Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ах, если бы не было НБП...

Иногда хочется представить, что было бы, если бы не было НБП. Наверное, в первую очередь, было бы меньше уличных беспорядков, потому что помимо всевозможных акций прямого действия, не доставляющих радости и пользы никому кроме самих нацболов, ничем более Национал-большевистская партия не знаменита. Под стать ей пытается действовать и масса других молодёжных движений, пытаясь хоть немного походить на НБП. Соответственно, находятся у партии Лимонова и идеологические противники, старающиеся действовать против нацболов их же методами. Как можно догадаться, получается это у них довольно плохо.

27 апреля в районе дома № 7 по Бутырскому валу в Москве наблюдалось небывалое оживление. Примерно сотня молодых людей довольно потрёпанного вида, около двух сотен сотрудников милиции и ОМОНа? и метавшиеся между ними десятка полтора репортёров явно озадачили местных жителей и работников "Роскосмоса", под окнами здания которого и разворачивался весь этот спектакль.

- А чё это происходит? Кого-то опять посадить хотят? - спрашивал почтенного вида мужчина.

- Да кто его знает, - с досадой отвечал ему другой. - По мне так хоть пусть всех пересажают.

Догадаться стороннему наблюдателю о намерениях собравшихся было действительно сложно. Впрочем, даже не все журналисты толком представляли сценарий развития событий. А предыстория была такая. Вот уже более 10 лет действует в Москве так называемая Национал-большевистская партия. Как и полагается, её члены мечтают захватить власть в стране и насадить свой, национал-большевистский порядок. Ни то ни другое у НБП пока не получается, так что о другой, "лимоновской" России приходится мечтать в сырых подвалах. Изредка, впрочем, нацболы выходят в свет, чтобы заявить о себе: то яйцом в кого-то кинут, то майонезом обольют, а то прикуют себя наручниками к ручке двери - и давай себе бороться с режимом.

До недавнего времени противников у НБП было пруд пруди. За исключением МВД и ФСБ в основном это были члены футбольных фанатских группировок, которым не слишком нравился Вождь НБП Эдуард Лимонов и которые периодически прессовали нацболов. А недавно, деятельностью НБП заинтересовалось студенчество. Точнее, раньше, когда ещё не прошла мода на всякого рода андеграунд, Лимонов вызывал чисто практически интерес. Сейчас же, Эдуарда Вениаминовича стали воспринимать не только как откровенного писателя, живописующего интимные сцены с чернокожими красавчиками, но и политика.

Вот и активисты движения "Россия молодая", созданного студентами Бауманского университета, изучив жизнь "лимоновцев" пришли к выводу, что ничего кроме вреда они обществу не приносят. А посему, дабы больше никто не обманывался насчёт Лимонова, провели несколько акций, направленных против него. Последняя, впрочем, закончилась печально для "румоловцев" - после драки с нацболами у здания Таганского суда, некоторые из студентов попали в больницу. Резонанс от этого столкновения в прессе был огромный, так что от заявленной на 27 апреля акции ждали если не реванша, то, как минимум, повторения.

И вот здесь стоит сказать несколько слов относительно повода для проведения акции, потому что по ходу её проведения он куда-то потерялся. Дело всё в том, что Эдуард Лимонов (в младенчестве Савенко) сильно оскорбился тем, что его обвинили в антисемитизме. В одном из материалов "Комсомольской правды" был тезис о том, что Лимонов-де отрицает Холокост. Справедливости ради стоит отметить, что Холокост Лимонов не отрицал, но очень сильно в нём сомневался, что, впрочем, одно и то же.

Так вот, потрясённый вопиющей несправедливостью, Лимонов вознамерился взыскать с "Комсомолки" кругленькую сумму за нанесённый ему моральный ущерб и подал в суд. Первое заседание должно было состояться 27 апреля и "Россия молодая" не могла упустить шанс, чтобы не нанести ответный удар.

За день до акции пресс-служба движения распространила заявление, из которого следовало, что "активисты фашистской организации НБП ежедневно убивают людей на улицах по национальной принадлежности", поэтому студенты считают своим долгом встать на защиту "редакции газеты "Комсомольская правда" и лично автора, непонравившейся главному нацболу статьи, Людмилы Агеевой". В ответ на это заявление национал-большевики стали готовиться к матчу-реваншу, справедливо предполагая, что драка всё-таки будет.

Ах, если бы это было так... На деле всё вышло совсем наоборот. Человек 70-80 нацболов и 25-30 "румоловцев", стиснутых металлическими ограждениями и двойным милицейским оцеплением. Начало акции планировалось в 9 утра, но в итоге и нацболам, и журналистам пришлось ждать минут 40, пока протестующая молодёжь достанет из грузовичка все свои реквизиты.

