Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Беглых олигархов ожидает возвращение в Россию

В самое ближайшее время в Россию могут вернуться беглые российские олигархи и преступники, до последнего времени скрывающиеся за пределами нашей страны. Борис Березовский, Леонид Невзлин, Евгений Чичваркин, Михаил Гуцериев и многие другие смогут наконец вдохнуть запах русских березок.

Как заявил начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры России Саак Карапетян, британское правительство намерено экстрадировать в Россию несколько человек, окончательное решение по двум из них уже принято. "Хочу подчеркнуть, что это впервые за последние лет десять, когда в Великобритании принято решение о выдаче - и не только в отношении России, а вообще в зарубежную страну", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

По имеющимся сведениям, сейчас пока речь идёт о лицах, нарушивших закон не только в России, но и в Великобритании. Впрочем, это только первый шаг российских властей в попытках добраться до экс-олигархов.

"В Великобритании у нас не несколько резонансных дел, а десятки, рассмотрение которых британскими коллегами тянется не один год. В ходе последних встреч с представителями королевской прокурорской службы и МВД Великобритании, которая прошла недели две назад, все эти вопросы обсуждались довольно-таки обстоятельно. Могу сказать, что мы нашли хорошее взаимопонимание, и я уверен, что, как говорится, "лед тронулся". Вопросы, связанные с выдачей будут активно двигаться и рассматриваться и, как заверили наши британские коллеги, по некоторым этим делам будут приняты положительные решения", - пояснил Саак Карапетян. При этом представитель Генпрокуратуры отметил, что "опыт работы и общение с британскими коллегами показывает - на профессиональном уровне у нас все достаточно неплохо. Но, к сожалению, присутствие политики на фоне этого профессионализма, зачастую сводит на нет все эти положительные наработки".

Также по теме: "Борис Березовский: "Мне выгодня революция в России"

Тем не менее, похоже, что лёд действительно тронулся. В Швейцарии были арестованы банковские счета, имеющие отношение к "делу Аэрофлота": в настоящий момент ведутся переговоры со швейцарской стороной о передаче денег России. По оценкам экспертов, на счетах в швейцарских банках находится около 50 млн долл. Арест счетов произошел сразу после признания Швейцарским судом виновным в мошенничестве подельника Бориса Березовского по "делу Аэрофлота" Ханса Петера Йенни. Суд установил, что Йенни создал в 1994-1996 годах сеть компаний в рамках группы Andava, главными акционерами которой были Борис Березовский и еще один фигурант этого дела Николай Глушков. Впоследствии 77 зарубежных представительств «Аэрофлота» переводили на счет Andava 80% своих валютных поступлений.

Кроме того, Генпрокуратура направила Израилю запрос о выдаче экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. "В отношении него имеется приговор российского суда, вступивший в законную силу. В этой связи мы направили в Израиль приговор и материалы дела, чего требует Конвенция о выдаче от 1957 года, и ставим вопрос о его выдаче для исполнения приговора, который вступил в законную силу и в котором имеется множество доказательств совершенных им преступлений", - сказал Саак Карапетян.

Также по теме: ""Голубая луна" Невзлина. Избежать наказания олигарху поможет смена пола"

По словам г-на Карапетяна, наличие у Невзлина двойного гражданства осложняет процедуру выдачи. "С одной стороны, израильские власти выдают своих граждан для осуществления уголовного преследования. С другой стороны, Израиль требует от генерального прокурора гарантий того, что после вынесения приговора осужденный будет передан обратно в Израиль для отбывания наказания. Но, к сожалению, наш генеральный прокурор такую гарантию на сегодняшний день давать не может, поскольку вопросы передачи осужденных для отбывания наказания в другой стране относятся к компетенции судебной системы. Именно поэтому в настоящее время мы готовим проект дополнительного протокола к различным договоренностям и соглашениям с Израилем, который предусматривает в какой-то форме процедуру предоставления гарантий", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

Арина Семёнова

4529
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100