Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Яблоко" заявляет о дискриминации

В четверг Центризбирком зарегистрировал список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, выдвинутый партиями "Яблоко" и "Патриоты России". Однако "яблочники" всё равно выражают недовольство, требуя отменить процедуру сбора подписей как дискриминационную.

"Впервые с 1993 года все зарегистрированные партии примут участие в выборах в Госдуму", - заявил сегодня журналистам секретарь Центризбиркома Николай Конкин. Последними участниками предвыборной гонки стали "Яблоко" и "Патриоты России". Таким образом, в выборах примут участие в семь зарегистрированных партий, включая три партии, не имеющие представительства в Госдуме.

Последним, в отличие от своих более удачливых коллег, пришлось доказывать своё право на участие в выборах, собирая подписи избирателей. Всего нужно было собрать 150 тысяч подписей - и с этой задачей партии в целом справились.

Первой из непарламентских партий, ставшей полноправным участником предвыборной гонки, стало "Правое дело", сдавшее 160 тысяч подписей избирателей. В результате проверке ЦИК РФ выявил 3,91% недействительных подписей (для регистрации необходимо наличие менее 5% недействительных подписей), так что, как заявили в Центризбиркоме, необходимое количество действительных подписей "по результатам проверки в наличии у политической партии "Правое дело" имеется".

"Яблоко" представила на проверку в Центризбирком 157,491 тысячи подписей избирателей, из которых недостоверными и недействительными была признана 691 подпись, что составляет 2,3% .

А вот "Патриоты России" едва не провалили экзамен, менее ответственно подойдя к вопросу об их качестве. По результатам проверки были забракованы 4,45% подписей.

Тем не менее, в "Яблоке" были недовольны столь благополучным для партии исходом. "Сегодня ЦИК зарегистрировал партию "Яблоко" на выборы в Госдуму, но этому предшествовала процедура сбора подписей - чудовищная по своей тяжести работа. Сбор - это не только подписи, но и паспортные данные, выполнение всех изощренных требований избирательного законодательства, эта норма по сути является дискриминационной", - сказал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Процедура сбора подписей не просто дискриминационная, это дубина против неугодных партий, против оппозиции, поэтому эту процедуру надо отменить. Надеюсь, она будет отменена на следующих выборах", - отметил Митрохин.

Митрохина поддержал и лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин, считающий, сбор подписей - это позавчерашний день. "С одной стороны, это поддержка избирателей. И хотя особых проблем у нас не было, но сама процедура очень сложная и трудная", - сказал он, посетовав, что на старте избирательной кампании парламентские и непарламентские партии имеют разные возможности.

Этот вопрос поднимается не в первый раз, однако до сих пор не получила одобрения. В том числе и со стороны депутатов Госдумы. С одной стороны, почему бы и не облегчить малым партиям доступ к избирателю. С другой стороны, политика, это не благотворительность, и не лошадиные скачки, где слабым соперникам предоставляются льготы. Да и самим партиям, как кажется, вряд ли хочется чувствовать себя в роли ущербных. Скажем так, если, опять же, проводить аналогии со спортом, новички или потенциально более слабые соперники обязаны проходить предварительный раунд, чтобы доказать своё право сразиться с мастерами. И сбор подписей, это та самая проверка потенциала партии.

Кроме того, изменения в избирательном законодательстве уже дали малым партиям надежду на попадание в состав Госдумы. Это и снижение со следующих выборов избирательного барьера до 5 процентов (и, похоже, что это не предел), и возможность партиям, набравшим 5 и более процентов на предстоящих выборах получить вакантное место в нижней палате российского парламента.

Арсений Степанов

3849
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100