Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Скандалы на туалетной бумаге

В древние века и средневековье люди использовали разные средства личной гигиены — траву, листья, сено, мох, воду, снег, песок и даже камни. 150 лет назад нью-йоркский предприниматель Джозеф Гаетти впервые начал промышленное производство туалетной бумаги. Сегодня туалетная бумага является не только средством гигиены, но и сокрушительным оружием в политических баталиях.

В сталинские времена, говорят, подтёршись газетой с изображением любимого вождя можно было загреметь в тюрьму. Стоит отдать должное, конечно, бдительным гражданам, следящим за процессом дефикации своих соотечественников. Но тем не менее. Факт оскорбления, пусть и совершённого непреднамеренно, налицо.

Странно, что до этого никто не додумался раньше, но первые упоминания об использовании туалетной бумаги в качестве одного из элементов пиар-технологий появились лишь в начале XXI века.

А в 2001 году в американском штате Колорадо был арестован продавец туалетной бумаги с изображением президента США. Задержанный Джон Фишер распространял бумагу с фотографиями улыбающихся президента Джорджа Буша, вице-президента Дика Чейни, госсекретаря Колина Пауэла и генерального прокурора Джона Эшкрофта, одновременно призывая покупателей забрасывать рулонами этой бумаги кортеж президента.

После событий 11 сентября в США прошла акция под лозунгом "Соединенные Штаты атакуют терроризм рулонами туалетной бумаги". На туалетной бумаге за 5 долларов карикатурные изображения бен Ладена сопровождались угрожающими надписями в его адрес. Часть вырученных денег тогда пошла на закупку тысяч рулонов туалетной бумаги, которые были разбросаны над территорией Афганистана, "чтобы афганцы очистили свою страну от терроризма".

В 2005 году туалетная бумага с портретами известных политиков появилась в Польше, где в этот момент шла избирательная кампания. Политики были изображены на туалетной бумаге в самых неожиданных позах и ситуациях: бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер в песочнице строит песочные замки, 47-летняя депутат сейма, которая только в 2004 году сдала экзамены на школьный аттестат зрелости, Рената Бегер купается в ванной, братья Качыньские гладят кота, а Юзеф Олексы (бывший премьер-министр и спикер сейма, ныне лидер правящей в Польше партии - Союза демократических левых сил) несет ведерко с водой.

Спустя год Издательство "Инспайрд Би" вышла на рынки России и Украины с туалетной бумагой "Политическая". На бумаге напечатаны портреты известных мировых политиков, среди которых президент США Джордж буш, президент России Владимир Путин, белорусский лидер Александр Лукашенко и британский премьер Тони Блэр. Также на бумаге изображены опальный российский бизнесмен Борис Березовский и госсекретарь США Кондолиза Райс. Причём, по словам производителей, для рынков России и Украины были разработаны разные редакции туалетной бумаги - с российскими и украинскими политиками соответственно.

В России идею "политических рулонов" воплотили в жизнь неизвестные молодые люди, устроившие масштабную акцию против газеты "Коммерсант", переведя один из её номеров в знакомый каждому посетителю туалетных кабин формат. Причём участники акции умудрялись даже продавать контрафактные рулоны по цене от 10 руб. до 50 руб.

Туалетная бумага становилась и предметом скандалом неполитического характера.

Летом этого года 25-летний гей из Северного Уэльса выиграл в суде антидискриминационное дело против Пресвитерианской церкви. Стивен Прайс работал в приюте Coleg Trefeca, который действует под эгидой Пресвитерианской церкви. Его сорокалетняя начальница Мэйр Джонс (Mair Jones) постоянно измывалась над Стивеном, называя его "глупым педиком и как-то раз преподнесла ему в подарок... туалетную бумагу розового цвета с изображением сказочных фей. Дело в том, что, во-первых, розовый в Англии и других западных странах – это цвет, символизирующий гомосексуальность. Во-вторых, слово "fairy" ("фея") часто используют как жаргонное издевательство над геями - в этом контексте оно приобретает значение "пидор".

А вот рачительные немецкие правозащитники, ознакомившись с финансовыми отчётами Министерства обороны ужаснулись: по их подсчётам солдат бундесвера ежедневно расходует десять рулонов туалетной бумаги. Чем же питаются немецкие солдаты? Неужели миротворцев в Афганистане насильно закармливают черносливом? Или же бойцы отсиживаются в туалетах вместо того, чтобы нести службу? В общем, в дело был брошена группа военных ревизоров, которые и выяснили: вместо "листков" в документах почему-то написали слово "рулоны".

Кстати, буквально в последний момент избежали скандала организаторы Олимпиады в Китае. Общественные туалеты в Пекине, по свидетельству очевидцев, были не самым привлекательным местом для туристов. Помимо отсутствия бумаги и мыла, в них часто не работает слив или они напоминают типичные туалеты в азиатском стиле, "на корточках", которые стали проклятием для большинства иностранцев. В итоге, власти китайской столицы сообразили, что запахи из туалетных кабинок могут испортить всё впечатление от праздника. "Пекин усиленно работает над тем, чтобы сделать посещение каждого общественного туалета приятным опытом для миллионов людей, которые посетят наш город во время Олимпиады", - заявил замдиректора пекинского туристического комитета Юй Дэбин. При этом, как заявляется, в туалетах даже появятся "предметы роскоши" - туалетная бумага и мыло.

Александра Сидоренко

igor_k

5786
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100