Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Антифашисты с горбатой горы

Отечественная оппозиция всё-таки нашла повод для объединения, подлатав на скорую руку знамя антифашизма. Правда, несмотря на заверения о небывалой широте антифашистского фронта, в нём совершенно точно не найдётся места православным организациям. Да и к левым антифашистам правозащитники пока относятся с подозрением.

26 октября члены Координационного совета Российского антифашистского фронта, созданного летом этого года в Москве, заявили о проведении антифашистского митинга 4 ноября. Этот митинг, проводимый под лозунгом "За Россию без фашизма", должен, по замыслу организаторов, стать не просто ответом на выступление националистических организаций под флагом "Русского марша", но и некой альтернативой для тех, кому в следующую субботу предстоит выбирать из 17 шествий, заявки на проведение которых уже поданы в московскую мэрию.

В нынешнем году, кстати, стратегия противников "Русского марша" изменилась. Если в ноябре 2005 года они требовали от московских властей запрета шествия националистов, то сейчас вспомнили о том, что фашисты тоже люди и было бы антиконституционно лишать их права промаршировать по улицам столицы России. Но дабы никто не заподозрил антифашистов в пассивности, они решили сыграть со своими противниками в перетягивание каната: кто из них круче и сможет собрать больше народа. По словам председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, они подали заявку на митинг с количеством участников до 2 тысяч человек, но ожидают гораздо больше своих сторонников. Людмила Михайловна, что интересно, сначала оговорилась и назвала гораздо меньшую цифру - 200 человек. Но потом поправилась и объяснила свою ошибку тем, что, дескать, 200 человек они заявлял на пикет памяти Анны Политковской, на который, по её словам, пришло несколько тысяч человек. Так что на предстоящем субботнем мероприятии они надеются увидеть не менее 10 тысяч своих сторонников.

В ответ на гениальный по своей творческой задумке шаг ДПНИ создать из депутатов Госдумы и героев России Общественный комитет "Русского марша", правозащитники-антифашисты тоже решили привлечь к своему митингу статусных персон. "Мы хотим, чтобы люди с властными полномочиями, пользующиеся авторитетом в обществе, поддержали антифашистское мероприятие", - сказал лидер СПС Никита Белых, добавив, что организаторы акции по противодействию фашизму направили письма депутатам Московской городской и Государственной думы и мэру Москвы с призывом принять участие в их мероприятии, а сам Белых подписал точно такие же письма в адрес партий, участвующих в Антифашистском пакте. Исключение составила лишь ЛДПР, которой предложено очиститься от фашизма, исключив из своих рядов депутата Госдумы Николая Курьянович, выступающего с расистскими лозунгами.

К Курьяновичу вообще оказалось много претензий. Людмила Алексеева, по её собственному признанию, не читающая сайты фашистских организаций, всё же удостоила своего внимания интернет-ресурсы "Славянского союза" Дмитрия Дёмушкина и личный сайт Николая Курьяновича. И, как оказалось, не зря. Ознакомившись с их содержанием, Людмила Михайловна сделала вывод, что после Анны Политковской, он имеет все шансы, чтобы стать следующей жертвой. "После убийства Николая Гиренко я заглянула на сайт "Славянского союза", и увидела там баннер: перечёркнутая фотография Николая Гиренко, а рядом моя, - рассказала Людмила Алексеева. - А потом уже на сайте Курьяновича я увидела себя в числе врагов русского народа". По словам правозащитницы, Анна Политковская в этом списке значилась в конце, но галерея "врагов" сопровождалась подписью: "важна не последовательность, важен факт ликвидации". "Я горжусь, что попала в эту компанию", подчеркнула Людмила Алексеева.

Впрочем, коллеги известной правозащитницы всерьёз обеспокоились её судьбой. Партия "Союз правых сил" уже обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на предмет экстремизма интернет-сайты, на которых вывешены списки "врагов русского народа", тем более, что на сайтах указаны данные людей, которых, по мнению создателей интернет-ресурса, необходимо ликвидировать: адреса, даты рождения, контактные телефоны. "Прокуратура должна разобраться, содержатся ли экстремистские призывы на этом сайте, должно ли это каким-либо образом преследоваться или наказываться", - заявил Н. Белых.

