Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ингушский "Аушвиц" экс-президента Аушева

Утром 22 июня 2009 года на пути следования кортежа президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, следовавшего по трассе "Кавказ", произошел взрыв. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, находившийся в автомобиле "Toyota camry". Евкуров выжил, однако врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Тем не менее, уже сейчас появляются деятели, заявляющие о своей готовности заменить Евкурова на его посту прямо сейчас.

24 июня экс-президент Ингушетии Руслан Аушев объявил о готовности, если ему предложат, возглавить республику на период выздоровления нынешнего президента. В свою очередь, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев заявил, что чрезвычайный съезд ингушского народа, который созывает оппозиция, собирается просить Москву временно (?) назначить главой Ингушетии Аушева.

В декабре 2001 года Руслан Аушев в принудительно-добровольном порядке сложил с себя полномочия президента республики, оставив после себя тяжелое наследство.

Кровная месть и массовые похищения людей стали визитной карточкой Ингушетии периода правления Аушева. Только с 1997 по 1999 год в республике было похищено более 600 человек, а о бизнесе на торговле людьми в Ингушетии во времена президента Аушева молчали, пожалуй, только правозащитники и международные эксперты. "Бригадный генерал Ичкерии" Салман Радуев по кличке "Титаник"прямо обвинял Руслана Аушева и Аслана Масхадова в причастности к похищению представителя президента РФ в Чечне Валентина Власова. "В похищении Власова пря-я-я-мо, не косвенно, а пря-я-я-мо виновны Аушев и Масхадов" - заявлял Радуев. Из таких свидетельств, правда, полных нарочитых недоговоренностей и недомолвок, следовало, что в возникшей ситуации: "у Аушева был свой план, а разрабатывался он по просьбе Масхадова". Реализацией занимались "люди из окружения Аушева и личная охрана Масхадова". Цель - бизнес. Речь в случае с Власовым, к примеру, шла о сумме в 500 -600 тыс. долларов США. Почти то же самое сообщил "Титаник" и о похищении группы НТВ и Елены Масюк - сумма 4 млн. долларов. "Всю процедуру освобождения и выкупа Масюк и ее группы осуществляли тоже люди Масхадова и Аушева. К ним опять же отошла часть вырученных денег", - говорил он.

Ингушетия при Аушеве стала своеобразной "курортной зоной" для чеченских боевиков. После первой чеченской войны, "в Ингушетию стали наезжать вооруженные до зубов люди с документами типа "Спецназ Ичкерии", "Вооруженные силы Ичкерии". Мы, как прокурорские работники, считали все формирования на территории Чечни незаконными и должны были их задерживать и привлекать по статье 208 УК РФ. И мы делали это. Но все время нас, мягко говоря, поправлял президент Ингушетии Руслан Аушев" - свидетельствовал ныне покойный редактор сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, который в те годы работал в органах местной прокуратуры. По словам Евлоева, "мои жесткие действия против бандитов вызывали недовольство у руководства республики", а после одной из самых серьезных операций, "Аушев обвинил меня в незаконных действиях: мол, из группы по борьбе с похищениями людей создано незаконное вооруженное формирование".

По одной из версий, в 2000 году, Руслан Аушев совершил убийство - застрелил из пистолета одного из телохранителей тейпа Гуцериевых. Дело удалось замять, родственникам погибшего была немедленно выплачена приличная компенсация, однако подробности произошедшего стали известны Аслану Масхадову, который начал активно шантажировать Аушева с целью привлечения президента Ингушетии к мирным переговорам между лидерами чеченских сепаратистов и Кремлем в качестве влиятельного посредника. Насколько реальна эта история со стопроцентной уверенностью сказать трудно, но в 2002 году ФСБ России обнаружила в коттеджном поселке, где расположены резиденции Руслана Аушева и его основных экономических партнеров - братьев Гуцериевых, дом, вроде как принадлежащий Аслану Масхадову, в котором непризнанный президент Чечни на протяжении последних 5 лет смывал с себя кровь и пот чеченской войны. При этом, как подчёркивалось, безопасность лидера мятежников обеспечивало МВД Ингушетии. Не зря во время войны с сепаратистами военные начальники открыто называли "Аушетию" пятой колонной террористов.

За время своего правления Аушев неплохо подзаработал. Постановлением правительства РФ от 19 июня 1994 года была учреждена зона экономического благоприятствования "Ингушетия", в соответствии с которым ингушскому правительству доставались не только местные, но и федеральные налоги с зарегистрированных здесь предприятий. За время функционирования "зоны экономического благоприятствования Ингушетия" из федерального бюджета было получено почти миллиард четыреста миллионов рублей. Однако на благосостоянии жителей республики это никак не сказалось. При Аушеве самая высокая среднемесячная зарплата в республике была (только не падайте) 1758 рублей, а в первый же год после его отставки без всяких налоговых дыр она выросла до 2729.

Собственно, все эти накопившиеся претензии к Аушеву и стали причиной его добровольной отставки. "Аушев тогда поспешил уйти сам, не дожидаясь, когда его со скандалом "уйдут" за катастрофические провалы в экономике республики", - комментировал отставку Аушева политолог Максим Григорьев.

Впрочем, Руслан Аушев всё же надеялся вернуться. Начиная с 2002 года в Ингушетии регулярно происходят нападения на высших должностных лиц. Было зафиксировано несколько случаев покушения на сменившего Аушева Мурата Зязикова. 6 апреля 2006 года террорист-смертник совершил покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Покушение произошло в 10 часов утра на автодороге, ведущей из г. Назрань в Магас. В двухстах метрах от поворота на Магас "Мерседес" Зязикова  поравнялся с припаркованным легковым автомобилем "ВАЗ-2107" который был подорван. Мощность взрывного устройства составляла приблизительно 100 килограммов в тротиловом эквиваленте, частичные разрушения строений произошли в радиусе 500 метров. Мурат Зязиков получил легкие ранения, в том числе ожоги, были ранены несколько охранников. На месте взрыва образовалась воронка глубиной около метра и диаметром 3 метра.

Не правда ли, очень похоже на случай с Юнус-беком Евкуровым?

При этом оппозиция с завидной постоянностью требовала смены Зязикова на "отца родного" Аушева и даже как-то доставили в администрацию президента России коробки с 80 тысячами заявлений граждан с соответствующей просьбой. Сам же Аушев только подливал масла в огонь, заявляя, например, о том, что оценивает ситуацию, как "полномасштабную гражданскую войну". Можно только предполагать, что именно хотел сказать Аушев: то ли всерьёз угрожал развязыванием гражданской войны, то ли намекал на то, что лишь он один способен стабилизировать обстановку в республике? Как бы-то ни было, когда на место Зязикова был назначен Юнус-Бек Евкуров, нападения на чиновников, милиционеров и военнослужащих не только не прекратились, но значительно увеличились.

Сейчас, после покушения на президента Ингушетии, становится окончательно ясно, что кто-то всё же пытается развязать в маленькой республике войну, которая может охватить в перспективе весь Северный Кавказ.

Арсений Степанов

7370
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100