Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Железные шуточки Путина

Владимир Путин из тех людей, кто любит пошутить, но шутить при этом не любит. Используемые Путиным в своей речи обороты очень не нравились его противникам, считающим, что интеллигентные люди так не говорят. Избиратели, впрочем, имели на этот счёт обратное мнение. Как и те, в чью сторону эти самые "шутки" отпускались.

"Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место", - сказал Путин в интервью итальянским СМИ в ноябре 2003 года, рассказывая про дело "ЮКОСа".

Спустя 5 лет Владимир Владимирович вновь в свойственной ему манере обратил внимание общественности на некоторые, не совсем этичные действия металлургической компании "Мечел".

"У нас такая уважаемая компания — "Мечел",— заявил Владимир Путин на совещании в Нижнем Новгороде. — Кстати, собственника, руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?". Чуть позже, когда премьеру доложили, что Игорь Зюзин со среды (а приглашён на совещание он был во вторник) находится на лечении в Московской медицинской академии имени Сеченова с кардиологическими проблемами, Путин посочувствовал: "Конечно, болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно быстрее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы".

Также по теме: "Памперсы для Ходорковского"

Оппозиционные "эксперты" заговорили новом ЮКОСе. Как напоминают "Известия", схема ухода от налогов, за которую посадили в свое время Михаила Ходорковского, проста: компания в России по заниженной цене продает сырье "своей" компании за границей, зарегистрированной в офшоре. А та уже "наваривает" и продает по реальной цене, не платя налоги на полученную прибыль. Возможно, что-то подобное проделывал и "Мечел". Но ему вменяют в вину и другое.

Эксперты уверяют, что компания в последнее время действовала вразрез с той политикой, которой придерживаются остальные металлурги. Если все давно перешли к практике долгосрочных контрактов, которые позволяют закрепить цену на сырье (в данном случае на коксующийся уголь) на определенном уровне, то "Мечел" делать это отказывался. Наши металлурги зачастую просто не могли купить у "Мечела" сырье. Возможно, ему просто выгоднее было гнать все за рубеж, пользуясь вышеописанной схемой. А в России из-за дефицита тем временем росли цены.

Покупатели сырья, коллеги-металлурги, не выдержали. Полторы недели назад Новолипецкий металлургический комбинат отправил жалобы на "Мечел" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в которых рассказал, что компания отказывается заключать новые договоры на поставки. ФАС в середине июля по итогам проверки ситуации на рынке коксующего угля действительно возбудила против "дочек" группы "Мечел" дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Тем не менее, заявление Путина спровоцировало панику. Премьера даже обвинили в том, что именно его высказывания привели к падению котировок акций компании на фондовых рынках. Между тем, вопреки предположениям, иностранные инвесторв пока не собираются уходить из перспективных отраслей.

Иностранные инвесторы признаются: заявление Владимира Путина, обвинившего владельца «Мечела» Игоря Зюзина в несправедливой ценовой политике, вызвало панику на рынке. Однако иностранные деньги пока не собираются уходить из перспективных отраслей. Представитель фонда Prosperity Capital Management, например, не испугался заявлений премьер-министра. "Меня это не пугает, — говорит Иван Мазалов. — Если у государства есть вопросы, оно вправе их задавать". При этом отмечается, что ранее Prosperity Capital Management, как миноритарный акционер "Мечела", вступал в конфликты с менеджментом компании и одним из спорных моментов была ценовая политика.

А главный экономист по России и странам СНГ банка HSBC Александр Морозов не связывает падение рынка акций только с заявлением Владимира Путина. "Падение рынка акций происходит повсеместно, как на развитых, так и на развивающихся рынках. Поэтому однозначно говорить, что это заявление вызвало такой эффект, нельзя. Иностранные инвесторы могли просто сократить российский портфель в пользу более перспективных развивающихся рынков и других активов, но о закрытии российского портфеля речи не ведется", — пояснил он.

События вокруг "Мечела", раскритикованного премьер-министром Владимиром Путиным за сбытовую политику, должны стать уроком для всех российских компаний, заявил в понедельник помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Мы надеемся, что те события, которые произошли, будут для всех уроком - не только для компании "Мечел", но и для всего российского рынка, для всех крупных, средних - любых компаний, и мы все будем действовать максимально цивилизованно на рынке", - сказал Дворкович журналистам.

В самом "Мечеле", похоже, прислушались к мягкой критике "сверху". Накануне компания заявила, что согласна с позицией правительства и готова к диалогу по вопросам ценообразования с госструктурами. "Мечел" согласен с позицией правительства РФ, что цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке не должны быть выше мировых и не намерен допускать таких ситуаций", - отмечается в сообщении компании.

Сергей Макаров

igor_k

5977
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100