиции. Об адекватности "несогласных" свидетельствуют и невольные очевидцы оппозиционного митинга, заметившие, как будущим участникам прорыва раздавали небольшие пакетики, очень похожие на те, в которых страждущие до неземного кайфа наркоманы покупают себе очередную дозу.

Отсюда и восторг "несогласных", насчитавших на митинге 3, 4, 5, а то и 10 тысяч своих сторонников. Отсюда же, впрочем, и разочарование "акул пера", рассчитывавших на большее количество жертв, чем несколько десятков задержанных на Мясницкой и 13 из которым были предъявлены вполне конкретные обвинения. И уж совсем смешно выглядят данные о состоявшихся, а точнее не состоявшихся в регионах "Маршах несогласных". Если в нескольких городах дело обошлось либо одиночными пикетами, либо митингами в составе 10-30 участников, то на митинги оппозиции в Ростове, Самаре, Астрахани, Туле, Назрани, Челябинске и Омске вообще никто не вышел.

"Марши несогласных" - это демонстрация бессилия, обреченности и фактически агонии", - считает вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. И трудно не согласиться с этой, надо признать, мягкой оценкой произошедшего.

Ольга Некрасова

4543
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100