Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Голубые воришки, или как сделать деньги на благотворительности

Поговаривают, что отдельные представители руководящих органов партии "Справедливая Россия" если и питают к кому-либо нежные чувства, так это к камням, с которыми, уподобляясь герою одного телевизионного ролика, даже периодически разговаривают. Но это не более чем слухи. С холодных каменюг толку мало, а вот на детях и прочих представителях социально-незащищёных слоёв населения можно сделать вполне приличный капиталец. И не только политический.

Когда в 2005 году нынешний лидер фракции "Справедливая Россия" в Госсовете Республики Коми Сергей Катунин объявил сбор средств на строительство в Сыктывкаре хосписа для людей, больных раком, на его призыв откликнулись коммерческие организации, предприниматели и частные лица, перечислив на благие цели около 16 миллионов рублей. Однако по прошествии двух лет строительство так и не было завершено. Вместе с недостроенным хосписом исчезли и деньги.

Преисполненные радужных надежд предприниматели обратились, как им казалось, к последней инстанции - лидеру "Справедливой России" Сергею Миронова. Однако тот поступил боле чем просто, перенаправив просьбу депутату Госдумы от Коми Юрию Спиридонову с сопроводительным текстом "Прошу разобраться". Последний, впрочем, разбираться ни в чём не планировал. Возможно Сергей Михайлович не знал, что бизнесмены уже обращались к Юрию Спиридонову, обращая внимание последнего на то, что "прошло время, но хоспис так и не был открыт, собранные на его сооружение спонсорские деньги исчезли в неизвестном направлении. Отчета об их использовании как, того требует закон, мы до сих пор не увидели". Но депутатское ухо оказалось глухо к стенаниям людей, требующих восстановления справедливости.

Прошло несколько месяцев. Осенью 2007 года, на торгах по продаже дебиторской задолженности обанкротившегося сыктывкарского "Банка сбережений и развития" (БСР) здание хосписа, задолжавшего банку 2,2 млн. рублей, ушло с молотка. Сергей Катунин и Юрий Спиридонов участвуют в выборах депутатов Государственной думы пятого созыва, не обращая никакого внимания на вопросы относительно хосписа и пропавших денег.

Вообще же, "Справедливая Россия" всё больше напоминает некий бермудский треугольник, который безвозвратно поглощает любые финансовые средства.

Весной этого года республиканский офис "эсэров" атаковали не только интересующиеся судьбой 16 миллионов, но и несколько десятков пенсионеров, требующие выплатить им все причитающиеся им за проведение агитации деньги. Плакаты митингующих говорили сами за себя: "Спиридонов, мы все расскажем Миронову!", "Хотим зарплату!". Митинг вызвал большой общественный резонанс, поскольку именно в этот день один из лидеров "эсеров" Вера Скоробогатова во время теледебатов не опровергла информацию о том, что партия пошла на выборы с достаточно мощным финансовым ресурсом, причем заемным, однако дело так и закончилось ничем.

Ещё более вопиющая история произошла в Орловской области. Как обычно, начиналось всё более чем помпезно. По итогам конкурса за лучшие журналистские работы по проблемам детства, жюри, возглавляемое Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и состоящее из представителей верхней палаты парламента и "Российского Союза за здоровое развитие детей", отметило сразу несколько работ журналистки газеты "Орловские новости" Татьяны Филевой, удостоив ее не только титула "Победителя", но и наградив денежной премией 20 тысяч рублей. Дипломантами Всероссийского конкурса стали также главный редактор газеты "Орловские новости" Татьяна Кузьмина и журналист газеты "Город Орел" Андрей Грядунов. Итоги конкурса были подведены еще в сентябре и его лауреаты, проживающие в других регионах страны, уже получили заслуженные награды. Но в Орловской области в произошло непредвиденное.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поручил региональным отделениям партии "Справедливая Россия" торжественно вручить премии и дипломы журналистам своих регионов. Такое же поручение получило и Орловское отделение этой партии. Однако поступившие денежные средства традиционно исчезли в неизвестном направлении.

Желание присвоить себе то, что плохо лежит проявилось и в сфере интеллектуальной собственности. Yoki.ru уже рассказывали о "пиратских" проделках "эсэров", зарабатывающих себе капитал на символах советского прошлого. Как оказалось, это были не единственные случаи. Всё те же самые орловские "эсэры" использовали в своём предвыборном ролике песню Давида Тухманова "Чистые пруды". Все попытки юридического представителя композитора добиться у руководства партии объяснений потерпели фиаско и тому пришлось искать правду в суде. Давид Тухманов требует взыскать со "Справедливой России" 250 тыс. рублей за нарушение авторских прав и еще 50 тысяч — в качестве компенсации морального вреда.

В качестве послесловия позволю себе процитировать классиков, лучше которых, как известно, не скажешь: "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза".

Арина Семёнова

igor_k

5636
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100