Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Большая ложь маленького каспарова

Интернет-ресурсам, контролируемым функционерами оппозиционной коалиции "Другая Россия", впору объединяться в империю "большой лжи". Информация, публикуемая этими, с позволения сказать СМИ, зачастую не выдерживает не только никакой критики, но и является откровенно лживой. На этой неделе практически синхронно сработали так называемый каспаров.ру и Агентство политических новостей (АПН).

Первая большая ложь касалась проведения в Воронеже "Марша несогласных". Тактика проведения виртуальных акций у "Другой России" отработана до мелочей. Схема проста: подаётся заявка на проведение митинга или шествия на заранее невыполнимых условиях, после чего оппозиция настаивает на проведении акции в заявленном месте, где и вступает в столкновение с органами правопорядка. При этом уже не столь важно, сколько человек окажется будет участвовать в потасовке. Достаточно пары десятков проверенных уличных бойцов, способных спровоцировать конфликт с милицией, и как можно большее количество телекамер, фиксирующих "разгон ОМОНом митинга мирных граждан". Далее в отчётах можно указать, что остальные тысячи и тысячи оппозиционеров: были арестованы на подходах к месте проведения акции, не были проинформированы о месте проведения акции и т.п. Как говорится, слив защитан.

Похожий приём используется и в преддверии намеченного на сегодня "марша несогласных" в Воронеже. Накануне личный интернет-секретарь Гарри Каспарова сайт "каспаров.ру" весь день стенал по поводу того, как воронежские власти за день до акции прислали организаторам "марша" письмо, в котором "запретили проведение митинга оппозиции на площади Ленина". "Это незаконное письмо мне пытались вручить за сутки до митинга, и я не поставил под ним свою подпись", - гневается активист воронежского отделения ОГФ Геннадий Панков.

Всё было бы хорошо, если бы активисты ОГФ и сайт "каспаров.ру" хотя бы врали искренне. 18 мая 2007 года была подана заявка на проведение митинга "марш несогласных" на площади Ленина в Воронеже. В течение последующей недели интернет-ресурсы оппозиции анонсировали проведение митинга без указания каких либо подробностей о месте его проведения. Как правило, сообщалось о том, что идёт согласование с администрацией. 25 мая этого же года, то есть за четыре дня до описываемых событий интернет-ресурс Гарри Каспарова брызгая слюной рассказывал о том, как на пресс-конференции, посвященной готовящейся акции, представитель администрации города вручил оргкомитету "Другой России" письмо, в котором митинг рекомендовалось перенести с площади Ленина на Адмиралтейскую площадь.

В этот же день "несогласные" написали ответное письмо, в котором сообщали о своём решении "предложение отклонить, ввиду того, что предложенное место труднодоступно для горожан". Кроме того, основанием для отклонения предложения служит "невозможность информировать горожан, намеревавшихся придти на митинг о переносе места его проведения". Авторы письма были правы лишь в том, что они действительно не могли информировать граждан о месте проведения митинга, поскольку до 25 мая никакая агитационная работа с населением со стороны оргкомитета "марша несогласных" не проводилась! Более того, даже оппозиционная "Новая газета" в Воронеже отказалась принимать объявление о "митинге оппозиции". Главный редактор газеты Ольга Бренер сначала попросила ознакомить ее с уведомлением о проведении митинга (с отметкой мэрии), а затем заявила о маргинальной направленности акции.

Есть и ещё один существенный момент. Дело в том, что на центральной площади города вот уже больше двух лет не проводится никаких митингов, пикетов и т.п. политических акций. Можно оспаривать справедливость постановления губернатора области Владимира Кулакова о запрете на проведение с 1 марта 2005 года массовых мероприятий в центре города. Вместо центральной площади для митингов отводилось два места: Адмиралтейская площадь и музей "Диорама", где проводили свои мероприятия все политические и общественные партии и движения. Не знать этого воронежские координаторы "Другой России" не могли, но, тем не менее, сознательно указали в заявке это место, заранее зная, что получат отказ.

Такова специфика освещения событий одного из главных рупоров оппозиции. Нет никакого сомнения, что поток лжи и подтасовок фактов продолжится и в дальнейшем. Особенно это касается численности митингующих, количество которых в некоторых случаях интернет-оппозиционерами завышается в десятки раз.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Но не "каспаровым.ру" единым живы принципы геббельсовской пропаганды - "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят". В конце прошлой недели "отличился" и ещё один подконтрольный "Другой России" сайт "Агентства политических новостей". Управляет ресурсом известный политтехнолог, член политического совещания "Другой России", один из авторов идеи проведения "маршей несогласных" Станислав Белковский.

