Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Народ Ингушетии осудил попытки внести смуту в общество

22 июня 2009 года в отношении президента республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова был совершен террористический акт. По единодушному мнению населения теракт направлен не только против президента Ингушетия, но против всего ингушского народа. Такие выводы содержатся в резолюции, принятой по итогам состоявшегося сегодня в Назрани собрания общественно-политических сил республики Ингушетия.

"Мы провели в администрации Назрани форум, на котором обсудили общественно-политическую и криминогенную обстановку в республике. По итогам собрания было принято обращение к населению Ингушетии, в котором мы призвали людей объединить свои усилия против терроризма, преступности и поддержать законно действующую в республике власть", - цитирует одного из организаторов мероприятия, председателя Ингушского общенационального союза "Даймохк" ("Отчизна") Хасана Агитова РИА Новости.

По мнению представителей общественно-политических движений, духовенства и политических партий, "народ Ингушетии и тысячи граждан России с болью и гневом восприняли случившееся". В соответствии с действующим законодательством обязанности главы республики временно исполняет председатель правительства Рашид Гайсанов, в штатном режиме функционируют все органы государственной власти, "предпринятые в первые часы после трагедии руководством республики шаги и то внимание, которое уделяется федеральным центром к нашей республики, говорит о том, что мы не остались одни со своей бедой и преодолеем трудности". "В тоже время нашлись люди, которые ищут пути дальнейшей конфронтации общества. К их числу мы относим и сомнительных инициаторов созыва какого-то чрезвычайного съезда ингушского народа", - говорится в обращении.

Напомним, один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев выступил с инициативой организовать созыв чрезвычайного съезда ингушского народа, который должен потребовать от Кремля назначить временно исполняющим обязанности президента республики Руслана Аушева, добровольно покинувшего пост главы Ингушетии в 2001 году.

Подробнее: "Ингушский "Аушвиц" экс-президента Аушева"

"Это не что иное как стремление внести смуту в общество и расшатать ситуацию", - заявил в интервью Правде.Ру Хасан Агитов. По его словам, право собирать съезд имеет только президент республики Ингушетия. "Буквально в январе  текущего года по решению президента республики Ингушетия был проведен съезд народа Ингушетии. На нем были выработаны меря по стабилизации ситуации в республике. Попытка созвать съезд, не имея на то никаких полномочий означает не что иное как прямое нарушение действующего законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал он.

"Есть отдельные лица, но их силами сложно назвать, которые выдают свое желание за национальное и пытаются призвать людей к каким-то съездам, и т.д. Но их народ за это осуждает", - отметил в свою очередь заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Сулейман Вагапов.

К Руслану Аушеву, уже через день после покушения на Евкурова заявившего о своей готовности возглавить республику "на период выздоровления" нынешнего президента, отношение и со стороны жителей Ингушетии, и со стороны политических деятелей очень неоднозначное.

"Сегодня его заявления о готовности занять пост раненого президента Евкурова звучат как минимум странно. Но главное, они так точно совпали с терактом, что это наводит на неприятные для Аушева выводы, - считает председатель Центрального совета сторонников партии "Единая Россия" Франц Клинцевич. - В свое время Аушев себя достаточно "проявил" в Ингушетии. - Мы отлично помним о терактах, похищениях людей и о фотографиях в обнимку с Дудаевым", - отмечает Ф. Клинцевич.

Версию о том, что заказчиков преступления следует искать среди тех "кому выгодно", с некоторыми оговорками поддерживает и глава ингушского регионального отделения партии "Единая Россия" Якуб Точиев. "То, что Евкуров начал, многим не понравилось. Он начал не просто на словах бороться с коррупцией, а конкретно взялся за работу, - сказал Я. Точиев. - Я не исключаю, но я не думаю, что это Аушев, но подтолкнуть кто-то, кто реально там стоит, могли". "Всякое бывает, чужая душа потемки", - добавил он.

Также по теме: "Духовные лидеры Кавказа осудили Руслана Аушева"

"Отсутствие Евкурова - оно всегда будет заметно в республике. Конечно, его сложно кем-то заменить. Его необычный подход и стиль работы сложно кому-либо повторить. Но в целом в республике ситуация спокойная и стабильная. И.о.президента справляется со своими функциями", - завил на пресс-конференции в "Интерфаксе" советник президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Муса Плиев. "Люди хотят, чтобы был Евкуров", - добавила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Главное сейчас, по мнению участников субботнего форума, "работать и действовать в рамках законов". "Мы призываем правоохранительные органы республики строго следить за состоянием общественного порядка  и принимать решительные меры в отношении тех, кто пытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике. Мы от имени многонационального народа Ингушетии заявляем, что не допустим, чтобы кто-то под каким-либо предлогом расшатал общественно-политическую ситуацию в республике Ингушетия", - подчёркивается в обращении.

Арсений Степанов

5717
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100