Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Месть олигарха: Явлинскому прислали "чёрную метку"

Статья Ильи Барабанова "Цена сделки", опубликованная в мартовском номере журнала "The new times" и вызвавшая волну критики со стороны официальных представителей партии "Яблоко", была заказана беглым российским олигархом Леонидом Невзлиным, проживаюшим ныне на территории Израиля. К такому выводу пришёл сайт "Политгексоген.ру", попытавшийся разобраться в скандальной ситуации.

Читать статью Ильи Барабанова полностью совершенно не обязательно, тем более, что многие тезисы, использованные автором материалы, были озвучены в период активного информационного давления на "Яблоко". Достаточно ознакомиться с украшающим статью визуальным рядом, напоминающим скандальный ролик "Не голосуй за Яблоко! Оно гнилое!", а также с итоговым выводом, гораздо больше характерным для изданий прокремлёвской направленности, чем для либерального СМИ. "Между тем в самом "Яблоке" признают: партия уже почти окончательно превратилась в партию-спойлер, способную разве что отбирать голоса у других (как случилось на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга в марте), не имея при этом никаких собственных перспектив", - пишет Илья Барабанов.

В пресс-службе "Яблока" не могли не обратить на эту публикацию. "19 марта я звонил в отдел политики журнала "The new times", чтобы предложить публикацию альтернативного материала о сегодняшнем "ЯБЛОКЕ" с изложением недостающих существенных фактов, – сообщил общественности и. о. пресс-секретаря "Яблока" Андрей Космынин. - Первым ответил Илья Барабанов, который сказал, что "журнал – не место для дискуссий". Евгения Альбац в ответ на предложение поместить альтернативный материал сказала, что журнал не должен превращаться в площадку для внутрипартийной дискуссии, а также пригрозила, что в случае повторения звонков с подобными предложениями она откажется от общения с кем-либо из "ЯБЛОКА". Разговор был прерван по инициативе Евгении Марковны, которая бросила трубку".

Чуть позже Евгения Альбац в своём блоге в "Живом журнале" ещё раз подчеркнула свою позицию в отношении всех переговоров с "Яблоком": "Только о себе любимых и ни о чем больше - стыдно читать. Что касается ваших пресс-секретарей, то я с пресс-секретарями вообще не разговариваю".

В общем, демократия и либерализм в одном флаконе. "И, заметьте, после этого Альбац еще не раз и не два обвинит "режим бывшего КГБ" в "удушении" свободы слова. Но прежде чем верить ее выпадам, следует помнить – что так называемый "независимый и объективный" журнал NT "не место для дискуссий". Остается лишь добавить, что это беда, беда когда наблюдаешь такое чудовищное проявление либерализма со стороны "борцов за демократию". Им можно все, а другим - ни-ни. Это же очевидно", - пишет Политгексоген.ру.

Но уповать на столь привычное временное умопомешательство госпожи Альбац было бы слишком наивно. Евгения Марковна не из тех журналистов, что постоянно совершают ничем не оправданные поступки. "Удивительное совпадение: незадолго до статьи в "The new times" на "Яблоко" в целом и Григория Явлинского в частности обиделся Леонид Невзлин. А следом за гневом беглого олигарха, на страницах "независимого" издания возникает яблочный "некролог". Как сказал бы товарищ Бендер: "узнаю, узнаю брата Колю…", - пишет Политгексоген.ру.

У Невзлина с "Яблоком" отношения не заладились уже давно. Сначала лидер молодёжного "Яблока" и движения "Оборона" Илья Яшин "кинул" беглого олигарха, сделав вид, что знать не знает никакого Невзлина. "Мы, "оборонцы", со всей своей молодежной прямотой заявляем: мы посылаем всех олигархов и экс-олигархов – от Сечина до Невзлина – к чертовой матери". На что политтехнолог Марина Литвинович резонно заметила: "Знаешь, Илья. ЮКОС (в данном случае Ходорковский и Невзлин) довольно долгое время кормил "Яблоко". То есть Явлинского, аппарат, регионы, всю деятельность. В том числе тебя и твоих товарищей. Нехорошо, Илюша, пинать тех, кто кормил, тем более, что тебе это нужно только "для пиару". А после продолжила "тему Яшина" в своём интернет-блоге: "Илья, все покрывается дерьмом вокруг тебя, когда ты сдаешь своих".

А не так давно уже сам Григорий Алексеевич Явлинский открестился от Невзлина. На вопрос корреспондента Gzt.ру об отношениях с Леонидом Невзлиным, лидер "Яблока" на голубом глазу заявляет: "Я знаком с Невзлиным, но отношения у нас были только с Ходорковским - он нас поддерживал полтора года".

"Читаю интервью Явлинского. Хорошее интервью. Дельное, принципиальное. И поймать-то не на чем. Кроме самого факта лжи, - комментирует Леонид Невзлин интервью Явлинского в своём сетевом дневнике. - Дело в том, что решение о поддержке Явлинского принималось совместно Ходорковским и мною. Причем, усилия распределялись так, что именно я отвечал за взаимодействие с "Яблоком". Т.е. общаться Явлинскому приходилось и со мной, и с МБХ. Это могут подтвердить многие. Например, Саша Осовцов. Понимаю: сейчас гораздо выгоднее оправдываться, опираясь на имя МБХ и открещиваясь от отношений со мной. Но правда от понимания этой выгоды никак не меняется. Не ясно, каким образом серьезный политик может рассчитывать на доверие своих избирателей, не гнушаясь при этом откровенным враньем?", - пишет Л. Невзлин. И, обращаясь уже к самому Явлинскому, говорит: "Гриш, если угодно, можем встретиться в любом нероссийском суде. Для выяснения истины".

По понятным причинам Григорий Явлинский не собирался выяснять никаких отношений с Невзлиным. Тем более в судебном порядке. А потому, Леонид Борисович вполне мог посодействовать появлению в журнале вышеозначенного материала. Хотя и без Невзлина в России есть силы, желающие хоть как-то повлиять на гордого лидера "Яблока", не желающего вступать ни в какие коалиции.

Несколько дней назад "Яблоко" вляпалось в скандальную историю с Касьяновым. На этот раз предметом нападок со стороны Яшина и Ко стали молодые "яблочники", принявшие участие в Форуме прогрессивной молодёжи, организованном Народно-демократическим союзом Михаила Касьянова. "Молодежное ЯБЛОКО" рассматривает данное мероприятие как один из этапов избирательной кампании Михаила Касьянова по выборам президента России и не желает принимать в этом участия, - говорится в официальном заявлении трёх сопредседателей молодёжной организации. - Участие "яблочников" в данном мероприятии мы рассматриваем как провокацию и нанесение политического ущерба партии "Яблоко". На ближайшем Федеральном Совете "Молодежного ЯБЛОКА" будет рассмотрен вопрос о дальнейшем пребывании в организации "яблочников", принявших участие в так называемом Форуме прогрессивной молодежи", говорится в заявлении.

Похоже, что дуэт Яшин-Явлинский изрядно раздражает уже не только противников "яблочных" демократов, но и их потенциальных и явных союзников. Ведь своими заявлениями они сводят деятельность оппозиции к выяснению отношений друг с другом. И вряд ли стоит обижаться на журналистов "The new times", попытавшихся избавиться от болезни хирургическим путём.

Дмитрий Носов

igor_k

7802
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100