Причиной самой настоящей истерики в АПН стало интервью одного из лидеров "Другой России" в Санкт-Петербурге Сергея Гуляева "Национальному журналу" - довольно странному изданию, явно симпатизирующему Борису Березовскому, в котором собирающийся попробовать свои силы в качестве кандидата на предстоящих в 2008 году президентских выборах оппозиционер рассказывает о планах "Другой России" провести июльский саммит коалиции в Эстонии.

В пятницу вечером на сайте АПН появляется "опровержение". "С редакцией АПН связался лидер "Другой России" Гарри Каспаров. Он категорически опроверг информацию о проведении совещания "Другой России" в Эстонии. Интервью Сергея Гуляева, в котором объявлено об этом – фальшивка", - говорится в сообщении.

Итак, лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров, которого подручные Белковского назвали "лидером "Другой России" (оговорочка или утверждение?), прочитал интервью Гуляева и... обратился не на "Эхо Москвы", не попытался выйти на контакт с "Национальным журналом", не задействовал полностью подконтрольный ему "каспаров.ру", а связался с редакцией АПН, обвинив Гуляева в том, что его слова - фальшивка. Довольно странная линия поведения для одного из лидеров коалиции, если, конечно, Каспаров вообще в курсе того, что он связывался с АПН по этому поводу. Следующая фраза сообщения проливает свет на источник зоркого ока оппозиция: "По мнению Станислава Белковского, эта фальшивка "запущена" в Интернет личными недоброжелателями Гуляева, которые опасаются роста его авторитета в националистической среде, - пишет АПН и продолжает. - По словам Гарри Каспарова "Другая Россия" критиковала действия эстонских властей в отношении памятника Воину-освободителю и её позиция по этому вопросу нисколько не изменилась".

О том, как представители "Другой России" "критиковали" эстонские власти, называя советских солдат фашистами и оккупантами, Yoki.ru уже писали. А вот то, что Станислав Белковский лично следит за деятельностью Сергея Гуляева, стало настоящим откровением. Ведь выгораживая Гуляева, Белковский поставил Гарри Каспарова в крайне неудобное положение. Особенно неудобным оно стало после того, как редакция "Национального журнала" подкрепила "фальшивое" интервью Гуляева аудиофайлом беседы, где г-н Гуляев отчётливо говорит о том, что все подробности о проведении конференции "Другой России" в Эстонии лучше узнать у Марины Литвинович (пиар-технолог и пресс-секретарь Гарри Каспарова. - Прим. авт.).

Примечательно и то, что информация о возможности проведения июльской конференции "Другой России" в одной из прибалтийских стран появилась ещё две недели назад. В частности, Yoki.ru также писали об обсуждении "другороссами" идеи с проведением выездной конференции в одной из дружественных им стран на постсоветском пространстве. Так что вариант с Эстонией, озвученной Сергеем Гуляевым, мог оказаться рабочим, но никак не секретным. По крайней мере со стороны Каспарова и других членов коалиции никаких опровержений не последовало.

Несколько забавно выглядит и то, что на следующий день один из филиалов АПН в Санкт-Петербурге бросил ещё один комок грязи в Гуляева, задев по пути, правда, и самого Белковского. "Редакции АПН С-З удалось связаться с Сергеем Гуляевым, который сейчас находится на отдыхе, и прояснить ситуацию с интервью. Как выяснилось, Гуляев действительно давал это интервью по телефону, однако по поводу данного "саммита" ничего не говорил. Редакция "Национального журнала" просто вставила несколько поддельных абзацев в интервью", - пишет интернет-ресурс, главным редактором которого является активист НБП Андрей Дмитриев.

Налицо не только наглая и откровенная ложь, но и раскол внутри "Другой России". Когда оппозиционеры за спиной друг у друга начинают плести интриги, топя конкурентов в борьбе за руководящие места в коалиции, не гнушаясь при этом самыми грязные приёмами, они утрачивают доверие даже со стороны своих соратников, предпочитающих покинуть "Другую Россию" до того, как она превратится в угрюмое и смрадное болотце.

Дмитрий Носов

igor_k

9835
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100