Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ксенофобы по вызову

"Черкизовский взрыв русской ненависти" - такой характерный заголовок предпослал своей публикации в Livejournal один автор, "патриотический" настрой которого без труда просматривался в псевдониме - White_Patriot. Речь в публикации шла, понятно, о трагедии, случившейся 21 августа на крупнейшем вещевом рынке столицы.

Сам материал открывался довольно поучительной справочной информацией, почерпнутой из некоторых СМИ, которая показывала истинные масштабы совершаемых в Черкизово дел: "На этом огромном базаре каждый день бывает больше миллиона человек, и больше миллиона долларов дохода приносит он местным торговцам в тот же отрезок времени. Ни один торговый центр не может похвастаться такой посещаемостью – даже все "МЕГИ", вместе взятые. О том, какой доход рынок приносит своим владельцам, можно только догадываться. По информации самих торговцев, стоимость аренды клочка торговой площади превышает ставки в самых дорогих торговых центрах столицы как минимум в 1,5 раза".

Словом, настоящая "торговая Мекка России". Причем, владеют ей целиком чуть ли не два человека – "кавказские (азербайджанские) евреи" Тельман Исмаилов и Зарах Алиев. " Торговцы – граждане ближних и дальних азиатских республик, от Казахстана до Северной Кореи, - продолжает цитировать источники автор. - Русскую речь здесь услышишь нечасто ". И, наконец, от себя добавляет: "И вот утром 21 августа здесь рвануло!"

А это "рвануло" сразу же унесло десять жизней. И еще 50 с лишним человек отправило в больницу. Многие из них так и останутся калеками. Причем, пострадали не только вьетнамцы и китайцы, которые содержали торговые точки в радиусе действия взрыва. Погибли в том числе наши соплеменники, приехавшие за товаром из самых что ни на есть российских окраин. "Убило нескольких славян? – цинично откликнулся на материал, который разместил White_Patriot один из участников чата. - Да. Писали - здоровых жлобов с толстыми золотыми цепями. Не жалко".

К счастью, так считают у нас все же единицы. Хотя многие горожане и не скрывают своего недовольства иммиграционной политикой московских властей. Чего значат для них лишь публикации СМИ, в которых рассказывается, как иммигранты обособляются в своей жизни в столице целыми кварталами. Ранее такого не было. Вот и распространяется – особенно среди молодежи – зараза ненависти к людям с другим цветом кожи.

Рост ксенофобии подпитывается, впрочем, не только неумелой политикой властей, но и вполне квалифицированной пропагандой заинтересованных в этом сил.

По следам преступления на Черкизовском рынке задержаны трое подозреваемых – 20-летние студенты Илья Тихомиров и Олег Костырев и 18-летний Валерий Жуковцев. "На первый взгляд, это обычные ребята, отравленные ядом национализма", - сообщил на пресс-конференции прокурор Москвы Юрий Семин. Но это "отравление" случилось, надо признать, отнюдь не спонтанно. Откуда-то они узнали о "яде национализма", кто-то же ведь его им заботливо "подбросил".

В доме одного из подозреваемых, например, при обыске был найден не только его личный дневник, испещрённый глубокими нравственными метаниями, но и, судя по всему, непосредственный источник душевных мук: вышедший недавно в свет (причем, массовым по нынешним меркам тиражом) роман "Санькя", который написал известный летописец НБП Захар Прилепин. Произведение, рассказывающее в художественной форме о "подвигах" "новых революционерах", даже выдвигалось на премию "Национальный бестселлер".

И не одними прилепинскими "художествами" ограничивается круг чтения "новых революционеров". Даже признанная правоохранительными органами литература экстремисткого содержания, одно хранение которой может навлечь на её владельца серьёзные неприятности, блекнет перед "откровениями" лидера НБП Эдуарда Лимонова, произведения которого не так уж трудно на книжных развалах. "Нацболы должны вдолбить себе в головы, - писал "фюрер" НБП в далеком уже 1998 году в книге "Анатомия героя", - что мы - последние в цепи развития русского национализма". А в "Моей политической биографии" в 2002-м он отнюдь не случайно тщательнейшим образом анализировал причины заката политической карьеры Баркашова. "В то время когда надо было ковать железо, пользоваться нажитым РНЕ в октябре 1993 года политическим капиталом, - сетовал лидер НБП, - Баркашов и не думал его развивать". И Лимонов решил сам "развить" этот "капитал", предварительно, правда, его себе присвоив. Так на смену "баркашовцам" в авангарде доморощенной националистической шеренги встали "лимоновцы".

Но "духовную" причастность нацболов к совершённому преступлению не подошьёшь, равно как трудно не только обвинить, но даже поверить в причастность к разжигании пожара межнациональной розни людей, далёких и от русского национализма, и от самой России.

"Истерия по поводу наступления "русского фашизма", - коротко, но ёмко предсказал депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович дальнейшее развитие ситуация по итогам взрыва на рынке. И как в воду глядел. В четверг в СМИ появились сообщения о новом витке национализма. На улицах Томска и в почтовых ящиках горожан появились листовки, в которых от имени некоего национал-социалистического движения содержался призыв к расправе с "лицами нерусской национальности". В частности, с одобрением говорилось о недавнем теракте на Черкизовском рынке Москвы, названном "санитарной акцией". И это при том, что ни одно из действующих национал-патриотических движений не взяло на себя ответственность за совершение теракта. Более того, лидера национал-патриотов полностью отрицают свою причастность к данному преступлению. Николай Курьянович уверен, что версия о принадлежности террористов к "Русскому общенациональному союзу" (РОНС), о чём поспешили заявить ряд СМИ, продиктована политическими мотивами и направлена на то, чтобы "тотально зачистить патриотическое поле".

Между тем, томские журналисты, отмечая, что ранее ничего подобного в городе не видели, подозревают, что своим происхождением листовки обязаны не беззвестным нацистам, а вполне интеллигентным и цивилизованным сотрудникам организации "Открытая Россия", созданной и подконтрольной бывшим руководителям компании ЮКОС. Как пишут Дни.Ру, листовки распространяются в городе с начала этой недели, однако, несмотря на то, что в листовке указаны выходные данные организации, ни городские власти, ни МВД и ФСБ не могут найти источник распространения печатной продукции.

"Угроза русского фашизма" - одна из самых благодатных тем для оппозиционных действующей власти политических партий и движений. И чем больше будет в России нацистов (причём для статистики сойдут даже "липовые"), тем уверенней будут себя чувствовать оппозиционеры, видящие в росте ксенофобских настроений исключительно вину властей.

Сергей Филин

igor_k

7367
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100