Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Мариэтта Чудакова как зеркало советской интеллигенции

В середине октября «Российская газета» опубликовала так называемое «письмо четырех», в котором «от имени 65 тысяч работников культуры» прозвучало обращение к Владимиру Путину остаться на третий срок. Похоже, фамилии подписантов обращения, среди которых оказались Никита Михалков и Зураб Церетели, а также масштабы заявки сыграли с авторами дурную шутку. Подобные обращения поступали и раньше, но только «письмо четырех» вызвало бурное возмущение творческой интеллигенции. Эту волну и решила оседлать партия «Союз правых сил».

На самом деле, обращение Михалкова и Церетели вряд ли можно считать действительно из ряда вон выходящим событием. Письма Путину писали и раньше, просьбы остаться на третий срок оглашали деятели культуры, объединения граждан и высшие должностные лица страны. Другой вопрос, что отношение самой творческой интеллигенции России к подписантам, мягко говоря, не однозначное. И интеллигенция не стерпела.

Гневные обращения с требованиями «говорить за себя, а не за всех» посыпались от художников, писателей и критиков. Коллективизм вообще не свойственен интеллигентским кругам, произошедшее – обычная, в общем-то, для этой среды «разборка». Если оглянуться назад, нетрудно заметить, что подобные же скандалы происходили в СССР с завидной регулярностью: не одна сотня желчных строк была написана по поводу обращений «От лица всех советских писателей…»

Все бы ничего, если бы не выборы. Роль выразителя взглядов всей российской интеллигенции взял на себя «Союз правых сил». На волне возмущения активисты партии задарили Михалкова портретами Путина, а третий номер федерального избирательного списка Мариэтта Чудакова опубликовала свое открытое письмо.

Это тоже хорошая советская традиция – на одно коллективное письмо отвечать другим коллективным письмом. При этом громко крича о своей индивидуальности.

«Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры», - пишет Мариэтта Чудакова. Под этим обращением на сайте СПС на данный момент собрано уже более 700 подписей. Пока, несмотря на то, что письмо выложено в открытом доступе с предложением присоединиться к нему, до опровергаемых 65 тысяч явно не дотягивает.

Зато среди подписантов обнаруживаются интересные персонажи, например, автор пропагандистской монографии «Сионизм и апартеид» Валерий Скурлатов, попавший не так давно в список «100 неофашистов России». Его, кстати, совершенно не смущает соседство в списке подписантов со многими теперь уже израильскими или американскими, или немецкими интеллигентами - из Хайфы, Санта-Круз, Мюнхена и т.д.

«Конечно, там полно евреев подписавших, и кавказцы есть, и русские. Как я к этому отношусь? Естественно, положительно, потому что мы все живем в России», - говорит он.

Впрочем, это может смущать кого угодно, только не настоящих демократов из СПС. Та же Мариэтта Чудакова, интеллигент, литературовед, специалист по Булгакову, прославилась в 1993-м соавторством еще одного коллективного письма: «...фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись... Эти глупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?».

Ради демократии, понятно, все средства хороши, деятели СПС не забывает об этом. Можно и Дом Советов из танков расстрелять, и о деятелях культуры позаботится. Все правильно, это плюрализм. Еще одно хорошее слово из «любимых девяностых».

Антон Пономарев

dmitriy_l

3829
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100