Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

На могилах героев гуляли проститутки...

Некоторые представители патриотического, как они сами считают, движения в России могут быть спокойны - Эстония получила прекрасный шанс оправдаться в глазах мировой общественности за демонтаж мемориального комплекса советскому Солдату-освободителю в центре Таллинна. Скандал, раздутый вокруг переноса могилы советских летчиков из подмосковных Химок на Новолужинское кладбище, позволяет руководству прибалтийской страны не обращать внимания на гневные ноты протеста российской стороны. Дескать, вы сначала со своим "бронзовым солдатом" разберитесь, а потом уже в чужие дела нос суйте.

Монумент и могилы шести летчиков, сбитых под Москвой во время войны, находились на 19-м километре Ленинградского шоссе Ленинградском шоссе рядом с НПО им. Лавочкина. Как это, к сожалению, часто бывает, после развала Советского союза, мемориальный комплекс оказался никому не нужен и, оказавшись без соответствующего внимания и ухода, очень быстро пришёл в упадок. Да и расположен он был далеко не в центре города. В нескольких десятках метров от памятника шумит "ленинградка" с её постоянными пробками, а с тыла памятник прикрывает забор предприятия. Кроме того, как выяснилось, аккурат под могилами проходит канализация, да ещё и "ночные бабочки" с пролегающей рядышком трассы облюбовали скверик возле мемориального комплекса для оправления своих естественных нужд. "Утром идешь – на памятнике презервативы висят! Это кощунство!" – возмущается член Совета ветеранов Химок летчик Николай Куршев, пишет "Независимая газета". Словом, перспективы у памятника были, откровенно говоря, незавидные.

Дело сдвинулось с мёртвой точки после избрания нового главы администрации Химок, занявшегося решением этой проблемы. Поскольку место и в самом деле было слишком беспокойное, было принято решение о строительстве нового комплекса на аллее Героев Новолужинского кладбища, расположенного в центре города, и переносе туда останков погибших. Начиная с 2004г. Химкинским объединенным военным комиссариатом были отправлены запросы для поиска родственников погибших. Удалось установить родственников Героя СССР мл. лейтенанта Родионова М.А., красноармейцев Бородавкина Б.А. и Максимова С.В. и получить от них согласие о переносе могил. При этом, было принято принципиальное решение сохранить памятник на старом месте, приведя его в соответствующий вид. В течение 2006г. этот вопрос был обсужден с общественностью города. В том числе с ветеранскими организациями и местными коммунистами, только приветствующих решение городского головы.

Утром 19 апреля бригада предприятия "Ритуал" выкопала останки воинов и перевезла их в городской морг города Химки. Сам памятник остался нетронутым, а землю вокруг него разрыхлили, разровняли и засеяли семенами газонной травы.

Казалось бы, радоваться надо. Но не тут-то было. Скорее всего, сыграла свою роль неосведомлённость жителей Химок, увидевших, как на месте могил героев шуруют бульдозеры. Начались звонки, возмущённые реплики в сети интернет и т.д. Первыми сориентировались столичные коммунисты. Точнее говоря, главный редактор официального сайта КПРФ Анатолий Баранов. Опубликовав на подконтрольных ему ресурсах новость о варварских методах властей, разоряющих могилы героев войны и оскорбляющих тем самым чувства ветеранов.

Скандал с удовольствием подхватили практически все либеральные СМИ, рассказывая о том, как под покровом ночи власти сравняли с землёй памятник. Не могли не воспользоваться удобно подвернувшимся случаем и эстонцы. Эстонская пресса не устаёт задаваться вопросом, "почему Россия так обеспокоена судьбой памятника на Тынисмяги, когда в Химках городские власти решили снять памятник погибшим во Второй мировой и перезахоронить прах покоившихся там летчиков". Какие следуют ответы, наверное, нетрудно догадаться.

Но вернёмся к нашим баранам. Поймавший свою тему, сайт Анатолия Баранова "Форум.мск" цитирует "местных коммунистов", возмущённых тем, что "администрация не предупредив ни совет Ветеранов ни общественные организации ни депутатов местного совета - то есть тайно решилась на этот шаг". "Сразу хочется спросить - а чем же мы тогда лучше эстонцев которые только собираются перенести памятник воину-освободителю? Против них выступает вся здравомыслящая общественность, а здесь в Химках - городе, где были остановлены фашистские полчища на подступах к Москве, администрация берет и втихомолку никого не спрашивая перетаскивает останки защитников куда ей вздумается, да еще на кануне Дня Победы!" - задают вопрос коммунисты Химок на сайте Форум.мск.

