Политика

"Молодость" думы: голубая кровь народных избранников

Кому не нравятся лица современной государственной думы? Кого раздражает пролетарский имидж Зюганова, усики Грызлова или двойной подбородок Митрофанова? У него появилась уникальная возможность посмотреть, а всегда ли так было. Спешите на выставку Государственного центрального музея современной истории России «Портреты депутатов Государственной думы Российской империи 1906-1917 годов». Всё это великолепие посвящено 100-летию со дня открытия Первой Государственной Думы.

Экспозиция выставки через портреты народных избранников раскрывает особенности фракционного, социального, возрастного и национального состава дореволюционной Госдумы, демонстрирует какими были народные избранники в представлении современников.

И действительно, там можно будет увидеть Шандыбина образца 1911 года. Сравнить современного главу Думы с Керенским или Гучковым. Даже просто интересно поизучать лица. Они не похожи на те, которые мы видим сейчас. И выражение и черты – всё какое-то другое. И главное, про них мы учили в школе. Есть шанс увидеть тех, на ком лежали все государственные решения тех лет. Также особое внимания заслуживают карикатуры на депутатов и партии. Представители купцов, к примеру, нарисованы хрестоматийно - с пузом, бородой и в красной жилетке. Террорист – это худющий студент с бомбой в руках.

Но всё-таки основу экспозиции составляют именно редчайшие фотографии, книги, произведения изобразительного искусства из коллекции музея.

Выставка представлена тремя разделами. Первый из них посвящен вопросу становления первого российского парламента. В начале экспозиции размещены уникальные экспонаты – эскиз И.Е. Репина «17 октября 1905 года», выполненный в 1906 году, коллекция открыток из серии «Основы гражданской свободы», «Выборы», «Политические партии», изображение избирательных участков в день голосования, фотоувеличение «Торжественное открытие I государственной думы Российской Империи», фото председателей думы: Муромцев, Головин, Хомяков, Родзянко, Гучков.

Во втором разделе можно увидеть целую галерею характеров и судеб народных избранников. Многочисленные групповые снимки депутатов от различных фракций и партий, а также индивидуальные портреты и  фотографии дают достаточно полное представление о политическом бомонде той эпохи.

Гвоздём программы стали портреты лидера Трудовой Группы, депутата 4  Государственной Думы Керенского кисти Репина (1917г.), лидера социал-демократической фракции, депутата 3 и 4 Государственных Дум Чхеидзе работы Бродского. На выставке также представлены справочные издания, альбомы портретов депутатов Государственной Думы Российской Империи всех 4-х созывов.

Но самое интересное – это повседневная жизнь народных избранников в кулуарах Таврического Дворца, где прошла бурная и полная событиями молодость российского парламента. Можно взглянуть на журнал «Искра» за разные периоды с 1906 по 1917гг. с выразительными, пикантными фотографиями, отображающими типовые сцены, ситуации, быт депутатов Госдумы.

 Кроме всего, экспозиция выставки показывает нам, какими были народные избранники в представлении их современников. Сатирическая графика Моора «Избранники Москвы» показывает депутатов, лидирующих на выборах в Третью Государственную Думу по Москве, здесь есть полная коллекция шаржей на народных избранников В. Каррика, выполненная в открытках и на дереве.

Всеобщее ликование по поводу учреждения Думы быстро сменилось сатирой в связи с бессилием этого представительного органа перед властями. Зрители смогут увидеть сатирическую графику Чемоданова, иллюстрирующую общественные настроения после Манифеста 17 октября и в момент разгона первой отечественной думы.
На выставке предоставлены статистические данные, отражающие численность, партийность, возраст, национальную и социально-профессиональную принадлежность народных избранников всех 4-х созывов Думы.

Пусть каждый для себя решает сам приелись ли ему депутатские лица или же наоборот он хочет посмотреть, всегда ли члены правительства были как Жириновский, Слиска или Чуев. На мой взгляд, члены той думы были благороднее и солиднее.