Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Белых "сливает" СПС

Когда крысы бегут с обреченного на гибель корабля, на мостике до последних мгновений остаётся капитан судна, руководствующийся только одним принципом: либо спасти вверенный ему корабли, либо пойти на дно вместе с ним. В случае с "Союзом правых сил" крыса была одна, но зато большая и жирная - председатель партии.

Решение Никиты Белых покинуть пост председателя СПС и вообще выйти из партии стал неожиданностью для многих. Версии были самые разные. Одни считали, что Никиту Юрьевича "попросили" уйти, а он, как интеллигентный человек не смог отказать в этой просьбе соратникам. Другие утверждали, что Белых просто не справился с преодолением кризиса в партии и решил таким образом уйти от ответственности. Как ни странно, но последние оказались гораздо ближе к истине. С той лишь поправкой, что Никита Белых вместе с выходом из рядов СПС, вынес своей уже бывшей партии смертный приговор.

В своём блоге он подробно рассказал о причинах, толкнувших его на этот шаг.

Никита Юрьевич признает, что СПС был "ослаблен поражением на парламентских выборах и не пользуется массовой поддержкой в народе". Но при всё м при этом "до последнего времени оставался единственной либеральной партией в России". Однако так больше продолжаться не может и "СПС – какой он есть сейчас – просто-напросто будет уничтожен". В связи с этим г-н Белых проанализировал несколько возможных вариантов выхода из кризиса и пришёл к выводу: СПС больше уже ничего не поможет.

Вариант первый: Самоуничтожение. "Открыть кингстоны. Это красиво и благородно. Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и т.д. Проблема в том, что, как ни странно, это невозможно. Во-первых, этого не хочет большинство в СПС. Во-вторых, этого не позволит сделать Кремль. Если попробовать пойти по этому пути, партия будет просто захвачена", - констатирует Н. Белых.

Оставить всё как есть тоже не получится, поскольку, во-первых, нет денег. Во-вторых, если ничего не делать, то партия начнет разваливаться изнутри, потому что региональные отделения, депутаты региональные парламентов не собираются прекращать политическую деятельность. А СПС им в этом только мешает.

Третий вариант. Уйти из партийного формата в общественный, стать движением гражданского сопротивления. Не получится. Потому что большинством в СПС это не поддерживается категорически. Это стало понятно в ходе проведения внутрипартийной дискуссии и межрегиональных Советов Партии в июне-июле этого года, - пишет г-н Белых.

Таким образом, по его собственному признанию, единственно возможным и реальным вариантом сохранения партии является участие "в создании нужной Кремлю "правильной" либеральной партии". "Скорее всего, это – единственно возможный вариант для партии сегодня, единственный шанс. И я считаю, что если шанс есть – хотя бы один из тысячи - его надо использовать", - подчёркивает он. Однако сам Никита Юрьевич в этой операции участвовать не собирается и поэтому покидает партию.

Позиция Никиты Юрьевича может быть и честная, но абсолютно трусливая и предательская по отношению к своим же товарищам. Только представьте себе, если бы генерал армии ещё до начала боя заявил о том, что сражение проиграна и будет лучше, если вы, дорогие бойцы, немедленно сдадитесь в плен противнику, а я, поскольку не хочу находиться в плену, поеду окучивать грядки на даче в тишине и спокойствии.

А учитывая то, что если кто рассчитывал на рейдерский захват СПС так это лидеры "Национальной ассамблеи", которым как воздух была необходима зарегистрированная политическая партия, все разговоры о мифических угрозах из Кремля и вовсе приобретают какой-то нездоровый оттенок.

Что касается будущего Никиты Белых, то он с недавних пор пробует себя в качестве спортивного аналитика на радиостанции "Эхо Москвы", где уже трудится политобозревателем ещё один политпенсионер Владимир Рыжков. Как признаётся сам г-н Белых, там ему очень нравится.

Сергей Макаров

igor_k

4228
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100