Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Запретный марш сладок

4 ноября в Москве активисты русских националистических движения намерены провести акцию - "Русский марш". На сегодняшний день разрешение на проведение шествия получил "Народный союз" Сергея Бабурина. Представители двух других Оргкомитетов заявляют о намерении устроить несанкционированную акцию, если московские власти не пойдут им навстречу.

Подготовка к проведению Русского марша-2008 ознаменовалась конфликтом между несколькими Оргкомитетами по подготовке шествия националистов, каждый из которых считал именно своё мероприятие подлинным, обвиняя коллег-патриотов в раскольнических намерениях. Было очевидно, что подобное соперничество приведёт лишь к общей неразберихе, чреватой помимо внутренних расколов ещё и тем, что московские власти получат повод для отказа движениям в проведении шествия под предлогом невозможности удовлетворения всех заявок одновременно.

Так и произошло. По словам заместителя руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Леонида Крутакова, 4 ноября, в День народного единения, в Москве проходит огромное количество массовых мероприятий, поэтому "по всем заявкам, поданным на проведение массовых мероприятий, мэрия Москвы действует в соответствии с законом, в том числе соблюдая принцип удовлетворения более ранней заявки". "В случае с "Русским маршем", который не является значимым и массовым мероприятием, произошла накладка. "Народный Союз" Сергея Бабурина первым подал заявку на проведение мероприятия на набережной Тараса Шевченко", - сказал Л.Крутаков. При этом представитель мэрии подчеркнул, что "частным лицам, действующим от имени незарегистрированного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), было также предложено присоединиться к "Народному Союзу" и другим организациям", и они согласились на этот вариант.

Впрочем, от имени неудовлетворённых оргкмитетов раздались совсем иные предположения. Лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) в понедельник вечером выступил с обращением, указав, что поскольку его организации было отказано в проведении шествия по заявленому маршруту, то его соратники пройдут маршем от станции метро "Арбатская" в направлении Красной площади не требуя ни от кого никаких разрешений. "Московская мэрия своими действиями сама добивается нарушения общественного порядка. Будут столкновения с милицией и ОМОНом. Мы не отступим, и в любом случае выведем своих людей", – подлил масла в огонь лидер "Славянского союза" Дмитрий Дёмушкин, обозначив таким образом сценарий проведения акции.

Также по теме: "Марш гастарбайтеров"

Нечто подобное уже предпринималось в 2006 году, когда организаторы Русского марша призвали своих сторонников провести акцию в московском метрополитене. Тогда этот манёвр вызвал ряд нареканий в адрес г-на Поткина, на которого посыпались обвинения в намерении "утопить Русский марш" в крови", сделать себе рекламу и т.д. В итоге, часть националистов под землю всё-таки спустилась, но в дальнейшем они отправились на митинг, организованный всё тем же Сергеем Бабуриным.

Вероятность повторения сценария 2006 года достаточно высока? По крайней мере руководитель московского отделения ПЗРК "Русь" и инициатор раскола ДПНИ Юрий Горский совершенно неожиданно поддержал своего оппонента. "Думаю, что та истерия, которую сейчас завел Поткин, все-таки должна тоже как-то поставить власть на место. Потому что действительно, если не будет марша, то радикальная молодежь может ринутся на необдуманные шаги", - пояснил он.

Оргкомитет, в который входят ПЗРК "Русь", НДПР и ряд других организаций, ранее обвинивших Поткина и его компанию в "оранжизме", также получил отказ из мэрии на проведения шествия по маршруту метро Красносельская - метро Сокольники, с последующим митингом на Сокольнической площади. "Лично у меня намерения четкие. Я выйду с инициативой проводить мероприятие как планировали, несмотря на запрет", - сказал Ю. Горский.

При этом представитель ПЗРК даже не рассматривает вариант проведения совместного марша с "Народным союзом". "Бабурин - это та личность, которая будучи у власти не последним лицом - вице-спикером, ничего хорошего для русского народа не сделал. Он только использовал риторику русских националистов и продолжал довольствоваться тем местом, которое он занимал, - рассказал он. - В 2007 году, он, будучи вице-спикером Госдумы, придумал отдельный альтернативный марш, на который собрал порядка 200-300 человек. Надувать еще раз этот мыльный пузырь мы не будем", - подчеркнул Юрий Горский.

Также по теме: "Русскому маршу противопоставят Крестный ход"

Что же касается "марша на Кремль", который начали активно рекламировать в сети, то его проведение может поставить окончательный крест на ДПНИ. По словам Леонида Крутакова, "призыв к выходу на несанкционированное шествие при возможности проведения акции в рамках закона является провокацией", "подобные вещи будут пресекаться силами ГУВД Москвы и, несомненно, повлекут ответственность лиц, которые приняли участие в этой провокации". Кроме того, по информации агентства "Интерфакс", в случае возникновения беспорядков против организаторов и участников акции могут быть возбуждены уголовные дело за экстремизм и разжигание межнациональной розни, а организации-участники признаны экстремистскими".

Впрочем сам Александр Поткин на марше может и не появиться. Лидер ДПНИ обвиняется в проведении несанкционированной акции и сопротивлении милиции. Речь идёт о несанкционированном митинге, который прошёл 12 октября у здания управы района Можайский в Москве, а затем переместился на ул. Кубинка, где было обнаружено тело 15-летней москвички, убитой и изнасилованной приезжим из Узбекистана. Если суд признает лидера ДПНИ виновным, то ему грозит 15 суток административного ареста, что исключает его участие в "Русском марше". Впрочем, вышеозначенные 15 суток по сравнению с обвинениями в экстремизме, если 4 ноября всё же состоятся стычки с милицией, могут оказаться гораздо более безопасным вариантом.

Арсений Степанов

6270
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100