Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Ольга Костина: "На волне кокетства во власть приходят всякие подонки"

Для России 2007 год - не простой. Выборы в областные законодательные собрания, в Государственную думу, подготовка к президентским выборам 2008 года - всё это заставляет российские политические партии активнее включаться в борьбу за ещё не определившийся со своими симпатиями и антипатиями электорат. Помимо традиционных социальных требований, в предвыборной риторике некоторых российских политиков нет-нет, да проскользнёт тема национализма. В 2003 году на национал-патриотических лозунгах ворвалась в российскую политику партия "Родина". Однако игра на грани фола, постепенное сползание к откровенно ксенофобским лозунгам, сослужили партии плохую службу.

Сейчас партия "Справедливая Россия", как правопреемница "Родины", похоже, пытается вновь пойти по этому же пути. Так, под знамёна партии Сергея Миронова перешли многие "родинцы". В том числе и те, кто когда-то подписывал скандально-знаменитое антисемитское "письмо пятисот". Сергей Григорьев, Александр Крутов, Владимир Никитин, Иван Харченко, Александр Чуев, Николай Павлов, Игорь Родионов, - все они сейчас на хорошем счету в "Справедливой России", занимая в партии далеко не последние места. Но и своих, доморощенных "патриотов-антисемитов" лидеру "справедроссов" Сергею Миронову оказалось мало. В конце прошлого года в партию приняли депутата местного Заксобрания, владельца и редактора "Красноярской газеты" Олега Пащенко. Последний знаменит тем, что не скрывает своего отношения "жидам", благодаря чему не раз становился фигурантом скандалов с антисемитским душком.

Палата национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края и представители Красноярского еврейского религиозного объединения уже не раз обвиняли Олега Пащенко в разжигании межнациональной розни. А несколько дней назад в Прокуратуру Красноярского края с заявлением по факту разжигания Олегом Пащенко религиозной и национальной розни обратился красноярский коммунист Роман Бурлак.

Мы обратились к председателю правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной с просьбой прокомментировать актуализацию подобных тенденций в российских политических партиях.

- Можно констатировать, что молодая партия, довольно агрессивно заявившая себя на политическом рынке, настолько переживает за свой проходной балл, что готова использовать весь возможный электорат. Видимо они считают, что люди, на голоса которых они рассчитывают, не очень умные, потому что рассчитывать на поддержку людей с такими взглядами – значит относится с известным презрением к своему народу.

Конечно, с лозунгом "мы за все хорошее, против всего плохого" можно набрать много голосов. Но нужно соотносить это с моралью и со страной, в которой ты живешь, потому что у нас никакие национальные проявления немыслимы. Для сиюминутной выгоды эти лозунги можно использовать, но никаких дивидендов, кроме неприятностей в будущем, это не принесет. Практика показывает, что политические деятели такого рода неуправляемы, и если даже они проходят в рамках той или иной партии в органы государственной власти, то потом, как правило, начинают вести свою политику и "кидают" вообще эту партию, фракцию и все остальное.

Может быть в данном случае "Справедливая Россия" пытается всех обогнать и рассчитывает, как ей кажется, на электорат, который можно взять примитивными черно-белыми методами.

Для крепкой политической платформы выкрутасы подобного рода не нужны. Такие вещи нужны тогда, когда партия не может ничего предложить избирателю. Выборы будут непростыми. Есть темы, по которым нашим деятелям надо объединяться вне зависимости от политической платформы. У нас правозащита сильно смещена в сторону политической борьбы, но есть темы, в которые надо включаться всем, и правым, и левым: это вопросы жизни, здоровья, сектантства, антисемитизма, национализма, фашизма и терроризма. На волне кокетства - мы за этих, а вы за тех, - во власть проходят всякие подонки.

- Да, всё так, но смотрите какая интересная ситуация получается: с одной стороны лидер "Справедливой России" Сергей Миронов говорят о правах человека, о противодействии ксенофобии, с другой - сами двигают во власть таких людей?

- Никто из нас не может быть убежден, что лично лидер партии Миронов в курсе высказываний этого гражданина. Лидеры партии хороши тем, что всегда могут сказать: "Я не знал, не слышал и т.д.", это хороший вопрос для СМИ, нужно задать ему этот вопрос публично. Если он знает, пусть объяснит эту позицию. Если это ложь, пусть докажет. Но мне кажется, что любой лидер партии должен за такие вещи отвечать. Если он не знает, надо дать ему возможность выяснить и разобраться. Но разбираться надо.

- Ну хорошо, лидер партии должен предпринять какие-то меры, как только узнает о подобных фактах. То есть общественные и правозащитные организации не должны в этом случае вмешиваться в партийные дела?

- Противостоять нужно. Я не готова вам сказать сейчас точнее, это было бы некомпетентно с моей стороны. Нужно вместе с юристами подробнее разобраться во всех фактах и т.д., чтобы были веские основания заставить работать правоохранительные органы. Но и надо говорить о том, что политические спекуляции должны отойти в прошлое.

igor_k

5656
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100