Политика

Здесь, как и прежде, идет война

Грандиозная битва русских патриотов с потомками библейских Содома и Гоморры затмила другое, требующее особого внимание, событие. О митинге в защиту российских офицеров, обвиняемых в соучастии в убийстве троих мирных жителей Чечни, по большому упомянул только один интернет-ресурс - сайт "Кавказский узел".

Митинг, прошедший в воскресенье, 28 мая, в Москве, собрал около сотни участников и привлёк внимание многих прохожих. Как правило, уличные акции такого масштаба привлекают журналистов. Но то ли все уже устали от чеченской темы, то ли гей-парад оказался более значимым событием в жизни России, но дело лейтенанта Аракчеева осталось за пределами внимания.

24-летний лейтенант Сергей Аракчеев вполне мог бы стать вторым Ульманом. Но проблема в том, что Аракчеев - не Ульман. Да и в отличие от "дела Ульмана", где факт убийства российскими военными чеченцев не отрицается и речь идет только о том, было ли это сделано по приказу и насколько обоснованными были действия военных, Сергей Аракчеев не признаёт себя виновным и готов это доказать. Доказывать, впрочем, уже пришлось. И не раз.

В июне 2002 года Аракчеев был командирован в г. Грозный в составе инженерно-сапёрной роты. 3 марта 2003 года его полк вернулся в Москву, а 17 марта молодого лейтенанта неожиданно вызвали обратно в Чечню, для допроса в качестве свидетеля по делу об убийстве мирных жителей. Но, приехав 24 марта в Ханкалу, Сергей узнал, что из свидетелей он был переквалифицирован в обвиняемые в совершении хладнокровного убийства трёх чеченцев и взят под стражу. Около года русский офицер провёл в Чеченской комендатуре, где в конце концов и подписал признание.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", приказав пассажирам покинуть машину. Через некоторое та же самая процедура была проделана с водителем и пассажирами грузовика "Камаз", которых Худяков расстрелял, а у задержанного ранее водителя "Волги" похитил золотой перстень и 7 тысяч рублей.

Последовавшие за этим два судебных процесса с участием присяжных заседателей (29 июня 2004 и 12 октября 2005 г.г ) закончились для российских военнослужащих более чем успешно: оба суда полностью оправдали Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. Но тут в дело вмешались вышестоящие стороны.

Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров публично выразил своё возмущение тем, что военнослужащие Внутренних войск МВД России, обвиняемые в убийстве жителей Чечни, признаны невиновными. "На мой взгляд, первопричиной этого опять послужило отправление правосудия не на территории Чеченской Республики, где было совершено преступление, а также отсутствие в коллегии присяжных жителей Чечни, недопонимание присяжными по данному уголовному делу воли моего народа", - сказал он. И жернова судебной мельницы опять пришли в движение.

25 апреля 2006 года Военная коллегия Верховного Суда РФ на основании кассационной жалобы потерпевшей стороны вынесла определение об отмене оправдательного приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 12 октября 2005 года и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство со стадии предварительного слушания. Ссылаясь на решение Конституционного суда от 6 апреля 2006 года, сторона обвинения заявляет, что судебные разбирательства с участием присяжных заседателей, якобы были незаконными. Надо полагать, что теперь рассмотрение "дела Аракчеева" будет происходить без участия присяжных заседателей, чтобы исключить допущенные "ошибки". Между тем, вопрос об ошибках - один из ключевых во всей этой истории.

Доказательная база обвинения строится на в основном на показаниях солдат-срочников, данных ими в подвале прокуратуры Чеченской республики. Вот как комментирует эти показания сам Сергей Аракчеев.

"Итак, неизвестный БТР-80 ехал по Петропавловскому шоссе по направлению из г. Грозный. в 200 метрах от КПП № 7 он перегородил дорогу, остановил "Волгу" и похитил его водителя. Этот же самый БТР поехал дальше и через некоторое время съехал с шоссе и остановил то ли второй, то ли третий по счёту КАМАЗ. В это время одна из женщин, находившихся в "Волге", водителя которой похитили, уже на машине племянника похищенного едет вслед за БТРом. Люди, ехавшие на БТРе, расстреливают пассажиров КАМАЗа, отъезжают на КАМАЗе то ли 500 метров, то ли километр, останавливаются, подрывают КАМАЗ, возвращаются обратно, оттаскивают трупы в кусты, тщательно собирают гильзы (в сумеречное время!). В этот момент уже та самая женщина сообщила в милицию о преступлении, и за БТРом объявлена погоня. Тут преступники замечают, что за ними следят и открывают огонь по КПП 46-й бригады, после чего садятся на БТР и едут в ту самую сторону, откуда за ними наблюдали. Дальше начинается самое интересное. БТР, на котором находится то ли 3, то ли 7 человек, которые то ли в масках, то ли в сферах (откуда на разведчиках могли оказаться надетыми сферы, одному богу известно), внутри которого похищенный мирный житель, сначала проезжает на скорости 40 км/ч мимо группы захвата, причём преступники машут группе захвата руками, и проезжают мимо, не увеличивая скорости. Потом неуловимый БТР едет следом за БТРом из комендатуры, доезжает до места, где уже стоит грозненская милиция, объезжает группу захвата и едет дальше. Группа захвата пускается в погоню, но на "жигулях" БТР догнать не может, доезжают до КПП ОМОНа, спрашивают, не проезжал ли тут БТР, получают отрицательный ответ, разворачиваются и, видя около ТПУ в/ч 3186 следы от БТРа на асфальте, приходят к выводу, что БТР заехал именно туда. Однако, 40 человек из комендатуры и грозненской милиции во главе с начальником милиции не подъезжают близко к ТПУ, т.к. почему-то боятся обстрела, поэтому уезжают писать рапорты...".

