Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Иван Стариков: "Политтехнологи могли бы Гитлера сделать президентом Израиля"

Гозмана и Бакова надо гнать как можно скорее! Так считает старожил демократического движения и один из бывших руководителей "Союза правых сил" Иван Стариков, ныне сотрудничающий с Михаилом Касьяновым. По его авторитетному мнению, СПС провалился на выборах 11 марта, получив всего 9 мандатов в 4 регионах, из-за беспринципного пиара руководителя избирательного штаба либералов Антона Бакова.

- Антон Баков, главный пиарщик СПС, обещал сразу после выборов провести торжественное чествование героев предвыборной кампании. Однако этого не произошло. Почему?

- Я не знаю. Может, потому что на самом деле никакой партийной победы нет, а есть только успешный результат пиар-кампании. А может, он все финансы освоил, а денег на празднование победы ему не дали.

- То есть Баков присвоил все деньги, а на обещанное торжественное мероприятие не осталось?

- Скажем так, он не присвоил, а освоил их. И при этом теперь проводить празднование ему не на что. А дополнительных денег, наверное, не дали. Честно говоря, я всего два раза в жизни виделся с господином Баковым. Отдаю, если не уважение, то внимание к его феноменальным способностям деидеологизировать политические партии – в том числе такие, как СПС. Лозунги СПС, под которыми партия шла на выборах, никакого отношения к правой идеологии не имеют. Более того – это диаметрально противоположный спектр. Неосмысленные стратегические цели и перспективы СПС променяла в этой кампании на осмысленные тактические. Это пиррова победа.

- Откуда вообще взялся этот Баков? Он же "единоросс". Так как же он в СПС появился?

- Привел его Гозман. Баков вообще во многих партиях уже успел побывать. Был в партии Геннадия Селезнева, перед этим был в такой лево-радикальной группе "Май". Он человек без какой-либо идеологической начинки, что называется "чего изволите, заказчик?". Что заказчик хочет, то он и делает.

Локальные выборы таким образом можно выиграть, но федеральную кампанию с Баковым выиграть невозможно. И если СПС этого не поймет, то это будет очень печально. Например, в Москве в отдельно взятом районе Доргомилово четверть депутатов муниципального Собрания – члены СПС. И прошли они туда без всякого Бакова и его пиар-технологий. Просто с избирателями надо работать, и будет достойный результат!

Я прекрасно знаю одного из таких депутатов – Зою Ивановну Шаргатову, заместителя председателя Московского городского совета СПС. Так вот, она и ее партийные коллеги шли на выборы, не пытаясь понравиться избирателям примитивно-доступными формами обещаний. Они предложили людям искренне-откровенный разговор, который гораздо эффективнее всяких политтехнологических фантомов.

Они не стали предлагать популистские методы решения тех задач, которые, в том числе, стоят перед жителями их муниципальных районов. И вот результат – четверть депутатских мест в местном органе представительной власти. Баковские же технологии – это опасное заблуждение, витающее в избирательном пространстве.

- Чем оно опасно?

- Сомнительное сообщество политтехнологов уверяет нас, что можно сделать все, что угодно. Следуя их логике, если бы Гитлер был жив, то его с помощью их "мастерства" можно было бы сделать его президентом Израиля – только отрастить пейсы и выучить иврит. Однако и сама история, и современная практика показывает, что это не так.

Люди соскучились по реальной политике, не по бутафорской, показной, и тесной. Им нужна политика, которая мотивирована не деньгами, а идеями. И они, не являясь профессиональными политтехнологами, это очень тонко чувствуют. Поэтому голосовать за технологии они не будут.

За свои придумки Баков получает хорошие деньги. Но, думаю, их можно было бы гораздо эффективнее использовать. И при этом, получить результат, сопоставимый с результатом Зои Шаргатовой и его партийных коллег в Доргомиловском районе Москвы.

- С чем связаны гонения в СПС на активистов московской организации, в том числе – принимающих участие в акциях объединенной оппозиции?

- Год назад из СПС исключила Жаворонкова. Исключили абсолютно позорно – на Политсовете. Им нужен был только повод. Исключили же Сергея потому, что он – мой помощник. Меня исключить было сложно, так как меня избирал съезд. После такого партийного демарша я поступил честно – подал заявление и ушел из СПС.

Дело в том, что вокруг Никиты Белых в Федеральном Политсовете есть люди, главная задача которых – не дать, чтобы он ушел в оппозицию. В реальную, а не бутафорскую оппозицию. А такие активисты, как, например, Юлия Малышева, открыто и честно говорят: "Ребята, мы же видим, для чего вы это делаете. Вы бегаете за кремлевскую стеночку, договариваетесь там, а нас используете нас в качестве некоего "политического мяса". Но мы не хотим играть по вашим правилам!" Они знают, что если Союз Правых Сил хочет остаться в истории и сохраниться, то тогда партия должна объявить о реальной оппозиции. А не так: тут поддерживаем, а там не поддерживаем.

- То есть СПС намеренно вытесняет отдельных московских партийцев?

- В данном случае СПС работает против себя. Вычищает тех людей, которые призывают СПС заняться реальной политикой и четко заявить о своих позициях по отношению к власти. Верхушка СПС пытается максимально зачистить ряды для того, чтобы партия реально осталась без зубов – именно для этого отдельные статусные персоны стремятся вычистить оппозиционеров из СПС. Они хотят сделать партию беззубым крокодилом с шамкающим ртом – потому что им обещано, что за это они пройдут в Думу. Наивные люди! Их, как всегда, обманут. И выборы в Московскую областную Думу это подтвердили.

Если руководство СПС исключит из партии Малышеву и ее единомышленников, то оно разом родит чудовище. Привет Никите Белых! Наверное, вполне вероятно, что это произойдет. Но точно спрогнозировать ход мыслей партийного руководства не могу. Только что встречался с Малышевой, но она мне об этой проблеме пока не говорила. Могу только точно сказать, что интриги в СПС идут. Мнимые оппозиционеры пытаются вытеснить оппозиционеров реальных.

- А куда же смотрит Никита Белых?

- Не знаю. К сожалению, он мало влияет на ситуацию в СПС.

- Что сейчас необходимо "правым силам"?

- Стать настоящей оппозицией. Гозмана и Бакова надо однозначно отстранить от дел. Давно пора! Если их не будет у руля партии (а лучше – и вообще в СПС), то произойдет очищение Союза правых сил. Баков для СПС – как чемодан без ручки. А таких людей как Зоя Шаргатова и Юлия Малышева надо ставить на руководящие места на федеральном уровне.

Беседовала Елена Леонькова

igor_k

7084
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100