Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Второе "Я" партии "Яблоко"

В недавнем прошлом руководитель молодёжного крыла партии "Яблоко" Илья Яшин может в ближайшее время положить на стол партбилет. Сроки его полномочий на посту лидера "младояблочников" уже истекли, выдвигать свою кандидатуру на новый срок он не собирается, связывая свои дальнейшие планы с участием в съезде так называемых объединённых демократов".

По сути, с приходом Ильи Яшина "Молодёжное" "Яблоко" существует лишь на бумаге. Молодого политика в гораздо большей степени увлекали сторонние проекты, будь то "оборона" или "Национальная ассамблея", нежели заботы "яблочной" молодёжи. В "Яблоке" же Яшин держался лишь благодаря благожелательному отношению к его персоне тогдашнего лидера партии Григория Явлинского, в роли преемника которого он себя не раз представлял.

Рассказывают, что летом, во время отсутствия Григория Алексеевича в Москве, глава "младояблочников" любил тайком посиживать в кресле своего вождя и, пользуясь отсутствием руководителей, раздавать указания сотрудникам. Например, известен эпизод, когда он распорядился выгнать из офиса на Пятницкой посетителей - журналиста одного из столичных изданий и представителя Лиги легализации конопли, решивших ознакомиться с трудами Григория Явлинского. Последних они не обнаружили в силу того, что весь первый этаж партийного офиса был завален брошюрой Ильи Яшина про уличную борьбу. "Никаких распоряжений Яшин не имеет права отдавать, никакой охране. Он не может давать никаких указаний, это право только у нашего руководителя", - прокомментировал тогда инцидент занимавший в то время пост председателя московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин.

Психическое здоровье И. Яшина давно уже вызывает беспокойство у многих, кто хоть раз сталкивался с вышеозначенным господином. Зимой 2003 года молодой политик бегал в костюме пингвина вокруг Государственной думы, протестуя таким образом против реформы ЖКХ. А однажды соратники Ильи Яшина были вынуждены даже вызвать бригаду скорой психиатрической помощи в офис движения "Оборона", которое на тот момент возглавлял Яшин. Правда, к моменту прибытия врачей кризис уже миновал и психиатры ограничились коротким осмотром, отказавшись от госпитализации пациента.

Этим летом, накануне съезда партии "Яблока" Яшин отличился ещё раз, устроив истерику по поводу планов исключения из партии 20 его соратников. В ответ пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф заявила, что "Илья Яшин, который делает подобные заявления, просто неадекватен". Сергей Митрохин, оценивая роль лидера "младояблочников" в развёрнутой вокруг съезда партии информационной истерии, заявил, что руководитель питерских "яблочников" Максим Резник и Илья Яшин "участвуют в рейдерском захвате партии и ведут против нее информационную войну в интересах "Другой России" и тех, кто ее финансирует". Впрочем, по словам Митрохина, у обоих "раскольников" нулевые шансы. "Смешно даже говорить об их шансах. Кто это такие вообще? Их роль в партии деструктивна, они абсолютно ничего не значат в партии", - уверен Митрохин.

По итогам съезда Яшина из партии никто не исключил, но и выборы в руководящие органы он проиграл. Единственной возможностью хоть как-то подтвердить свои далеко идущие амбиции в "Яблоке" могли бы стать выборы нового руководства "Молодёжного" "Яблока", но, как заявил он сам в интервью "Независимой газете", ещё "не принял окончательного решения, переизбираться или нет". "Илья Яшин сейчас сосредоточился в основном на объединении демократов, а Ольга Власова, которая противостояла ему долгое время, вообще в последнее время не занимается политикой", – считает бывший член МЯ, а ныне зампред московского отделения партии Иван Большаков.

Впрочем, даже если Яшин предпримет попытку переизбраться на пост лидера "младояблочников", у него это вряд ли получится. Во-первых, против него настроены абсолютное большинство членов "МЯ". Чуть ранее они уже выступали против инициативы Яшина баллотироваться на пост председателя партии. "Илье Яшину необходимо научиться вести дискуссию внутри молодежной фракции и лишь после этого предъявлять претензии к федеральному руководству "Яблока", - говорилось в заявлении "младояблочников", подчёркивающих, что это была единоличная позиция их лидера, не поддержанная членами молодёжной организации. "Мы считаем неприемлемым, не имея решения организации, выступать от ее имени и делать столь резкие и не взвешенные заявления", - считали они.

Нынешний лидер партии Сергей Митрохин, оценивая итоги деятельности и перспективы дальнейшего существования молодёжной организации при партии сказал, что "у молодежного "Яблока" есть большие резервы", многие из них еще не использованы". При этом он отметил, что работа на молодёжном фланге безусловно должна продолжаться, но "не обязательно это должна быть какая-то конкретная организация, отдельное молодежное "Яблоко". Я приветствую попадание молодых людей в руководящие органы "Яблока". В частности, у нас в Москве, где я работал над этим вопросом, очень молодой состав регионального совета и заместителя, и председателя московского отделения. Очень серьезные кадры выращены молодежным "Яблоком", сейчас это полноценные члены взрослого, основного "Яблока"». Они сейчас очень активно работают. Например, могу назвать Ивана Большакова, Александра Гнездилова, Семена Бурда. Так что у нас смена не просто подрастает, она выросла и играет очень серьезную роль в партии, хотя формально не является молодежным "Яблоком", - рассказал он в интервью Ньюсинфо.

Симптоматично, что Митрохин, называя фамилии перспективных на его взгляд молодых "яблочников", не упомянул Илью Яшина. Более того, в принципе воздержался от оценок его деятельности. По слухам, в партии решили не выносить сор из избы, а разойтись с Яшиным мирно, без каких-либо взаимных претензий. Сам же Яшин по информации "Независимой газеты" возглавляет координационную группу по подготовке общероссийского съезда демократических сил и признается, что вопросы "молодежки" его мало волнуют.

Сергей Макаров

igor_k

6648
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100