Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Родина"-2: обратный отсчёт

Седьмой съезд партии "Народная воля" стал последним в её истории. На место "народовольцев" пришёл более политкорректный "Народный союз", вознамерившийся, тем не менее, стать флагманом национал-патриотического движения в России, ещё раз пройдя по пути "Родины".

"А кто вам сказал, что такие переговоры уже не ведутся?", - хитро прищурив глаза заявил лидер старой новой партии Сергей Бабурин отвечая на вопрос о вхождению в коалиционный "Народный союз" рогозинского Конгресса русских общин. Предположение, зная историю отношений Рогозина и Бабурина, хотя и выглядит несколько диковатым, но отнюдь не невозможным. Два лидера достаточно давно уже встроены во власть и в принятии того или иного решения руководствуются не эмоциями, а политическим прагматизмом. Как, впрочем, и многие другие участники субботнего съезда партии.

Ведь ничто не помешало "Союзу православных граждан" дать согласие на вхождение в бабуринский проект вместе лидером членом центрального совета "Славянского союза" Николаем Курьяновичем. Хотя ещё в октябре прошлого года "Союз православных граждан" со скандалом вышел из Оргкомитета "Русского марша" в знак протеста против присутствия в нём "СС" Дмитрия Дёмушкина, которого "православные" уличили в поклонении Гитлеру. Но когда речь идёт о депутатских мандатах, о всех личных разногласиях, конечно, стоит забыть.

А о своих претензиях на представительство в следующем составе Государственной Думы лидер теперь уже бывшей "Народной воли" Сергей Бабурин высказывал неоднократно. По его словам, кроме "Народной воли", в России не осталось партий, способных взять на себя бремя ответственности за будущее национал-патриотического движения. В своей приветственной речи, Сергей Бабурин, посетовав, что проект левопатриотической коалиции в 2003 году не состоялся "в силу "оранжевого" увлечения наших партнёров", перешёл к перечислению достижений своей партии за отчётный период 2003-2007 годов.

Первым, и едва ли не самым главным своим достижением, Сергей Бабурин посчитал организацию "Русского марша" в ноябре 2006 года. "Мы провели его чётко и организованно, если не считать истерии в СМИ", - заявил с трибуны съезда Сергей Бабурин, и, покритиковав власти за то, что они запретили проведение "русского мероприятия", добавил: "С шизофрениками мы сами справимся".

С не меньшим восторгом Бабурин отозвался и о прошедших выборах в региональные заксобрания 11 марта 2007 года. "Мы смогли достучаться до сердца избирателя", - уверенно заявил Бабурин, чем вызвал лёгкое недоумение у делегатов съезда и журналистов, прекрасно осведомлённых о результатах голосования в регионах: 1,2% голосов в Республике Коми, 2,08% в Орловской области и 1,39% в Омской области. Но лидер партии тут же поспешил развеять эти сомнения. "Да, в Санкт-Петербурге сняли наш список, потому что испугались", - со всёобъясняющей интонацией пояснил Сергей Бабурин. Как выяснилось, испугала всех лидер списка Анна Маркова, которая, по словам Сергея Николаевича, "идёт впереди своих конкурентов". "Там, где мы серьёзно подготовились, мы смогли преодолеть семипроцентный барьер", - продолжил тем временем Бабурин. - Но эти 7% нам не дали. Система фальсификации настолько усовершенствовалась, что приходиться бороться не за избирателя, но и за подсчёт голосов", - подвёл итог Бабурин.

Анна Маркова, кстати, тоже продемонстрировала чудеса арифметики, рассказав о "Марше несогласных", который прошёл 3 марта в Санкт-Петербёрге. по её словам, на Невский проспект в тот день вышло 12 тысяч человек, но если посчитать ещё всех сочувствующих и членов их семей, то, таким образом, в акции протеста приняло участия более половины жителей города. При этом, правда, лидер питерских "народовольцев" отметила, что люди вышли не на призывы Касьянова и Каспарова, а с целью поддержки президента Путина и против губернатора Валентины Матвиенко. Невольно напрашиваются исторические аналогии. "Помните, чем закончился поход с петициями к царю? Император Николай II тогда имел запредельный рейтинг, поэтому люди и пошли к нему с жалобами на чиновников-мироедов", - провела она исторические параллели. В общем, всё как всегда: есть добрый царь, есть коварные бояре, есть и "попы Гапоны".

Постепенно, тем не менее, выступающие вернулись к тому, ради чего, собственно, и собрались - преобразовании партии "Народная воля" в партию "Народный союз". С названием, впрочем, вышла небольшая заминка. "Мы собрались здесь не для того чтобы дискутировать, а чтобы проголосовать за то, что нам предложат", - швырнул в делегатов съезда свою долю критики представитель Удмуртского отделения партии Михаил Трапезников. Клич делегата-бунтаря не остался без внимания и практически каждый из выступающих считал своим долгом раскритиковать наименование "Народный союз", предложив своё, на его взгляд более удачный вариант. Автором самой радикальной идеи стал лидер Русского общенационального союза Игорь Артемов, предложивший вариант "Народный союз - Слава России". "Давайте застолбим за собой это название", - обратился он к делегатам, пояснив, что лозунг "Слава России" настолько популярен, что избирателю не придлётся долго объяснять, что это за партия такая - "Народный союз".

А депутат Госдумы Виктор Алкснис, посчитав, что наиболее оптимальным и правильным был бы выбор в пользу какого-нибудь Христианского союза наподобие германской ХСС, вынес на обсуждение модель будущего партийного образования, предложив воспользоваться опытом Ирландии. По мнению Виктора Имантовича, борьбу за независимость ирландский народ ведёт на двух фронтах: с одной стороны есть Ирландская республиканская армия, с другой - вполне себе парламентская партия Шин Фейн. Роль последней в России и должна взять на себя партия Бабурина. А вот вопрос относительно радикального крыла остался открытым. Депутат Алкснис лишь посетовал на отечественных патриотов-радикалов. "Я поручаюсь за людей, чтобы их не посадили в тюрьму, но надо же думать немного когда пишешь заявление на имя генпрокурора и через слово поминаешь "жидовское иго"! Я думаю: "Дорогой ты мой, мозги у тебя есть?!", - возмущался Алкснис.

Виктор Алкснис заодно выступил в роли адвоката Сергея Бабурина, оправдав его соглашательскую политику с властью. "В своё время Александру Невскому тоже приходилось ездить в "Золотую Орду", - тонко подметил депутат. "Политический спектр расписан в Кремле, но поляна русского национализма свободна", - продолжил он, опять же недвусмысленно намекнув, что если договориться, то задача, поставленная в начале съезда Сергеем Бабуриным о необходимости возглавить русское национал-патриотическое движение, может быть успешно реализована к декабрю 2007 года.

Игорь Кулагин

igor_k

7264
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100