Наглядная агитация поразила своими размерами. Огромный пятиметровый баннер, на котором очень симпатичный лимончик, вооруженный перочинным ножиком и устрашающего вида автоматом без зазрения совести расстреливал мирных граждан. "Лимонов убивает детей" - гласила надпись на плакате, объясняя непонятливым смысл происходящего. "Скиньте личину с пасти волчиной" - призывал другой, менее красочный баннер, но его, к сожалению, практически не было видно из-за спин милицейского оцепления.

Все эти приготовления вызвали заметный интерес у нацболов, встречавших появление каждого нового реквизита одобрительными выкриками. Наконец, на импровизированную трибуну влез молодой человек и, взмахнув кулаком, обратился к толпе. "Нацболы! - крикнул он и сделал паузу. - Раньше мы вас уважали, но если вы хотите, чтобы ваша партия существовала, меняйте лидера и идеологию!", - завершил он и, повернувшись к своим, начал скандировать: "Сгнил лимон, протух огурец - партии пид...ра скоро конец". По-видимому, речёвка была придумана только что, потому что пикетчики не сразу запомнили слова и вместо дружного хора, послышались лишь выкрики вразнобой. Нацболы не растерялись, и хилые попытки "России молодой" донести до зрителей правду потонули в мощи нацбольских глоток: "Россия молодая, Россия - голубая". После 20-минутной паузы всё тот же оратор вновь вознёсся над толпой и воззвал к своим противникам: "Нацболы, зачем вы продались?", - задал он вопрос и тут же попытался перевести дело к шумовой атаке лозунгом "Невзлин денег заплатил, НБП себе купил!". Но вышло ещё хуже, чем в прошлый раз. Лишь кто-то из "румоловцев", лицо которого украшала маска-респиратор, на истерично заорал то, о чём в приличном обществе не говорят.

Кстати, о масках. По замыслу организаторов акции, люди в масках должны были символизировать нацболов, которые убивают детей, но им почему-то очень стыдно за содеянное, поэтому они скрывают свои лица. По другой версии, они просто скрывают свои, обезображенные фашистской идеологией моськи. О глубоком философском смысле этого перформанса сходу было не догадаться, а пикетчики как-то не торопились объясниться с народом, поэтому все дружно решили, что это специальный заградительный отряд на случай столкновения с противником.

Последнее, впрочем, исключалось по определению. Один из борцов с "лимоновцами" попытался было выйти на поляну с предложением побиться, но новоявленного Пересвета тут же завернул обратно милиционер, недвусмысленно намекнув, что здесь пикет, а не место для споров. После этого "Россия молодая" замолчала и приступила к главной фишке - выдавливанию сока из свежих лимонов.

Собственно, весь процесс был скрыт от посторонних глаз, и только журналисты смогли по достоинству оценить качество механизма, ловко превращавшего лимоны с нацбольской символикой в труху. Остальные в это время откровенно скучали и нервно ждали продолжения банкета. Но всё было напрасно. Израсходовав весь лимонный запас, лидер "России молодой" объявил об окончании пикета. "Нацболы! Мы уходим, но скоро снова встретимся", - пообещал он и, немного подумав, сделал "лимоновцам" предложение, от которого они не смогли отказаться. "А хотите, мы вам подарим наш плакат?", - ни на что не надеясь спросил он. "Дава-а-ай!", - оживились засыпавшие от скуки нацболы. Правда передать его из рук в руки не получилось - милицейское оцепление пресекло всякие попытки контактов с нацболами. "Ну хорошо, мы его оставим тут, сами потом заберёте", - разрулил ситуацию "румоловец" и, удостоверившись, что ничего не забыто, вместе с остальными коллегами удалился в сторону метро.

"Девочки, не уходите", - взмолились нацболы, но было уже поздно, противники даже не оглянулись. "Лимоновцев", впрочем, не спешили выпускать из оцепления, поэтому всё едва не закончилось плачевно. От порыва ветра плакат покачнулся и начал падать, едва не погребя под собой милиционеров и фотокорреспондента. После этого делегацию нацболов пропустили к трофею, возле которого весёлые "лимоновцы" устроили фотосессию.

- Милая, а что это тут делают, кино что ли снимают? - спросила меня какая-то старушка.

- Кино, бабушка, кино, - искренне веселясь ответила я.

- Да? - с сомнением протянула бабушка. - А на плакате что написано, не знаешь?

- Знаю, - ответила я, - Лимонов убивает детей.

- Правда что ли?! - удивилась бабуля, но, поразмыслив, согласилась. - Ну да, наверное так оно так и есть.

Ах, если бы не было НБП...

Олег Артюков

9713
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100