Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Почему Касьянова любят в глубинке и не любят в столицах?

Михаил Касьянов продолжает собирать подписи в свою поддержку. Анонсированная пятничная акция по сбору подписей у спорткомплекса «Олимпийский» в Москве обернулась на проверку унылым стоянием двух сторонников экс-премьера у партийной газели. За первые 20 минут активисты собрали целую одну подпись. Ранее на столь же шумно анонсированной акции в Новопушкинском сквере столицы, активисты РНДС за час собрали 10 подписей. Касьянов не унывает, его сайт говорит – всего подписей собрано уже 300 тысяч.

Где на географической карте России находятся регионы столь тотальной поддержки экс-премьера, его официальный сайт умалчивает. Тем более, что по его же данным, в трех крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, сторонниками было собрано 20 тысяч подписей в поддержку выдвижения Касьянова.

Все это наводит на грустные размышления: в трех городах-миллионниках экс-премьера, получается, не любят, зато глубинка массово расписывается в поддержке президентских начинаний оппозиционера. Не исключено, впрочем, что на Касьянова работают профессиональные команды «сборщиков подписей», для которых все равно кому собирать – был бы соответствующий гонорар. Так, представитель «Демократической партии России» Вячеслав Смирнов утверждает, что ему приходилось сталкиваться с подобными «фирмами»: «У нас есть случаи, когда приходит организация и говорят: мы собираем подписи на Касьянова, мы бы ходили и собирали еще и на вас, столько это стоит?»

Главная проблема подобных контор – нечистоплотность в работе и отсутствие гарантии подлинности подписей. Именно поэтому, в частности, ДПР предпочитает с ними не работать. «Вопрос качества - самое главное, - говорит Смирнов. - Мы прикидываем, что, допустим, надо собирать порядка 2,500 - 2,600, потому, что люди просто могут с ошибками писать, а сейчас только 5% решено считать браком».

С такой позицией согласен политолог Алексей Титков. По его словам, собрать подписи – полбеды. Главная проблема – кто и как этот сбор будет осуществлять. «Сам процесс - собрать Избиркому два миллиона подписей - это не то, чтобы легко, но вполне осуществимая вещь, - говорит Титков. - Это работа, на которую давно есть профессионалы. Они такой заказ готовы исполнить, вопрос только какого качества будут подписи в результате. Основные усилия нужны не столько для того, чтобы обеспечить количество этих подписей, сколько их качество».

При этом Титков не думает, что Касьянов на официальном сайте завышает число собранных подписей. «По крайней мере, реально собрать такое количество листов бумаги с таким количеством фамилий в списке, - говорит он. - Как их собирают на месте, это уже другой вопрос и, думаю, что это и Касьянов, возможно, сам хотел бы знать».

Так что массовая поддержка кандидата Касьянова в регионах России (при столь же массовой нелюбви в столицах) может иметь весьма прозаичной объяснение. Эти подписи на проверку могут оказаться именно, что «листами бумаги» по меткому выражению Титкова. В столицах же работу сборщиков подписей проще контролировать, отсюда и неожиданно низкие результаты.

Евгений Смирнов

dmitriy_l

3317
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100