Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Гранты для диктатуры профсоюзов

В период кризиса воспрянули духом маявшиеся от безделья оппозиционные движения левого толка. Их лидеры утверждают, что российское правительство никак не может справиться с последствиями мирового финансового кризиса, а потому перекладывает его тяжести на «плечи трудящихся, стариков и молодёжи». Защитники прав трудового народа срывают голос на организуемых по такому случаю митингах и с удовольствием публикуют на подконтрольных Интернет-ресурсах ужастики из жизни угнетаемого рабочего класса. Правда к последним оппозиционеры не имеют никакого отношения.

Вот уже несколько лет в России существет так называемый Институт «Коллективное действие», возглавляемый гражданкой Франции Карин Клеман. Как следует из манифеста ИКД, в его состав входят «активисты различных общественных организаций - левых, профсоюзных, экологических, молодежных». В том числе, видимо, и действующее в Астрахани Объединение Рабочих профсоюзов России «Защита», которое, как следует из официальной информации, «не скрывает своей политической ориентации», выступая «против капиталистической и бюрократической эксплуатации». Основателем «Защиты» является депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Он же состоит в гражданском браке с Карин Клеман.

Объединяет эти две структуры одно: и ИКД, и «Защита» являются семейным бизнесом. Этаким совместным российско-французским предприятием по честному отъёму денег у западных грантодателей.

Астраханские журналисты долгое время удивлялись: для чего вообще создавалась «Защита»? С одной стороны он практически не имеет членской базы, являясь карликовым по своим масштабам. С другой - его не финансируют и работодатели, поскольку никакой реальной угрозы он им не представляет.

Также по теме: "Депутатов "Справедливой России" обвинили в политическом экстремизме"

Как следует из уставных документов, зарегистрированных Минюстом, целью «Защиты» и "ИКД" является поддержка рабочего движения, координация действий общественных, профсоюзных и политических организаций, помощь гражданам, пострадавшим в результате нарушения трудовых, гражданских, политических и иных прав личности.
Так что «Защита» является не столько профсоюзом, сколько организацией для широкой поддержки профдвижения и защиты трудовых прав граждан вне зависимости от того, состоят они в каком-либо профсоюзе, или нет. Под этим благовидным предлогом «Защита» получила возможность привлекать денежные средства со стороны, в том числе и из-за рубежа, где Карин Клеман пользуется известностью и влиянием, пишет астраханский «Трибунал».

Издание отмечает, что выступая с устными инициативами по проблемам левого и рабочего движения, Олег Шеин за весь год не внес на рассмотрение Госдумы ни одного проекта закона, направленного на защиту трудовых прав, объясняя это тем, что «Единая Россия», мол, все равно ничего не пропустит. С другой стороны, в СМИ создавался образ борца, которому надо срочно помочь.

И помощь пришла. В конце октября 2008 г. он получил крупный грант от Фонда Сороса (США), Фонда «Демократия» (РФ, финансируется госдепартаментом США), Фонда им. Белля (Германия), Фонда Гражданских свобод (США, основатель Б. Березовский) и т.д. Всего антикризисный проект Олега Шеина согласились поддержать 11 зарубежных и 2 отечественных фонда. Суммарное финансирование проекта составит 64 миллиона долларов, которые должны пойти на поддержку действующих на предприятиях ячеек независимых профорганизаций; финансирование и координацию действий протестных объединений; помощь политзаключенным; оказание финансовой помощи пенсионерам, малообеспеченным студентам, безработным и гастарбайтерам. Согласно тексту грантового соглашения, любой гражданин, потерявший работу в период с 1 января 2008 г. или ищущий её, а также работающий не по специальности и т.п. может претендовать на получение материальной помощи из Антикризисного фонда социальной взаимопомощи.

Но вот какая странность. До сегодняшнего дня в Астрахани не было публично заявлено о начале деятельности Фонда, хотя по отчетам, предоставленным грантодателям, фонд начал работу уже 1 января. В приемной депутата Шеина корреспонденту «Трибунала» также не смогли пояснить, когда конкретно Фонд начнет оказывать астраханцам помощь в преодолении кризиса, ограничившись заявлением о том, что в настоящий момент идет работа с документами. Издание объясняет столь странную задержку тем, что Олег Шеин, предвидя девальвацию рубля, держит деньги своего Фонда на счетах в зарубежных банках. То есть только на курсовой разнице капитал фонда возрос за это время на 700 миллионов рублей. Кроме того, по сведениям «Трибунала», сейчас идёт негласная подписка на получение материальной помощи идет среди членов партии «Справедливая Россия», сочувствующих активистов и участников дружественных общественных организаций.

Кстати, сам Олег Шеин постоянно говорит о том, что изо дня в день помогает бедным и обездоленным. Так, по его собственным словам, только за первую половину марта он раздал просителям 32 тысячи рублей из своей депутатской зарплаты. Ещё 60 тысяч депутат выделяет на финансирование Института «Коллективное действие». По словам О. Шеина, это весь бюджет ИКД. С другой стороны, имея за спиной поддержку западных фондов, депутат действительно может позволить себе заняться мелкой благотворительностью.

Как показывает практика, деятельность подобных с позволения сказать профсоюзов максимальна политизирована и редко имеет отношение к решению вопросов взаимодействия рабочего и работодателя. Единственной мерой борьбы рабочих за свои права такие вот профбоссы считают «забастовки, блокировки дорог и административных зданий, захваты предприятий, палаточные городки, массовые митинги и марши протеста». И если для отчётов о проведённой деятельности такие акции вполне годятся, то поддавшиеся на уговоры современных «попов Гапонов» рабочие получают лишь дырку от бублика. Или, как максимум, тысчонку-другую рублей от страдающего за рабочее дело депутата.

Арсений Степанов

6511
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100