Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Валерий Фадеев: "Неблагоприятная социальная обстановка угрожает безопасности других стран"

14 сентября 2009 года в Ярославле пройдёт международная конференция "Современное государство и глобальная безопасность". На днях в Общественной палате РФ состоялась презентация одной из секций предстоящего мероприятия, обозначенной как "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности". Её модератор, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, рассказал о том, какие вопросы и проблемы будут обсуждаться во время её работы в Ярославле, а также о том, какие цели ставятся перед участниками международного форума.

- Мы относимся ответственно к этой конференции и стараемся выработать повестку дня заседаний каждой секции, проблематику, которая будет обсуждаться на секциях, уже заранее. Поэтому сейчас проводится серия небольших заседаний, небольших круглых столов, на которых мы попытаемся определить главные проблемы, которые будут обсуждаться на конференции в Ярославле.

Участвуют в этих четырех заседаниях по секциям будущие участники конференции в Ярославле. К сожалению, не будет на этих предварительных заседаниях иностранных участников, поскольку довольно сложно пригласить их на два мероприятия сразу. Хотя гостей из-за рубежа будет довольно много: конференция предполагает участие действующих политиков, политиков, политиков, которые занимали высокие должности в недавнем прошлом, а также интеллектуалов.

 - Уже известно, кто конкретно из иностранных гостей  приедет в Ярославль?

- Что касается секции номер один, которая называется "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", предполагается, что из иностранных коллег в её работе примет участие Романо Проди - это известный европейский политик, одно время он занимал должность премьер-министра Италии. Из интеллектуалов - Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета, один из известных социологов, который понимает социологию не как изучение микроуровня, а как изучение движения мощных социальных слоев в мире. У него есть свое видение того, что будет происходить  дальше, каков характер развития нынешнего кризиса.

Мы часто говорим с ними на разных языках. Как мы с вами понимаем, почти всегда мы правы, но нам бывает трудно это донести, потому, что язык другой. И этот аспект очень интересен, потому, что мы не можем, пока не настолько сильны, чтобы кому-то диктовать на своем языке свою волю. Ни в коем случае. Мы должны, конечно, прислушиваться к своим партнерам, пытаться в первую очередь говорить на их языке, чтобы быть понятыми. Мне кажется, этот аспект будет очень важен на этой конференции. У нее должен быть оттенок не навязывания своей точки зрения, а наоборот попытки наладить дополнительный канал на том языке, на котором принято сегодня говорить в Европе. При этом нисколько не умаляя и не уменьшая наши собственные интересы.

Также примут участие в работе секции представители политических партий и правительства Российской федерации. От "Единой России" будут зам. председателя Государственной думы Вячеслав Володин и депутат Госдумы Андрей Исаев. От коммунистов - Геннадий Андреевич Зюганов. От правительства предполагается участие Сергея Собянина, министра регионального развития Виктора Басаргина, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, примут участие руководители субъектов федерации, несколько губернаторов. Как вы видите, даже состав демонстрирует серьезность предстоящего мероприятия и серьезность работы на секциях.

- Какие вопросы будут обсуждаться на вашей секции?

- Рост глобализации приводит к такой ситуации, что практически невозможно отгородиться от тех рисков, которые возникают в безответственных государствах. Внутренняя социальная политика становится фактором, который определяет безопасность мира в целом. Не находящие разрешения социальные противоречия, не находящие разрешения внутри стран, выплескиваются наружу. Нелегальная иммиграция, ксенофобия, вплоть до терроризма. И с этими проблемами сталкиваются те страны, которые вроде бы ни сном не духом не ведали о тех социальных проблемах, откуда исходит угроза. Таким образом неблагоприятная социальная обстановка зачастую становится фактором угрозы для других стран. Спрятаться в этом глобализованном мире не удается. Вот эта тема, которую мы будем обсуждать. Надо ее отграничить от проблемы безопасности в традиционном понимании - это  военная безопасность, безопасности в области ядерных технологий и так далее и так далее. Сегодня возвращается понимание того, что государство как институт занимает то место, которое и должно занимать на протяжении ближайших десятилетий. 

Арсений Степанов

4938
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100