Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Записки из тюрьмы. Дневник оппозиционера

От звонка до звонка отсидели в минском СИЗО российские граждане, активисты оппозиционного движения "Оборона" Олег Козловский и Эдуард Глезин, получившие 15 суток административного ареста за участие в оппозиционном митинге во время президентских выборов. Россияне стали участниками уличных акций, организованной белорусской оппозицией в знак протеста против победы на выборах действующего президента страны Александра Лукашенко. Палаточный городок оппозиционеров простоял на Октябрьской площади Минска несколько суток с момента оглашения предварительных итогов голосования. Спустя несколько дней, в ночь с 23 на 24 мая городок был ликвидирован, порядка 400 его участников были арестованы и помещены в "спецпрымальнiк-размеркавальнiк" "Окрестино".

7 апреля арестованные были освобождены и отправились на родину. "Спустя два месяца у меня наконец дошли руки до публикации дневника, который я вел в спецприемнике, - рассказывает Олег Козловский. - Поскольку писчая бумага там была дефицитом, это больше похоже на памятные зарубки: никакой лирики, исключительно события из скучной арестантской жизни. Публикую без изменений, только с несколькими комментариями".

24 марта. День первый.

В 2 ночи лег спать в палатке. Впервые там было тепло. В 3 проснулся и услышал какие-то тревожные объявления (по внутреннему радио). В 20 м от городка стояло 5 тракторов-бульдозеров, через дорогу тусовались MIB ("люди в черном" - КГБшники и спецназ). Позвонил на Эхо. Все в лагере встали в оцепление, образовав 2 - 3 кольца. Из-за Палаца на большой скорости выскочило 9 черных грузовиков, из них вышли "космонавты" (спецназовцы в шлемах и каких-то странных латах, делающих их похожими на робокопов). Скандируем "Мы за мир", "Милиция с народом". Звоню на Эхо. Садимся. ОМОН начинает по 1 растаскивать людей в машины. Звоню на Эхо. Меня тащат. Возле машины падаю - специально. Забрасывают в кузов, сверху кидают еще людей, с трудом удается встать на ноги. Дверь закрывают, звоню на Эхо, родителям... Куда-то едем. Рядом парень стоит, лицо в крови. Пытаемся пересчитаться - 50 человек.

Привозят на "Окрестину". 4 часа стою на улице у стены. Холодно. Потом долго оформляют, отбирают все вещи. Появляется надежда (?), что дадут штраф. Но затем отводят за решетку в коридор. Сажают в камеру, но вскоре меня уводят к консулу. По пути слышу скандирование "Ганьба!" Консул бесполезный, говорит, что все в правовом поле Беларуси и что мне остается только крепиться. Прошу его перезвонить отцу.

Вскоре всех увозят на суд, а 3 иностранцев - меня, Эдика и Пашу Салыгу - в 3-местную камеру. Под вечер оттуда переводят в старый корпус, камера 21 на 2 этаже (я ошибся, потом оказалось, что на третьем) вместе с Марюшем - экс-послом Польши. Когда берем вещи, к нам заходит замминистра МВД и пытается прочесть лекцию.

25 марта. День второй

Вечером приводят Павла Шеремета. Его били, у него воспаление легких. Он рассказывает о бойне возле Окрестины.

26 марта. День третий

Сделали из хлебного мякиша шахматы.

27 марта. День четвёртый

Ездили на суд вшестером (+2 польки). При выезде с "Окрестины" нас снимала камера. Менты испугались: "Прямо на камеру едем! Засветимся!" Потребовал присутствия свидетеля - мента - и адвоката. Мента не было ("в командировке"), а адвокат особо помочь не смогла - 15 суток. Потом несколько часов мы вчетвером провели в камере 1.5x1.5 шага, ожидая приговоров остальным. Нам сказали, что переведут в "Жодино", но вернули в камеру 21 на "Окрестина". Шеремет к тому времени уже уехал домой. Вечером вселили Подрабинека.

28 марта. День пятый

К нам перевели еще 1 россиянина армянского происхождения, живущего в Беларуси (Самвела Сагателяна). Нас водили на допрос КГБ или МВД, снимали на камеру. Потом сходили в душ, где я оставил на стене надпись "Оборона. Москва - минский майдан '06".

29 марта. День шестой

Приходил Николай Зборошенко и российский вице-консул, передали теплые вещи и продукты. В кармане обнаружил записку... Вечером Марюша Машкевича увезли "в больницу" и, видимо, он вернулся в Польшу (в действительности он пролежал до окончания срока в больнице под конвоем). Зато вселили очередного гражданина России - студента по имени Сергей (Баранов). Он случайно попал сюда: пошел в магазин и был схвачен ментами. Ему дали 10 суток.

30 марта. День седьмой

Вечером освобождали много народу. Вся тюрьма ликовала, скандировала "Жыве Беларусь", переговаривались между камерами.

31 марта. День восьмой

Днем отпустили Сергея Баранова, нас осталось пятеро. Потом сходили в душ. Оклеили туалет портретами Луки, Путина, Милошевича, Каримова, Ху Дзиньтау, Туркменбаши и Кастро.

1 апреля. День девятый

Вечером поговорили по вентиляции с соседними камерами.

2 апреля. День десятый

Отправили маляву в другую камеру (положили под совок в ведре). Вечером оттуда поляк Петр передал нам торт: у него был д/р. Остатки торта отдали соседям-белорусам.

3 апреля. День одиннадцатый

Ночью освободили Самвела Сагателяна, нас осталось 4. Получили новые передачи. Вечером попытались передать в соседнюю камеру 22 еду (у них ничего не осталось), но нам не разрешили. Сделали из хлеба кости.

4 апреля. День двенадцатый

На мое имя пришла передача от Самвела. Обещанной водки там не оказалось. Паша встречался с консулом.

5 апреля. День тринадцатый

Дежурный офицер обнаружил фотки на нашем сортире, ругался. Сказал, что душа нам не видать. Потом был шмон: забрали заточенную ложку, миску, кружки. Потом все же пошли в душ. Саша получил передачу от знакомых правозащитников.

6 апреля. День четырнадцатый

Меня, Пашу и Эдика вызвала какая-то Снежана (мент) и сказала, что нас вышлют из Беларуси и на год запретят въезд. Вручили уведомление о высылке (точнее, о начале процедуры высылки). Потом нам всем дали передачу от БАЖ (Белорусской Ассоциации Журналистов), а Сашу еще вызвал начальник тюрьмы и спрашивал, сколько еще протянет Лука. Украинцы выразили Беларуси протест, так что Пашу могут депортировать раньше.

7 апреля. День пятнадцатый

Нас возили в Московское РУВД - снимали на видео (№38), брали отпечатки пальцев. Вручили уведомление о высылке (это уже о принятом решении). Обратно ехали на "козле" ввосьмером. Весна. Пашу вышлют уже сегодня. Пришел Машкевич, попрощался, пригласил в Польшу. Передали остатки еды и пр. в др. камеры и самым нормальным охранникам.

igor_k

7142
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100