Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

СПС признала в «Марше несогласных» свой предвыборный PR?

В СПС задержания лидеров партии в ходе «Маршей несогласных» расценивают как попытку «парализовать избирательную кампанию СПС не только снизу, арестовывая тиражи и рядовых активистов в регионах», но и сверху – власть «теперь уже взялась и за первых лиц партии». Такое заявление распространила в воскресенье пресс-служба партии (его цитирует агентство «Интерфакс»), чем, фактически, подтвердила – беспорядки в Москве и Перербурге являются элементом избирательной кампании «Союза правых сил».

Участие российских «правых» в «Маршах несогласных», таким образом, можно считать полностью оправданным. Уже не вызывает сомнений, что вчерашний бег активистов СПС с партийными флагами, наряду с лимоновцами по Мясницкой – не случайность. Как и их попытки противостоять ОМОНу. Как и сегодняшнее активное участие лидеров СПС в незаконных шествиях в Санкт-Петербурге.

Очевидно, в последние дни избирательной кампании партия решила сделать ставку на скандальность. Вот только эта скандальность может обернуться для партии очень большими проблемами. Вплоть до снятия с выборов и предъявления обвинений отдельным персонам среди «правых».

Впрочем, смотря что считать негативными последствиями. Сейчас уже совершенно ясно, что избирательная кампания СПС, построенная на обещаниях больших пенсий, провалилась. Партий не набирает и нескольких процентов. Возможно, в такой ситуации «громкий уход» из политики был бы для «правых» самым удобным вариантом.

То, что произошло в эти выходные в Москве и Петербурге нельзя считать случайностью. Вряд ли также можно заподозрить руководство СПС в неведении относительно того, чем обычно заканчиваются каспаровские «марши». Значит, циничный расчет?

В последние два дня в Москве и Петербурге были задержаны за уличные беспорядки все три персоны федеральной тройки СПС. Но если от Маши Гайдар подобной глупости можно было ожидать – она задерживалась и ранее, во время весенних «маршей», то неужели Белых и Немцов не знали, на что идут? Неужели лидеры федеральной партии настолько юридически не подкованы, что не знали о последствиях?

А последствия, кроме очевидных, таковы: федеральная партия СПС, официальный участник выборов, полностью затмила своими действиями несчастных несогласных, с их длящейся уже год дешевой антиправительственной клоунадой. Теперь, говоря «несогласные», комментаторы подразумевают СПС.

СПС поставлена на одну ступень с полностью маргинальными движениями вроде «Другая Россия», но, одновременно, обрела и скандальную известность «мучеников режима». Сегодняшнее заявление пресс-службы партии прекрасно это показывает. Причем, есть основания полагать, что нацелено оно скорее на западную публику, нежели на российскую. Трудно представить себе, что россиянин без усмешки воспримет слова о давлении властей на партию – при задержании ее лидеров на незаконном шествии.

Зато Запад будет доволен. Ярчайший пример «давления на зарегистрированную партию» прямо перед выборами. Великолепный пример «всенародного протеста» с одной стороны, и проявлений «полицейского государства» с другой. Главное, нужным образом смонтировать видеопленку.

Похоже, СПС решилась на радикальный шаг, объявила открытую войну российским властям.

Егор Павлов

dmitriy_l

3476
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100