Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Жизнь" после "Родины"

В субботу, 28 октября прекратит своё существование партия "Родина". В результате её объединения с Партией Жизни и Партией пенсионеров возникнет совершенно новая политическая конструкция: с новой идеологией, новыми методами ведения политической борьбы, новыми лицами. Депутат Госдумы и, похоже, уже бывший член партии "Родина" Андрей Савельев в эксклюзивном интервью Yoki.ru рассказал, чего стоит ожидать от съезда и что ждёт новую партию и его самого в будущем.

- Андрей Николаевич, не секрет, что Вы являетесь одним из противников объединения партий. Вашего выступления на съезде опасаются. Да и съезд, видимо, чтобы не выносить сор из избы, будет проходить в закрытом режиме. Не боитесь, что на входе Вас просто завернут и не пустят в зал заседаний?

- Нет таких сил, которые могут меня остановить. Есть двери, через них проходят люди, поэтому даже по закону они не имеют права меня не пустить. А применение ко мне физического насилия - это прямое нарушение закона. Да я и сам могу физическое насилие применить. Посмотрим, кто кого перехитрит.

Но допускаю, что могут быть проблемы у всех, что готов прийти на этот съезд и выступить против узурпации власти в партии. Кого-то могут запутать, кто-то может и в лифте застрять... Сама операция по ликвидации "Родины" абсолютно бесстыдная. Поэтому, коль скоро люди переступили определённую черту, то дальше для них нет никаких сдерживающих моментов. Они свой выбор сделали: душа дьяволу продана, обратной дороги нет.

- На сайте Форум.мск было опубликовано письмо к депутату Андрею Савельеву от сотрудников аппарата "Родины", в котором рассказывается о криминализации аппарата, о том, что "была партия, но теперь здесь "зона", что "Рогозин нас просто предал, отдал на растерзание Бабакову и компании" и компании. К Вам действительно поступало такое обращение?

- Вообще, это я обращался к членам партии с просьбой не допустить продажи "Родины". Так что прежде чем ко мне обращаться, то надо было бы меня для начала на съезд избрать. В принципе, Псковская организация озаботилась этим вопросом, но не подготовилась как следует и в результате испугались меня избирать, потому что моя позиция известна и в этом случае реально вставала угроза расформирования отделения.

Что касается письма, о котором вы говорите, то я подозреваю, что это один из элементов информационной кампании, поскольку это сообщение прислали мне только для того, чтобы тут же опубликовать в других местах. У меня не такой посещаемый сайт, чтобы сразу всем стало об этом письме известно, тем более, что это было даже не письмо, а сообщение на моём форуме.

Насколько я понимаю, на Форуме.мск это сообщение было опубликовано даже в несколько иной редакции, потому что в первоначальном варианте у меня на форуме не было фразы о том, что "Рогозин нас предал". Так что я принял всё за чистую монету и написал, что мне не известны подобные примеры, что, возможно, это приобретение последних месяцев - и всё. Как только я узнал о том, каким образом это письмо стало тиражироваться в СМИ, я его убрал. Даже если это сообщение в пику моим противникам, я не хочу быть пешкой в чужой информационной войне.

- Если абстрагироваться от этого злополучного письма, то насколько вообще возможна описанная в нём ситуация и в партии "Родина", и будущей объединённой партии?

- Такая вероятность есть, просто я об этом ничего не знаю. В "Родине" я ни с какими криминальными элементами не встречался и не видел их. Может быть они у нас и были, но явно не показывались. Что до новой партии, я не думаю, что её криминализация может быть какой-то существенной доминантой, но присутствие криминальных элементов может усилиться. Потому что партия перестаёт быть народной, она перестаёт быть идеологической партией, из неё уходят активисты, которые ещё во что-то верят - всё это превращается в коммерческий проект. Там же, где есть коммерческие проекты связанные с властными структурами, криминал появляется обязательно. Поэтому прогнозировать усиление криминальных элементов в партии можно с высокой долей вероятности.

- И Вы так просто бросаете бренд "Родины"?

