Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Людмилу Алексееву вдохновил опыт фашистов

Неладное что-то творится в российском правозащитном сообществе. То член каспаровской "Солидарности" Александр Подрабинек, при поддержке главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевы публично отказывает ветеранам ВОВ в уважении, превознося подвиги "настоящих героев" - "бендеровцев" и "лесных братьев". А то и сама госпожа Алексеева выражает боевую готовность выйти на Триумфальную площадь столицы, чтобы право лидера нацболов Эдуарда Лимонова восторгаться итальянским фашизмом немецким национал-социализмом.

"...помните, что Гитлер был в первую очередь творческим человеком богемы. Равняйтесь на великих людей, не будьте мелкими"... "Тех, кто творчески переосмыслит наследие художника и великого психолога толпы Гитлера, - ждет успех"... "Кому необходим сейчас фашизм в России? Ответ может показаться странным: всем. Бесчувственным, реагирующим только на супершоковые, особо кровавые и особо жестокие события российским гражданам на самом деле хочется, чтобы пришли фашисты. Они - страшные, подтянутые, молодые, они решили бы все вопросы. Обывателю хочется, чтобы (ну да - он боится их и голосует еще против них, но во сне видит их, желанных) фашисты пришли, наконец, и навели порядок. Чтобы бравурная героическая музыка и яркие флаги разбудили обывательский сон. Обыватель грезит отдать в фашисты сына и выдать за фашиста дочь... Дети будут с обожанием бегать за колоннами фашистов, наконец им будет кем восхищаться". "Партайгеноссе, товарищи по партии, друзья! Пусть вас вдохновляют исторические примеры: история партии большевиков, история итальянских фашистов, германских национал-социалистов. Они - смогли, сможем и мы. Они подавили свое время, подчинили его себе. Сможем и мы".

Это не отмороженный скинхед, молящийся по утрам на портрет Гитлера на стене и заучивающий "Майн кампф" вместо Библии. Это - Эдуард Лимонов, считающий себя наследником творчества Льва Толстого и Александра Солженицына вместе взятых писатель, Вождь запрещённой за экстремизм Национал-большевисткой партии, а потому представляющийся лидером коалиции "Другая Россия", куда входили ряд несистемных оппозиционных движений - от ОГФ Гарри Каспарова до АКМ Сергея Удальцова.

Несколько месяцев назад Эдуард Лимонов выступил с идеей проведения "маршей несогласных" 31 числа каждого месяца под маркой "стратегии борьбы за реализацию статьи 31-й Конституции РФ", гласящей, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.. Сам автор был без ума от своей идеи, в то время как прочим оппозиционерам, некогда выступавшим единым фронтом под флагом "марша несогласных", не понравилась совершенно. По крайней мере на официальном уровне либеральные движения отказались участвовать в лимоновских шествиях.

Так и бы похоронили "Стратегию-31", кабы не глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, решившая 31 октября составить компании Лимонову. При этом, по мнению г-жи Алексеевой, заявлять о своих симпатиях и антипатиях поклонник итальянских фашистов и немецких национал-социалистов может исключительно на Триумфальной площади. Болотная площадь или набережная Тараса Шевченко, где традиционно проходят массовые митинги, оппозиционеров не устроили. "Эти варианты для нас неприемлемы, - заявила "Интерфаксу" Алексеева. - Я рассматриваю этот ответ как неуважение к гражданам. Мы предложили мэрии Москвы провести согласование. Мы готовы объяснить, почему мы настаиваем на Триумфальной площади.

С недавнего времени, перешагнувшая 80-летний рубеж глава МХГ испытывает странную симпатию к наследникам идей Гитлера и Муссолини. Именно по её протекции чуть не попали в состав молодёжной секции при Общественном совете при ГУВД Москвы представители двух националистических организаций - ДПНИ и "Славянского союза" (в просторечии - "СС").

В ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается праздник Хэллоуина. Согласно традициям, в эту ночь оживает вся нечисть: домовые стучат в окна и двери, ведьмы летают на метле по небу, черти всех пугают. Вот и Лимонов с Алексеевой, видимо, решили немного попугать российскую власть. Возможно, конечно, что празднику могут помешать сотрудники правоохранительных органов. Но если вдруг известный писатель и легендарная правозащитница наденут на себя по традиционной тыкве, то вполне сойдут за продвинутую молодёжь.

Арина Семёнова

4547
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100