Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Жизнь и смерть "Макса Бешеного"

- Я не хочу умирать! Прошу отпустить меня под подписку о невыезде для того, чтобы я мог обеспечить свою безопасность. Я прилетел в Украину добровольно... Я готовил встречу Путина с пятью украинскими политиками, которые должны были обеспечить мне безопасность... - умолял российский бизнесмен и криминальный авторитет Максим Курочкин, более известный под кличкой "Макс Бешеный" работников Святошинского суда Киева, где разбиралось его дело по факту вымогательства 10 тысяч долларов и квартиры с плазменным телевизором от некоего Александра Лемешко.

Подсудимый напрасно пытался убедить судей в том, что обвинять его, владельца"пяти облэнерго, трех гостиниц, семи горгазами и общим месячный доход в полмиллиона долларов в мелком вымогательстве просто глупо. И в этот момент он был уже не Максимом Курочкиным, а Максом Бешеным, опытным, но затравленным зверем, чувствующим приближающуюся опасность. Он пытался если не вырваться из этой западни, то хотя бы спасти свою жизнь. Он хотел что-то рассказать. Но... Суд остался непреклонен к его просьбам.

Конвоиры вывели Курочкина во внутренний двор суда, чтобы на спецавтомобиле отвезти его в СИЗО. Макс Бешеный на секунду остановился на пороге, чтобы вдохнуть воздух свободы, и в это мгновение прозвучал выстрел. Пуля прошла навылет в области сердца, пробила живот одного из конвоиров и внутреннюю дверь суда. Как стало известно позже, пуля, выпущенная из снайперской винтовки, была "натовской", поскольку в помещении она рассыпалась. Но Максу Бешеному было уже всё равно. Он был мёртв.

Официальная биография Максима Курочкина вряд ли заинтересует рядового читателя. Родился 4 июня 1969 года в Москве. В 1989 году, после демобилизации из армии поступил на вечернее отделение юридического факультета МГУ, которое закончил в 1994 году. Активно занимался дзюдо. В последнее время жил в элитной подмосковной деревне Жуковка, которая занесена в Книгу рекордов Гинесса, как единственная в мире деревня, в центре которой, помимо салона "Мазератти" и множества иных салонов и бутиков, составляющих основную инфраструктуру деревеньки, имеется бутик "Картье".

Но зато гораздо интереснее выглядит биография Макса Бешеного. Как пишет сайт "УРА-Информ", ещё до того как стать Максом Бешеным, наш герой возглавлял "Измайловскую бригаду" ОПГ "Лужниковская" и звался соответственно "Максом Лужниковским". "Первые деньги действительно с него (рынок "Лужники", - ред.) появились. Мы вместе с Александром Бабаковым (один из лидеров партии "Справедливая Россия".- Прим. ред.) были акционером фирмы "Бавас", которая первой взяла в управление рынок в Лужниках. Хорошие деньги там зарабатывали. А что в этом плохого? Кто-то на нефти зарабатывает, кто-то - на рынках", - вспоминал Курочкин.

Переименование Макса Лужниковского в Бешеного скорее всего, связано с его "бешеным", буйным нравом. Известно, например, о том, как в подарок на день рождения ему заказали около 100 девушек, заставив предварительно сдать анализы, а затем доставили на корабль к преступному авторитету. Праздник удался – некоторых дам в расстроенном состоянии позже вылавливали за бортом. Ходят истории и об оргиях в правом крыле 6-го этажа киевской гостиницы "Премьер Палас", где он вместе с "братвой" проживал с 2002 по 2005. Но всё же Курочкин не был среднестатистическим "быком", заточенным только на мелкие махинации. Криминальный авторитет из Москвы, равно как и его коллега Александр Бабаков, сумел создать на Украине свой собственный, довольно крупный бизнес.

На Украине бывшие "лужниковцы" трансформировались в "словацкую" бизнес-группу. Основная цель – облэнерго, которые они приобретают через словацкую компанию VS Energy International, в собственниках которой также значатся Евгений Гинер и Александр Бабаков. Через SE Energy International и швейцарскую фирму "SOFISU SA" "лужниковские" приобретают на приватизационном конкурсе шесть украинских энергораспределяющих компаний, а именно: "Черкасыоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Севастопольоблэнерго", "Одессаоблэнерго" и др.

Интересны методы ведения бизнеса московскими пришельцами. Так, по информации издания "Тема", председатель правления "Полтаваоблэнерго" написал заявление об уходе после полутора часов конфиденциального общения с Курочкиным. А, похоже, менее сговорчивый председатель правления энергоснабжающей компании ОАО "Житомироблэнерго" Петр Старовойтов стал жертвой ДТП - его автомобиль "Ауди" врезался в грузовик КрАЗ с прицепом.

