Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Театр одного Удальцова

С лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым происходит что-то невообразимое. Но только на первый взгляд.

Герой Евгения Леонова в фильме "Джентльмены удачи" доказывал своему "подельнику": "Ты - вор! Джентльмен удачи... Украл, выпил - в тюрьму! Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!". Если же заменить слово "вор" на "оппозиционер", то обстоятельства, предшествующие тюремному заключению на "участие в несанкционированном митинге", то получится портрет лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова.

О маниакальной способности последнего находить неприятности там, где их по определению можно избежать, знают все, кто хоть немного интересуется протестным движением. Практически каждая акция "ЛФ" заканчивается задержанием его лидера, для которого административные аресты стали частью его имиджа.

Свои последние "сутки" Удальцов схлопотал по итогам согласованной с городскими властями "Дня гнева". Сама акция, впрочем, прошла вполне мирно. А вот по её окончанию Удальцов решил устроить шествие в сторону Администрации президента, которое было пресечено сотрудниками полиции.

Удальцов традиционно не согласился с решением суда, дисквалифицировавшего оппозиционера на десять суток, и объявил голодовку. А спустя четыре дня был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья. "Мне пока ничего не известно о его состоянии, мне ничего не сказали, но я знаю, что у Сергея проблемы с сердцем, ведь он уже в который раз объявлял сухую голодовку, так как был не согласен с решениями суда", - заявила супруга С. Удальцова, комментируя эту ситуацию.

А дальше начался настоящий детектив с элементами фантастики.

Удальцову сообщили, что после госпитализации он обязан вернуться обратно в спецприемник для продолжения отбытия наказания. Однако, отдохнув три дня на больничной койке, Удальцов решил вернуться домой. "Мне удалось нарушить планы тех, кто упрятал меня за решетку. В ближайшие дни я намерен продолжить лечение, так как пока еще чувствую себя достаточно слабо. А затем возобновится активная общественная деятельность, которую власти так хотят подавить путем регулярных незаконных арестов. В свою очередь, я публично заявляю, что в случае нового ареста я немедленно возобновлю сухую голодовку", - заявил он.

Следующий случай не заставил себя долго ждать. Правоохранители, не дождавшись возвращения оппозиционера, вынуждены были доставить его к месту отбытия наказания сами, а Удальцов сразу же объявил голодовку. Впрочем, спустя сутки, вечером 22 октября он вышел на свободу.

А уже вечером 24 октября принял участие в новой акции. Разумеется, несанкционированной. А потому и оказался в числе задержанных. Далее, по версии правоохранительных органов, "около пяти часов утра гражданин Удальцов в очередной раз инсценировал, что ему якобы стало плохо, после чего ему была вызвана машина скорой помощи, которая доставила его в больницу", рассказали в пресс-службе, также сообщив, что спустя некоторое Удальцов самовольно покинул лечебное учреждение. "Московская полиция предпринимает все меры для того, чтобы установить местонахождение Удальцова, задержать и доставить в суд", - отметили в пресс-службе.

На этот раз оппозиционеру грозил всего лишь необременительный денежный штраф (максимум - 2 тыс. рублей), но он решил залечь на дно.

"Заявление пресс-службы ГУ МВД России по Москве о том, что я сбежал из больницы - просто возмутительно. Пациенты больницы не содержатся под охраной, свободно перемещаются, поэтому говорить о "побеге" в данном случае абсолютно неправомерно. Мне была оказана необходимая медицинская помощь, боли прошли, поэтому я решил покинуть лечебное учреждение", - цитируют информагентства заявление Удальцова, который также отметил, что никаких обязательств о явке в полицию он не подписывал, с протоколом об административном правонарушении до момента госпитализации его не ознакомили, поэтому все претензии сотрудников полиции являются безосновательными.

"В настоящее время Сергей Удальцов находится в надежном месте и предупреждает сотрудников правоохранительных органов о недопустимости каких-либо противоправных действий в отношении него", - сообщает пресс-служба движения.

Как бы не закончился этот эпизод, можно быть уверенным, что в дальнейшем эта ситуация будет повторяться с завидным постоянством. Не снискав лавров на другом поприще, Сергей Удальцов делает то, что у него получается лучше всего. То, за счёт чего и получает свою минуту славы в сообщениях информагентств. Такой вот театр одного актёра. Скучный, затянутый, с однообразным репертуаром и немногочисленными зрителями.

Арсений Степанов

4684
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100