Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Российские коммунисты разделились на "красных" и "оранжевых"

Внутрипартийная борьба кланов в КПРФ, которую до недавнего времени удавалось скрывать, бурлящим потоком выплеснулась на головы ничего до сих пор не подозревающего партийного актива.

Как ранее уже сообщали Yoki.ru, предметом конфликта стал так называемый марш "Защитим Москву", инициированный якобы КПРФ совместно с "Объединённым гражданским фронтом" Гарри Каспарова и Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова. Согласно распространённому анонсу, 31 марта вышеозначенные организации намерены были провести в Москве акцию протеста "Защитим Москву!".

Организаторы предполагали стартовать в 12 часов дня 31 марта на Пушкинской площади и пройти строевым шагом до Театральной площади, где, в свою очередь, в 13 часов должен был пройти другой митинг, также организованный КПРФ. Отличие было только в том, что в анонсе митинга на Театральной площади не было никакого упоминания ни о марше "Защитим Москву", ни о Каспарове с Лимоновым.

"Мы проводим Штабом протестных действий по всей стране акцию протеста, связанную с защитой наших пенсионеров. И никаких Каспаровых, никаких других таких деятелей близко не будет подпущено к нашим акциям, - категорично заявил "Электорат.Инфо" заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. - Кто-то придумал провокацию - вместе с "Другой Россией" что-то проводить, и эта попытка провокаторов осуждена".

Примечательно и то, что в заблуждение был введён даже Секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас, также подтвердивший, что "о Каспарове, и о "Другой России" речь не идёт". Более того, он сильно удивился тому обстоятельству, что текст Манифеста марша и баннер предстоящего мероприятия с перечислением всех участвующих в нём партий и движений размещён на сайте Московского горкома КПРФ. "А мы разве вывесили их? Я, в общем, посмотрю и попрошу, чтобы отредактировали. Я думаю, никто эту аббревиатуру – ОГФ даже из политически грамотных не расшифрует. А там, что баннер их, что ли висит? Это я не досмотрел. Нет, официально заявка давалась именно компартией - Московским горкомом и комитетом защиты прав граждан. Никакого ОГФ в этой заявке нет, - несколько озадаченно сказал Улас.

Однако сторонники объединения с "Другой Россией" в КПРФ и не думали сдаваться. Обладая прямым доступом к медийным ресурсам партии, они прямо и недвусмысленно обвинили противников сближения с "Другой Россией" в сотрудничестве... с "Единой Россией". В частности, главный редактор сайта КПРФ.ру Анатолий Баранов пишет: "...очень трудно понять, что происходит с Маршем "Защитим Москву!". Может сложиться впечатление, что в рядах компартии царит какое-то непонятно смятение и т.п. Хотя ничего подобного нет - власти запретили шествие, в результате чего протестующим гражданам предложено ограничиться митингом на Театральной площади. Информация об этом есть в партийных СМИ, подробная и, как кажется, исчерпывающая. "Электорат-инфо" относится к категории "сливных бачков" администрации президента, фактически ресурс полностью контролируется политтехнологами "Единой России"... Естественно, в задачи этого ресурса никак не входит объективное освещение положения в оппозиции, и уж тем более - содействие оппозиции. Тем не менее, видные деятели КПРФ продолжают давать интервью, что-то комментировать для этого "сливного бачка" "Единой России", в особенности внутреннее состояние дел в партии, взаимоотношения её отдельных членов и руководителей... Хотелось бы предупредить товарищей о нежелательности для репутации партии использования подобных источников распространения информации".

Словом, Анатолий Баранов одним выстрелом убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, ещё раз легитимизирует марш "Защитим Москву" в пику официальному мероприятию КПРФ. Во-вторых, фактически в открытую обвиняет ряд членов руководства компартии в саботаже только за то, что они мало того что высказались против сотрудничества с "оранжевыми", да ещё и сделали это в обход товарища Баранова, который, есть сильное подозрение, вряд ли задался бы целью критики "Другой России" и входящих в её состав организаций.

Однако проблема в том, что Анатолий Баранов всё же пока не является единоличным и полноправным хозяином официального интернет-ресурса КПРФ, а потому ему приходится публиковать "Заявление патриотических сил России", в котором от имени ряда организаций, в числе которых, кстати, нет деятелей из "Другой России", прямо заявляется о том, что им не по пути с такими революционерами как "архитекторы и прорабы "оранжевых" и номенклатурных революций – касьяновых и мироновых".

Это уже не первый скандал, связанный с Анатолием Барановым за последний месяц. И вряд ли подобные позорные разборки способствуют повышению рейтинга КПРФ, укрепляют внутрипартийную дисциплину и объединяют членов партии, вынужденных разрываться между коммунистическими убеждениями и инсинуациями отдельных партийных товарищей, ведущих компартию к соглашательству с сомнительными союзниками.

Дмитрий Носов

igor_k

5488
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100