Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Сильный ход Лужкова! Банкира накрыло кепкой

Депутату Госдумы, главному акционеру Национального резервного банка Александру Лебедеву, известного также своей жесткой критикой в адрес правительства Москвы, предложили возглавить создаваемый департамент стратегического развития дорожных магистралей столицы. Соответствующее письмо за подписью первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова поступило депутату в четверг.

"В связи с вашими неоднократными заявлениями в средствах массовой информации по поводу актуальных проблем в сфере городского хозяйства Москвы и, в частности, качества дорог и организации движения транспорта, носящими явно патриотический и гражданский характер, мы, посоветовавшись со своими коллегами, приняли решение предложить вам возглавить департамент стратегического развития дорожных магистралей города Москвы, который создадим целенаправленно для реализации ваших проектов", - говорится в письме г-на Бирюкова. При этом, московский чиновник обещает, что "данной структуре будут выделены средства в объеме 25 млн рублей, о котором Вы неоднократно упоминали в Ваших статьях и выступлениях", и... не удерживается от плохо скрытого сарказма: "Предлагаю также сделать выпускаемую Вами газету "Пробка" ведомственным изданием вновь создаваемого Департамента".

Г-н Бирюков также выражает надежду на то, что Александр Лебедев примет это предложение, поскольку "с нашей точки зрения, это предложение очень своевременно, так как по имеющейся информации, в настоящий момент Вы не задействованы в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ и могли бы свой творческий потенциал направить на благо родного города о радении за процветании которого Вы неустанно заявляете". "Надеюсь, что с вашим приходом на работу в органы исполнительной власти города Москвы столица станет городом исключительно качественных дорог и свободного передвижения транспорта", - заключает Бирюков в письме.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что это сильный ход со стороны Лужкова и Ко. "Если Лебедев туда не пойдет, то это будет означать, что он гораздо слабее Лужкова. А если все же пойдет, то все будет зависеть от того, чего хочет сам Лебедев. Если он реально хочет конструктивной работы, то он ее найдет в большом объеме. Если же он просто хочет публичности через конфликты, то это путь в никуда", - пояснил он.

Александр Лебедев действительно оказался в очень сложном положении. С одной стороны его смущает присутствующий в письме сарказм, с другой - отказаться тоже нельзя. "Допустим, сделаю вид, что не обратил внимания на плохо скрытый сарказм, и буду исходить из того, что руководители правительства Москвы – люди серьезные. В смысле, что написано пером – не вырубишь топором, - пишет депутат-банкир в своём блоге в "Живом журнале". - Готов направить "свой творческий потенциал на благо родного города" в любом качестве – хоть дворника, хоть слесаря, хоть постового милиционера". При этом он говорит о том, что для решения транспортных проблем столицы не очень нужны эти 25 млн. рублей, поскольку "сам готов заплатить в 10 раз больше, лишь бы избавить нас от того дорожного кошмара, в котором все живем". Г-н Лебедев также напоминает о том, что он "предлагал же предоставить улицу Лебедева, чтобы на ее примере показать, как должно быть правильно организовано дорожное движение". Хотя и выражает сомнение в том, что ему дадут реально работать. "А если этот департамент будет без полномочий, то план понятен – задушить в объятиях. Через 3-4 месяца сказать: вот, только базарит, а ничего не сделал. Так что о полномочиях будем договариваться на берегу", - заключает депутат.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов также считает, что "это тот политический прием, который называется "душить в объятиях". "Лужков сделал попытку нейтрализовать Лебедева, включив его в свою команду. И теперь Александру Евгеньевичу остается либо соглашаться, либо отказываться. В случае согласия он теряет свое политическое лицо и всю оппозиционность. Если же он не принимает этого приглашения и продолжает издавать свои оппозиционные московскому правительству газеты, в том числе и упомянутую "Пробку", то он окажется в положении политика, который не хочет принимать на себя ответственность за решение московских проблем", - отмечает политолог. Понимает это и сам Лебедев, перед которым теперь стоят две задачи. Во-первых, он до сих так и не определился с выбором партии. Напомним, что депутат Госдумы является неформальным лидером московского отделения "Справедливой России", и одновременно состоит во фракции "Единая Россия" в Государственной думе. Похоже, что московский банкир, учитывая ту неблагоприятную ситуацию, в которой находятся "эсэры", не преодолевающие пока семипроцентный избирательный барьер в Государственную Думу, предпочитает дождаться результатов выборов, после чего и сделает свой окончательный выбор. И в этом отношении предложение московского правительства поступило крайне несвоевременно для Александра Лебедева, понимающего, что тянуть с ответом, а значит и с выбором, не стоит.

Дмитрий Носов

igor_k

5437
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100