Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Поколение МБХ

Курс на модернизацию, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым, всерьёз раззадорил либеральную оппозицию, так или иначе, но вступившей в дискуссию по данному вопросу. При этом, секрет успеха модернизации оппозиционеры видят в немедленном разрушении действующих институтов власти и формирования новой, узко-социальной касты модернизаторов - поколения М.

В роли флагмана отечественного либерального сознания выступил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Изложенные им в статье "Модернизация: Поколение М" тезисы практически безоговорочно были приняты на вооружение сторонниками либерального реванша. Их, в принципе, не так уж и много. Во-первых, считает Ходорковский, модернизация в России невозможна без отказа от авторитарной системы, "вертикали власти", проведения радикальных политических реформ и т.п. Второе, - и главное! - необходимо ответить на вопрос о том, кто, собственно, будет осуществлять эту модернизацию. По мнению олигарха, "необходим целый социальный слой - полноценный модернизационный класс", для которого модернизация страны станет условием "постепенного прихода к власти". Иными словами, МБХ говорить о создании новой элиты, общей численностью "не менее 3% трудоспособного населения", то есть, порядка 2 млн человек. "Эту общность, - резюмирует Ходорковский, - способную стать коллективным модернизационным субъектом, назовем условно поколением модернизации - "поколением М"".

Надо ли уточнять предполагаемый состав представителей "поколения М", которые "по определению не любят "вертикаль власти""? Ответ более чем очевиден. Достаточно взглянуть на завсегдатаев "маршей несогласных", чтобы по достоинству оценить "будущую элиту". Впрочем, речь сейчас не о них, а о предложенной Ходорковским системе социал-дарвинистского отбора, ранее уже опробованной ЮКОСом в рамках "Открытой России".

С точки зрения диктатора, создание таких вот "модернизационных големов" и "инновационных опричников" вполне оправданно. Однако, считает глава ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Фёдоров, "никакие большие перемены или модернизация не проводятся меньшинством". Как минимум, подобная модель приведёт к расслоению в обществе, к увеличению разрыва между богатыми и бедными. "Я бы не сказал, что это социальный расизм в чистом виде, но это один из его элементов", - подчеркнул политолог.

Формирование "поколения модернизаторов" имени МБХ невозможно и без ломки существующей политической системы. А именно - демократии в её классическом понимании. Взамен предлагается кастовая демократия, в которой новая политическая элита будет обладать особыми, в том числе и избирательными правами. В результате выборов? Разве только в том случае, если 97 процентам "второсортного" населения будет предоставлено право проголосовать за "элиту".

Между тем, Дмитрий Медведев в своей статье "Россия, вперёд!" уже ответил на вопрос кто и как будет проводить модернизацию. "Мы будем поощрять и стимулировать научно-техническое творчество. Прежде всего поддержим молодых учёных и изобретателей. Средняя и высшая школы подготовят достаточное количество специалистов для перспективных отраслей. Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут предоставляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших учёных и инженеров из разных стран мира. И, главное, мы будем объяснять нашей молодёжи, что важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, которых нет у других, интеллектуальное превосходство, умение создавать вещи, нужные людям", - пишет президент.

Иными словам, модернизаторы - это все граждане России, то самое демократическое большинство, обладающее исключительным правом сообща решать, как им дальше жить. Что же до трёхпроцентного "поколения М", к которому относится и сам Ходорковский, то, как считает заместитель генерального директора Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев, на волне Перестройки и развала Советского Союза они уже имели в своём распоряжении всю полноту власти, но за все это время не сделали ничего для того, чтобы продвинуть Россию хотя бы на один шаг по пути модернизации. "Они не смогли даже собственное производство модернизировать, что уж там говорить о стране", - говорит политолог.

И именно о них говорил в своей статье Дмитрий Медведев: "Они хорошо устроились. У них "всё есть". Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия - вперёд!".

Михаил Грицман

5470
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100