Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Любимые шутки президента Путина

В понедельник, мой крепкий утренний сон был прерван совершенно наглым образом. От телефонного звонка, который я было попытался проигнорировать, не было спасения, а потому, решив, что уже всё равно не заснуть, поднял трубку сходившего с ума аппарата. Как оказалось, звонила матушка, решившая поинтересоваться, не знаю ли я, как позвонить и задать вопрос президенту Путину. Надо сказать, что моя матушка политикой интересуется лишь отчасти, и за последние 20 лет ни к одному из глав нашего государства особой любви не питала. Путину, впрочем, всё же слегка симпатизировала (а кто бы ему не симпатизировал после Горбачёва с Ельциным), но не более того. Так что желание оказаться в числе тех двух миллионов россиян, пожелавших спросить президента о самом главном, надеясь, что уж именно на её вопрос ответит президент, несколько меня удивило.

За полтора срока президентского правления Путина, доверие к нему россиян, как не пытаются утверждать некоторые источники, никак не желает падать. А уж если говорить о встречах Владимира Путина с народом, что называется с глазу на глаз, то их и вовсе пора уже заносить в книгу рекордов. Последняя из них, прошедшая 25 октября 2006 года, стала пятой по счёту. И, как и полагается в спорте, прогресс прилагался. Пусть всего на одну минуту больше продолжался телеэфир "прямой линии" с президентом, но всё же больше. По количеству заданных вопросов, нынешняя встреча и вовсе получилась рекордной: президенту было задано два миллиона 297 тысяч 436 вопросов. Для примера, онлайновый диалог с президентом в 2003 году вызвал интерес у 1 миллиона 600 тысяч россиян, а самый первый опыт общения президента с народом в прямом эфире насчитывал около 450 тысяч вопросов.

Но в принципе, не в количестве вопросов дело. Точнее, не только в этом. Угадать наиболее популярные темы обсуждаемые в народе, для человека, живущего в России, не составляет особого труда. Более того, авторы вопросов и сами прекрасно знали на них ответы. Так что для Путина это был своего рода экзамен. И выступавшие в качестве экзаменаторов жители России внимательно следили за президентом: не ошибётся ли, не выдаст ли себя чем, не сгорит раньше времени? и похоже, что не ошибся, не выдал, не сгорел.

Нельзя сказать, что ответы президента удовлетворили всех. Страшного в этом ничего, в общем-то, и нет. И сам президент, отвечая на вопрос о целесообразности достойного финансирования вооружённых сил России, отметил этот момент. "Вы знаете, так и хочется сказать, что очень трудно угодить всем, потому что совсем недавно на таких же мероприятиях я получал совершенно другие вопросы. Они звучали примерно так: когда же мы обратим внимание на армию, когда мы начнем финансировать армию, оснащать ее новой техникой, когда мы начнем решать социальные проблемы наших военнослужащих?", - сказал он, после чего снял сразу все вопросы, заметив, что государство тратит на армию всё больше и больше денег, но при этом численный состав армии сокращается. Что следует из этого замечания понятно: Россия движется к формированию боеспособной, профессиональной армии.

Рост инфляции, вопросы ипотечного кредитования, возрождение села, проблемы дачников и огородников, пенсионное обеспечение, работа системы правоохранительных органов, экономические и политические аспекты внешней политики и т.д. и т.п. - вопросов было множество.

"Мы три раза уже писали Вам о нашей проблеме, но ответа не получали" - обращается к Путину жительница России. "Да? - президент удивлённо поднимает брови. - Я ничего не получал", - говорит он и становится ясно, что кое-кому в пресс-службе не поздоровится. Вообще же, во всём, что касается отношений президента с властью на местах, Путин был чрезвычайно резок. "Вы знаете, что соответствующие решения были приняты и в отношении прокурора, и в отношении руководителя ФСБ, и в отношении руководителя МВД, - отвечает Путин на вопрос Татьяны Конашковой из Кондопоги, озабоченной несостоятельностью местной власти во время печально знаменитых сентябрьских событий. - Думаю, что такие же решения должны быть приняты и на местном уровне". И далее в голосе Путина продолжают звенеть железные нотки: "А жителей города, так же как и других муниципалитетов страны, прошу обратить самое пристальное внимание, когда вы будете голосовать за тех людей, которые претендуют на то, чтобы возглавлять те или иные органы власти и управления в муниципалитетах. Несколько раз пытался связаться с Вашим руководителем - председателем правительства Карелии, - он то в самолете, сейчас в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим", - пообещал президент. Надо полагать, разговор у губернатора Карелии с президентом состоится тяжёлый.