Кроме того, взрывотехническая экспертиза показала, что следов взрывчатого вещества не обнаружено, хотя взрыв был. Вскрытие тел погибших, согласно национальным традициям, не проводилось (хотя в одном из них есть слепое ранение, т.е. находится пуля), было проведено только наружное исследование. "Эти и другие "неопровержимые доказательства" моей вины настолько абсурдны, что во время судебного процесса присяжные иногда не могли сдержать смеха, хотя, конечно же, всё это совсем не смешно. Моё железное алиби подтверждают двадцать человек, причём они уже не служат в армии, а живут и работают в разных городах России. Несколько баллистических экспертиз показывают, что выстрелы были произведены не из моего оружия", - цитирует слова С. Аракчеева сайт "Русское общество".

И сейчас, лейтенант недоумевает, каким образом он вдруг стал "убийцей мирных жителей" (видимо третьим русским убийцей после полковника Буданова и капитана Ульмана), наказания которого добивается глава правительства Чечни. Да и не только он. Сайт "Кавказский узел", являющийся партнерским проектом общества "Мемориал", программы "Гражданское общество" Института "Открытое общество", Института прав человека и информационно-исследовательского центра "Панорама", финансирумый Институтом "Открытое общество" (Россия), Институтом "Открытое общество" (Будапешт), Фондом NED (США) и входящий в одну медиа-сеть с сайтом "NEWSru.com" (как утверждают СМИ, эти ресурсы были выкуплены у Бориса Березовского одним из бывших руководителей ЮКОСа Леонидом Невзлиным), также принимает активное участие в судьбе Аракчеева, стремясь во что бы то ни стола доказать его вину.

На стороне Аракчеева "Национальная правозащитная организация "Русское общественное движение" (РОД), инициативная группа "Дело Аракчеева", движение "Русский Порядок" и ряд других организаций, именуемуых не иначе, как националистические. "Почему преследуют человека, чистившего города от мин? На каком основании прокуратура продолжает преследование русского офицера? Они требуют, чтобы Аракчеева судила Чечня? Замечательно. Давайте всех наших афганцев отдадим на суд в Афганистан, там как раз сейчас проамериканское правительство. Давайте отдадим всех ветеранов второй мировой на суд немцам и прибалтам. Они будут очень рады. Может быть, тогда это правительство открыто признается, что ему наплевать на русский народ и Россию!", - с надрывом вещал в мегафон Павел Балашов, редактор Информационного центра "АнтиНАТО". На митинге присутствовала организованная группа молодых людей из десяти человек, одетых, в основном, в серую камуфляжную форму и высокие "военные" ботинки. Некоторые их них, во время скандирования лозунга "Слава России!", вскидывали руки в нацистском приветствии. Многие другие участники митинга тоже вскидывали руки, но с кистью сжатой в кулак", - вселяет ужас в читателя "Кавказский центр".

В то же время, те же самые правозащитники стремятся во что бы-то ни стало добиться оправдательного приговора чеченскому боевику Нурпаши Кулаеву ( единственному оставшемуся в живых участников нападения на школу №1 в Беслане в сентябре 2004 года, в результате которого погиб 331 человек). И хотя их стремление добиться правды не может не вызывать уважение, в качестве повода для поиска всех виновных добиваться опрадания человку, чья вина уже доказана представляется несколько нелогичным.

Вот и потерпевшие по делу Худякова и Аракчеева заявляют, что намерены оспаривать оправдательный приговор суда вплоть до Европейского суда по правам человека. И, видимо, вновь поднимется вся правозащитная общественность, чтобы осудить "убийцу". Вновь будут говорить о кровавой руке Кремля, о военных преступлениях Советского Союза, с новыми силами будут в бывших союзных республиках оскверняться памятники русским и советским воинам, а Россия опять предстанет в глазах мирового сообщества страной-оккупантом во главе с кровавым тираном.

Закончилась война в Чечне. Но не закончилась война в сознании тех, кто заинтересован в кровопролитных сражениях, в нагнетании конфликта между нациями. Ведь Северный Кавказ по-прежнему остаётся бочкой с порохом, к которому остаётся только приделать фитилёк и зажечь спичку.

Игорь Кулагин