- Во-первых, бренд "Родины" оказывается свободным после завтрашнего съезда (разговор проходил поздно вечером 27 октября. - Прим. ред.), потому что теперь у нас будут.. как мы их назвали-то?... "справедроссы". Исчезают символ прежней партии, название и т.д. - ничего от прежней "Родины" не остаётся.

- Но ведь они не смогут пойти на выборы 2007 года?

- Почему не смогут? Они теперь зарегистрированная партия. Утащили у нас юридические полномочия. Больше того, у 150 тысяч наших сторонников был статус - член партии "Родина", который у них теперь украли. То есть весь проект переделан. Единственное, что они унаследовали у прежней "Родины", - право участвовать в выборах.

Я думаю, что есть все основания для судебного иска, можно предъявить все эти претензии, но не знаю, буду ли я этим заниматься, поскольку хочется направить свои силы на что-то другое, более живое. А заниматься на кладбище политикой у меня нет никакого желания.

- Возвращаясь к теме съезда. Вы как-то говорили, что если Дмитрия Рогозина не включат в руководящий состав партии, то несколько региональных отделений "Родины" покинут партию...

- Многие уже вышли, понимая, что это не состоится. Многие направляли своих делегатов на съезд с чёткой установкой, которая прозвучала в Вашем вопросе. Я лично точно знаю три таких отделения, но не буду их называть, поскольку люди могут в этом случае столкнуться с рядом проблем.

Я знаю, что прошло совещание с делегатами, где им накручивали мозги, но там никто не стал выступать против. Может быть это и правильно, лучше поберечь силы до съезда. И я надеюсь, что на съезде найдётся пара-тройка смелых людей, которые выйдут на трибуну и скажут всё, как есть.

- Тогда, если не секрет, чем Вы намерены заняться дальше? Есть ли планы по созданию новой партии?

- Не-е-ет. Ну вот мы создали партию. И что? Кремль её уничтожил. Так зачем нам повторять прежние ошибки? Мы создадим общественное движение, и даже регистрировать его не станем, чтобы не подставляться под бюрократические рогатки. Пригласим туда сторонников "Родины", которые пришли в партию не за должностями, а за идеями, которые мы продолжим отстаивать.

- А что произошло с московской "Родиной"?

- Летом там были большие чистки. Сначала избавлялись от "мёртвых душ", но потом оказалось, что вместе с водой выплеснули и ребёнка - аннулировали около тысячи членов, среди которых была пара сотен живых активистов, возмутившихся тем, что их вот таким бесцеремонным образом изгнали из партии.

Я так думаю, что это было сделано сознательно, чтобы вместе с сокращением численности партии "Родина" увеличить численность РПЖ и "пенсионеров". То есть рост численности партии "Родина" был прекращён, а на этом фоне был активизирован приём в партию Жизни и к "пенсионерам", чтобы при формировании после объединения новых отделений, их руководители назначались исходя из численности прошлых партийных структур. Соответственно, если будет больше активистов РПЖ, то это отделение будет больше ориентироваться на указания Сергея Миронова. Ну и Александр Бабаков вообще отказался защищать функционеров "Родины" и никому ничего не гарантировал. Так что если кто и пытается рассчитывать на перспективы в новой партии, то это наивные люди, не понимающие, что их просто вычистят оттуда в скором времени.

На съезде же будет беспредел. Будет грубое манипулирование, не будут давать ничего обсуждать, любые протесты будут подавлять, лишать слова и т.д. В результате, то, что создаётся - это не партия. Это - учреждение. Так что создаваемая структура противоречит как основам политической теории, так и Конституции, законодательству, всей политической системе России.

- Может быть не совсем удобный вопрос, но не угрожали ли Вам лично расправой, в случае если вы не отдадите партию?

- Нет, мне об этом никто не говорил. Я, в конце-концов, не владелец контрольного пакета акций партии, а один из активистов, который пришёл сражаться за идею. И я сражался от звонка до звонка, от рождения до смерти партии...

Арина Семёнова

8603
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100