Безусловно, все ждали вопроса о третьем сроке Путина. Особо язвительные товарищи прогнозировали появление мальчика или девочки, слёзно попросившей Владимира Владимировича не покидать их. Почти угадали. Суровый водитель Аркадий из села Подгородняя Покровка Оренбургской области спросил:

- Владимир Владимирович, мы все знаем, что Вы после 2008 года уходите. Что будет с нами и со страной после 2008 года?

- Аркадий, думаю, что все будет хорошо, даже уверен в этом, - несколько двусмысленно ответил президент, чем поверг в шок аудиторию, кинувшуюся гадать, чтобы это значило. После чего, выдержав паузу, добил "дорогих россиян" окончательно: "Что касается меня, то, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России". В общем, дискуссия о том, чем займётся Владимир Путин после марта 2008 года в самое ближайшее время выйдет на новый виток развития.

Что интересно, Владимир Владимирович в разговоре был предельно корректен, ни разу за всё время не упомянув ни одной фамилии, ни одного названия компании. Кроме одного случая. Прочтя письмо от ветеранов сцены из Петербурга (то самое, за недоставление которого уже получили втык сотрудники Администрации) с просьбой не допустить передачи части парка, примыкающего к "Дому ветеранов сцены" московскому холдингу АФК "Система", Путин более чем отчётливо дал понять, что по его мнению, "Союз театральных деятелей" (владелец земли) и фирма "Система", претендующая на часть территории, могли бы обойтись без того, чтобы обижать ветеранов сцены. "Взяли бы и помогли ветеранам, не отбирая у них то, что уже долгие годы принадлежит им по праву. Если компания "Система" не захочет выделить эти деньги, мы выделим их из бюджета. Я вам обещаю!", - заявил Путин.

Не обошлось и без шутливых вопросов. Например, некая девушка поинтересовалась маркой мобильного телефона президента. Страна замерла в ожидании, продавцы мобильных телефонов превратились в слух, но их ждало разочарование. "У меня мобильных много, но ни один из них не работает. Никогда не пользовался ими, времени нет. И потом, у меня есть другие средства коммуникации, которые я их использую". А вот редакция "Комсомольской правды" теперь должна поставить президенту памятник за рекламу их издания, которое президент читает по дороге на работу и в котором содержится масса полезной информации, в том числе и по вопросам садоводческого хозяйства. Вопросов про проснувшегося Ктулху не было, но и без этого Владимир Путин вёл себя довольно раскованно, периодически подпуская лёгкие шуточки, чем изрядно веселил собравшихся в этот момент перед телеэкранами зрителей. Например, его не ввёл в смущение вопрос про недавнюю шутку Путина в адрес президента Израиля Моше Кацава, обвиняемого в сексуальных домогательствах к своим сотрудницам и даже изнасилованиях. Владимир Владимирович, напустив на себя серьёзный вид, толково и обстоятельно озвучил свою позицию относительно насилия по отношению к женщинам. Но в конце не удержался, и, вспоминая тот самый обрывок фразы, растиражированный СМИ как высказывание о якобы испытываемой зависти к мужской силе 61-летнего израильского президента, сказал: "Я об этом говорил, когда журналисты уже выходили из зала и до них долетел лишь обрывок фразы. Как мы в свое время шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво", - улыбнулся президент, чем окончательно покорил сердца телезрителей.

Словом, свой очередной экзамен президент выдержал. Насколько его слова не разойдутся с реальными делами, судить опять же придётся россиянам. Причём в самом ближайшем будущем. А значит, что расслабляться Владимиру Путину ещё рано. Даже если он уже услышал признание в любви.

Игорь Кулагин

igor_k

9133
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100