Что это за абстрактные "коммунисты", так и осталось загадкой. Федеральное руководство компартии никак не отреагировало на мифическое "осквернение истории", а Химкинский районный комитет КПРФ выступил с резким заявлением в отношении провокаторов. "В последние дни в средствах массовой информации появились нездоровые спекуляции по якобы имевшему место протесту Химкинского районного отделения КПРФ на перенос памятника летчикам, погибшим в годы войны. От имени районной организации КПРФ заявляю, что это мероприятие проводится в соответствии с решением Совета Депутатов Химкинского района 2005 года и по обращению Химкинского Совета Ветеранов в рамках подготовки к празднованию Дня победы и никаких возражений по данному вопросу никому мы не представляли. Все общественные, ветеранские организации Химок поддержали инициативу Совета Депутатов и городской администрации. К сожалению, имеются силы, которые даже такие святые праздники пытаются использовать для дестабилизации социально-политической обстановки и собирания политических дивидендов, пытаются внести раскол в ряды вновь избранного Совета Депутатов городского округа Химки", говорится в заявлении коммунистов за подписью Первого секретаря райкома Химкинского районного отделения КПРФ Суворов Ф.Г.

Вскоре выяснился и автор "сенсации". "Есть предположение, что эту информацию о якобы незаконном переносе мемориала на сайте КПРФ разместил второй секретарь райкома КПРФ Алексей Перфилов, - считает заместитель главы администрации городского округа Химки Александр Даниловскому. - Именно на нее почему-то и ориентируются многие, кто не удосужился приехать или позвонить, чтобы разобраться в ситуации, проверить эту информацию. Все обвинения основаны только на одном письме, которое было размещено на сайте КПРФ".

Более определённо прозвучало заявление Совета старших по домам, который "не мог остаться в стороне и не выразить своего мнения на события, которые были вызваны выражением личных амбиций всего одного молодого человека, депутата Совета депутатов от КПРФ Алексея Перфилова".

"Выражаю от имени старших по домам искреннюю благодарность Обществу ветеранов ВОВ, выступивших с инициативой перезахоронения, администрации, которая обратила внимание на это предложение, на само место, где покоятся останки героев войны. А где они лежат? Там, где проходят коммуникации, там, где шумят и пылят машины по проходящей рядом трассе. Неужели эти ребята заслужили такой "чести". И еще, удаленность места захоронения от центра города. Уверена, наше молодое поколение даже не знает, что есть такой памятник героям, а пожилым трудно добираться до него, - говорит Председатель Координационного Совета старших по домам округа Н.Шибаева. - После выступления по одной из программ Центрального телевидения с комментариями в отношении действий А.Перфилова, недоумение, мягко говоря, вызывает заметка г-на Суворова Ф.Г. (КПРФ, Химкинское отделение) в Химкинских новостях от 21.04.07г., в которой он выступает, как активный сторонник перезахоронения, даже сообщает о планируемых мероприятиях по этой теме. И это после того, как по всей стране один из его членов отделения КПРФ, к тому же депутат городского Совета, очернил благое дело, не вникнув, не разобравшись в его сути. Не с того начал молодой депутат. А руководителю отделения партии стыдно вести двойную игру. Признать свои ошибки - нужно иметь мужество. Совет старших не политическая организация и не страдает болезнью "карьерного роста", мы не вступаем в политические дебаты, но мы избиратели и просим уважаемые депутаты от КПРФ, прежде чем позиционировать себя, проверьте все документально".

Впрочем, не только оппозиционеры ухватились за "горячую" новость, не удосуживаясь разобраться в ситуации. Слышал звон, да не знает где он и лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов, сравнивший случай в Химках с ситуацией в Эстонии, где власти, по его словам, продолжают борьбу с памятниками Великой Отечественной войны. "Кому помешали их могилы, должны разобраться не только представители общественности, но и соответствующие органы власти", - заявил он.

Но невоздержанного на язык и скоропалительные суждения Миронова всё же можно понять и простить. Совсем другое дело главред сайта КПРФ.ру и Форум.мск Анатолий Баранов, уже не в первый раз подставляющий партию под удар. Только если раньше его выходки касались исключительно компартии, то сейчас он уже начинает занимать откровенно антироссийскую позицию. Чего стоят только публикации на Форум.мск, в которых госдеп США указывается в качестве "авторитетного иностранного ведомства", против которого власть "развернула настоящую информационную войну в подконтрольных ей СМИ". Так что раздутый не без помощи интернет-коммуниста скандал с якобы оскорбительным перезахоронением воинов, давший Эстонии и её союзникам повод для шантажа России, не последний в стратегической линии, ведомой редактором КПРФ.ру.

Дмитрий Носов

igor_k

10014
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100