Впоследствии, по сообщениям СМИ, Максим Курочкин считался "смотрящим" в Украине за деятельностью словацкой компании VS Energy International. Однако во время последних президентских выборов Курочкин покидает холдинг и разрывает отношения со своим российским партнером Александром Бабаковым. По словам самого Курочкина, основной причиной конфликта стало "разное видение бизнеса". Но не исключено, что разрыв отношений был вызван политическими разногласиями бывших партнёров.

Политической базой Курочкина в Украине до 2004 принято считать СДПУ(о), в частности, ее лидера Виктора Медведчука. А в разгар предвыборной президентской кампании на Украине Максима Курочкина причисляют к одним из основных финансистов предвыборной кампании Януковича. В то же самое время Александра Бабакова неоднократно видят в штабе Виктора Ющенко с оранжевым шарфиком. "Бабаков, являвшийся наблюдателем на выборах президента Украины от Госдумы России, всячески демонстрировал свою приверженность альтернативному кандидату и даже появлялся на телеэкранах в оранжевом шарфе. Этим он даже спровоцировал депутатский запрос Жириновского о некорректности его поведения. Учитывая политсимпатии бывшего своего окружения в начале 2005 года Курочкин вышел из состава "словацкой группы", пишет "УРА-Информ".

После расставания с Бабаковым Курочкин стал не в меру словоохотлив, подробно рассказывая о своих бывших партнёрах и даже собираясь написать книгу. "Я подробно описываю жизнь мою, Бабакова, наших партнеров — с 1989 года по наше время, - рассказал он информационному порталу Соотечественники. - А вообще могу сказать, что Саша — человек хороший. У него есть свои сильные стороны, а есть и слабости".

В это же самое время он стал нежелательным лицом на Украине. Началась самая настоящая охота за ним и его людьми. Было и неудачное покушение на самого Курочкина, когда неизвестные заминировали его автомобиль и бизнесмен лишь чудом избежал смерти. А вот его ближайшим друзьям повезло гораздо меньше: 16 декабря 2006 года в Днепропетровске был убит генеральный директор и владелец ОАО "Днепропетровский центральный рынок" ("Озерка") Владимир Воробьев, а 16 марта 2007 года на Обуховской трассе в Киевской области был обнаружен автомобиль Toyota Land Cruiser со множеством пулевых отверстий и тремя трупами. Один из погибших – бывший начальник охраны Максима Курочкина Андрей Харчишен.

В феврале 2005 года Максим Курочкин был объявлен в розыск Центральным бюро Интерпола в Украине по подозрению в причастности к совершению двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. По версии следствия МВД, первый подобный факт имел место в Симеизе, второй — в Киевской области. Общая сумма вымогаемых средств - 10 тысяч долларов.

Обвинять миллионера в вымогательстве 10 тысяч долларов было настолько смешно, что стало ясно - за арестом Курочкина стоят третьи силы. "По сути, значение Максима Курочкина для России слишком преувеличено. У него тут недоброжелателей тоже хватает. И главный из них – Александр Бабаков, глава думской фракции "Родина", а по совместительству – владелец ряда крупных энергокомпаний в Украине и России, - прокомментировал "Газете по-киевски" арест Курочкина известный российский политолог Станислав Белковский. - Есть версия, что именно Бабаков стоял за арестом Курочкина, якобы из-за бизнес-конфликтов".

И сейчас, уже посли гибели Курочкина от рук наёмного убийцы, вновь на первый план выходит версия о российских следах этого преступления. "Тот, кто выполнял этот заказ, прошел специальную высокопрофессиональную подготовку в условиях экстремальных ситуаций для действий на поражение, – считает генерал-лейтенант Василий Крутов, на протяжении 1994-1998 годов возглавлявший антитеррористическое спецподразделение Службы безопасности Украины "Альфа". - Вполне возможно, что окраска здесь все-таки российская, поскольку задействованы российские интересы, и он (Максим Курочкин) все-таки гражданин России".

В то же самое время украинские политики не склонны относить убийство российского бизнесмена Максима Курочкина к разряду политических. "Это были криминальные разборки, они не связаны с политическими разборками. Идет перераспределение сфер. Беда в том, что бизнес России связан с бизнесом Украины, и что эта стрельба идет на нашей территории. Это очень, так сказать, не красит», - отметил народный депутат Украины из фракции СПУ Александр Баранивский. Этого же мнения придерживается и первый заместитель министра внутренних дел Игорь Белозуб, заявивший о том, среди версий убийства Курочкина милиция рассматривает, в частности, связанную с его деятельностью в Российской Федерации. Нет никаких оснований и подозревать в чём-либо бывшего партнёра убитого Александра Бабакова. Скорее всего, версия о криминальных разборках, не затрагивающая никого из заинтересованных лиц на Украине, возобладает. А значит ещё одной политической тайной станет больше.

Арина Семёнова

9789
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100