Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

«Родина» - «Жизнь»: скоропалительный брак по расчету

Прошедшая в Москве совместная пресс-конференция лидеров «Родины» Александра Бабакова и Российской партии жизни Сергея Миронова стала явной сенсацией. Две партии, одна из которых до сих пор называла себя «крупнейшей оппозиционной», а другая за все годы своего существования так ничего и не сделала наперекор действующей власти, неожиданно объявили о решении объединиться.

И хотя технологию слияния оба лидера прояснили крайне туманно (Бабаков сообщил лишь, что достигнута договоренность о создании нескольких рабочих групп, которые призваны проработать техническую сторону вопроса), обе стороны намерены уже в октябре нынешнего года совместно участвовать в выборах в Перми, а также в весенней региональной избирательной кампании 2007 года. Конечной же целью слияния должно стать выдвижение общего списка на выборах в Госдуму осенью следующего года.

Идейную основу «консолидации» попытался сформулировать лидер РПЖ и по совместительству глава Совета Федерации Сергей Миронов, заявивший, что такой базой станет левая и патриотическая идеология. А лидер «Родины» тут же пригласил поучаствовать в процессе создания нового альянса «другие политические силы». Тем самым, видимо, рекламируя «привлекательность» найденного «Родиной» и РПЖ консенсуса для других сил лево-патриотического спектра. Или же, наоборот, пытаясь замаскировать собственные терзания по поводу перспектив альянса.

А перспективы эти даже при самом ближайшем рассмотрении выглядят крайне сомнительными. Достаточно вспомнить нынешний электоральный рейтинг «Родины», колеблющийся в районе 2% (в сравнении в 9% на выборах 2003-го). Если к нему автоматически добавить 1-процентную (максимально возможную по нынешним временам) поддержку, которой пользуется у электората РПЖ, то новая «семья» все равно далеко не дотягивает до 7-процентного барьера, который необходимо преодолеть, чтобы пройти в Госдуму в 2007 году.

К тому же чисто арифметическое сложение нынешних показателей «Родины» и РПЖ некорректно в принципе, поскольку объединение, скрепленное столь очевидными «белыми нитками», заведомо оттолкнут от «Родины» подавляющую часть электората. А «Жизнь» избиратели никогда поддержкой не жаловали. Так что ни о каком кумулятивном эффекте сложения усилий двух партий речь не идет в принципе.

Столь тревожные перспективы осознают, кстати, и сами участники альянса. Не случайно, на той же пресс-конференции Сергей Миронов предложил снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до 3% (или хотя бы до 5%). «Не надо отсекать высоким барьером процесс становления партий в России», - заявил он. И всем стало очевидно, что он имел в виду, прежде всего, себя и своих сторонников.

Очевидные сомнения по поводу электоральных перспектив альянса «Родины» и РПЖ усугубляются вполне очевидным фактом: этот «брачный союз» стал результатом «случайной связи», притом крайне скоротечной и вынужденной. Сейчас Бабаков публично декларирует, что создаваемый альянс дает возможность «консолидировать левые силы и позволит уравновесить то влияние, которое оказывает партия власти на происходящие в стране процессы». Но ведь еще совсем недавно он же, отвечая на вопрос, на что рассчитывает Сергей Миронов, решивший лично возглавить список РПЖ на выборах в Липецке, отвечал следующее: «Видимо, Миронов считает себя очень авторитетным политиком и хочет получить больше голосов для своей партии. Победа на липецких выборах поднимет популярность РПЖ, но этим и ограничится. Как конкурента партию Миронова мы не боимся». И вот всего за считанные дни лидер «Родины» проделывает стремительную эволюцию, превратившись из политического оппонента РПЖ в ее «возлюбленного».

Альянс двух партий, очевидно, приведет и к окончательному краху «старой» «Родины» и оттоку из нее многих ее нынешних членов. В отличие от последователей Бабакова, которые решились на «брак по расчету» с РПЖ, сторонники того же Рогозина продолжат уже обозначившееся сближение с либеральными политическими силами – тем же Касьяновым. Во всяком случае, один из сподвижников бывшего лидера «Родины», депутат Госдумы Андрей Савельев заявил «Интерфаксу», что идеологические позиции «Родины» и «Партии жизни» прямо противоположны. И потому депутат намерен инициировать вместе со своими единомышленниками внеочередной съезд «Родины», чтобы поставить на нем вопрос о недоверии нынешнему руководству партии.

Юрий Филатов

Олег Артюков

4580
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100