Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Розовый "пупс" объявил войну Левому фронту

Не успели ещё высохнуть чернила под Декларацией учредительного Съезда Левого Фронта, как организацию уже рвут на части.

О создании новой политической партии левой ориентации объявил глава Института проблем глобализации и руководитель сайта forum.msk.ru Михаил Делягин. По его словам, новая партия соберет под свои знамена "левых активистов и интеллектуалов". "Организационная основа будущей партии – это корреспонденты сайта в 35 городах 30 регионов. Это система собственных корреспондентов, они не оплачиваются. Работают за идею, как создатели ленинской "Искры". Это весьма пестрый контингент: есть левые интернационалисты, которые против войны в Южной Осетии, есть левый исламист. Я хочу вытащить людей с не очень определившимися позициями и максимальное количество точек зрения", - рассказал Михаил Делягин в интервью "Независимой газете".

Всерьёз рассуждать о реальных политических перспективах партии имени Михаила Делягина, которого за глаза называют не иначе как розовощёким "пупсом", невозможно. Их просто нет. Интересней другое. К участию в своём проекте Делягин пригласил лидеров недавно образованного Левого фронта - председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля, лидера АКМ Сергея Удальцова и директора института "Коллективное действие" Карин Клеман. Вместе с тем, за бортом остались идейный вдохновитель Левого фронта Илья Пономарёв, руководитель РКП-КПСС Алексей Пригарин и некоторые другие. Чем вызвана такая избирательность - не совсем понятно. Единственное логичное объяснение случившегося - заказ на развал Левого фронта.

Михаил Делягин никогда не был лидером, находясь на второстепенных ролях. Его вполне устраивала роль "эксперта", когда можно говорить что угодно и о чём угодно не принимая на себя ответственность за сказанное. Да и в политических партиях и организациях он долго не задерживался. После того как Делягина исключили из "Родины" за дискредитацию партию, Делягин попытался сделать карьеру в либеральных оппозиционных движениях. Однако его экономические теории последовательно отвергались сначала "Другой Россией", а затем и "Национальной ассамблеей", которым он и пытался предлагать свои услуги.

Вместе с тем, говоря о его профессиональных способностях, нельзя не отметить его политическую гибкость, позволяющую работать и в Аналитическом управлении Бориса Ельцина, и советником Бориса Немцова, и помощником Михаила Касьянова. Ну и про его метания от Рогозина к Каспарову уже было сказано выше. И везде он, до определённого момента, считался своим. А дальше... либо сам Делягин не получал обещанных дивидендов от своего участия в проекте, либо ему вежливо указывали на дверь.

Так что идея создания новой партии вряд ли принадлежит самому Делягину, который прекрасно понимает как то, сколько это стоит, так и то, что данная попытка изначально обречена на поражение. Но кто заинтересован в расколе Левого фронта? На самом деле многие. От некоторых кругов в кремлёвской администрации до функционеров "Национальной ассамблеи", обеспокоенных появлением на левом фланге неожиданных конкурентов, уже выдернувших из стройных рядов оппозиционного протопарламента тех же самых Удальцова и Дежмаля. А учитывая прозвучавшие на съезда ЛФ призывы к размежеванию с каспаровской кликой, ревность Гарри Кимовича и Эдуарда Вениаминовича вполне объяснима.

Ольга Некрасова

igor_k

3683
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100