Но, похоже, выяснять отношения антифашистам и их идеологическим противникам придётся гораздо раньше. 25 октября в Москве уже прошли стычки между активистами "Левого антифашистского фронта" и радикально настроенными группами скинхедов. Левые антифашисты из АКМ, Революционной рабочей партии, РКРП, ЛГБТ-сообществ и анархистов вышли на Горбатый мост, который некоторые остряки переименовали уже в "горбатую гору", чтобы выразить своё отношение к "Русскому маршу". Плакаты "Остановим фашизм" и "Мир цветной, а не коричневый", по видимому вызвали неадекватную реакцию со стороны некоторых молодых людей "характерного для сторонников "русского порядка" внешнего вида", пишет анархистский сайт Автоном.org, подчёркивая, что среди нападавших был замечен "небезызвестный Тесак из "Формата 18" - эта группа "прославилась" убийствами московских бездомных с целью очищения "русской нации", заснятыми на пленку и присланными на телевидение".

Участники Российского антифашистского комитета также опасаются, что во время проведения их митинга возможны инциденты с участием националистов. "Нам известно, что фашисты готовят грандиозную акцию", - сказала Людмила Алексеева, отвечая на вопрос о том, не боятся ли антифашисты нападений. - От антифашистского комитета мы направили мэру Москвы письмо, в котором заявили о том, что есть опасность столкновений, и мы призываем власти сделать все, чтобы сохранить порядок", - сказала глава МХГ. Впрочем, Людмила Алексеева не преминула добавить, что антифашисты готовый к тому, чтобы преградить путь фашистам. И похоже, что это будет сделано руками активистов левых организаций, от которых правозащитники стараются дистанцироваться.

Говоря о сотрудничестве с "Левым антифашистким фронтом", господа правозащитники и правые политики несколько смутились. С одной стороны, они целиком и полностью разделяют их позицию, с другой - подчёркивают самостоятельность их действий. Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин однозначно заявил, что столкновений избежать не удастся. А правозащитник, председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин взвалил всю вину на прокуратуру, нерешительные действия которой провоцируют левых активистов на не совсем законные методы решения проблемы.

Андрей Бабушкин, кстати, оказался единственным из всех участников Антифашистского комитета, кто хоть как-то пытается наладить диалог с представителями националистических организаций, разделяя их на откровенно фашистские и фундаментально православные. В частности, комментируя разногласия между членами оргкомитета "Русского марша", вылившиеся в итоге в выход из него ряда участников марша, правозащитник заметил, что на его взгляд было бы неплохо наладить диалог с православными организациями, но, к сожалению, он единственный из членов Комитета, кто готов на такой разговор.

Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Говоря об антифашизме, представители партий и общественных движений стараются не пересекаться друг с другом, подчёркивая свою собственную индивидуальность. Уже если существует Российский антифашистский комитет, то он не станет сотрудничать с идеологически чуждым Левым антифашистским фронтом. Да и православные, патриотические организации для либеральных движений оказываются все на одной лицо: если православный, то точно экстремист.

С коммунистами у правозащитников тоже не получается дружить. Ещё в прошлом году, когда проходил первый антифашистский марш, в нём приняли участие правые партии, но о КПРФ то ли забыли, то ли просто решили не приглашать. То же самое происходит и в этот раз. Ни члены Антифашистского комитета ни словом не обмолвились о КПРФ, ни Геннадий Зюганов, проводивший свою пресс-конференцию на час раньше мероприятия правозащитников, хотя и заявил о том, что КПРФ не поддерживает экстремистские выходки, имея в виду "Русский марш", тем не менее не пожелал присоединиться к правозащитникам. "Мы официально сделаем заявление, что не поддерживаем никаких экстремистских выходок и считаем, что дружба народов для нас святое, - сказал Геннадий Зюганов. - Я за то, чтобы мы собирались под общие знамена, но не на выдуманные праздники, которых не было в истории. 4 ноября - это Казанская Божия Матерь - престольный праздник", - сказал он в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе". Кроме того, по словам лидера КПРФ, "попытки разыгрывать националистическую карту всякими отвратительными методами не только опасны, но и исключительно провокационны". "Я против того, чтобы спекулировали на национальностях. Я глубоко уважаю все народы, но хочу, чтобы считались и с русским народом, который оказался самым ущемленным в мире", – сказал Зюганов, пообещав, что обязательно поднимет эту тему на мероприятиях, посвящённых годовщине Великой октябрьской социалистической революции.

Игорь Кулагин

igor_k

9670
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100