Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Герой США создаёт в России политическую партию

Отмеченный рядом наград США бывший президент СССР Михаил Горбачёв намерен создать в России "независимую демократическую партию". Компанию ему намерен составить занимающий 358-ю строчку в списке миллиардеров журнала Forbes банкир Александр Лебедев.

Политическая карьера Михаила Горбачева закончилась после его заявления о сложении с себя полномочий президента СССР. После этого он превратился в политпенсионера, прекрасно принимаемого в качестве почётного гостя на разного рода торжественных приёмах и телевизионных шоу, а также в роли героя рекламных роликов гастрономических изделий.

Все попытки Горбачёва хоть как-то напомнить о себе как о политике неизменно были обречены на неудачу. На пару с экс-губернатором Самарской области Константином Титовым он учреждал Социал-демократическую партию, о существовании которой, впрочем, знали весьма немногие. И даже её ликвидация Верховным судом за несоответствие требованиям закона о политических партиях не вызвала никакой реакции со стороны оппозиционной общественности. В прошлом году Горбачёв сделал попытку вернуть к жизни благополучно скончавшийся политпроект в виде общественного движения "Союз социал-демократов". Но, как и следовало ожидать, учредительный съезд движения оказался единственной акцией нового политобразования.

Владелец компании "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев в отличие от первого и последнего президента СССР ненависти у граждан России не вызывает. Но и популярностью, за исключением части московского электората, не пользуется. Его политическая карьера в партии "Справедливая Россия" оказалсь на удивление скоротечной. Амбиции банкира явно шли вразрез в планами федерального руководства партии, а последней каплей, по слухам, стал скандал с принаддежащей Лебедеву газетой "Московский корреспондент" опубликовавшей статью о якобы готовящейся свадьбе Владимира Путина и Алины Кабаевой.

До последнего времени совместная деятельность Горбачёва и Лебедева ограничивалась участием в покупке 49% акций "Новой газеты". Однако заявление о создании новой партии не стала неожиданностью. В этом отношении примечательны предшествующие событию два обстоятельства. Во-первых, отставка с поста председателя СПС Никиты Белых возродила конкурентную борьбу на правом поле. Во-вторых, как отмечает газета New York Times, бизнес Лебедева, изрядно пострадал в августе-сентябре 2008 года на обвале фондового рынка.

Кстати, именно сообщение о создании новой партии в России было изначально опубликовано именно в New York Times. Интерес американской прессы к не самому значительному событию в России объясним. Политические круги США почувствовали, что теряют влияние на худо-бедно контролируемом ими фланге либерально-демократической оппозиции. Эксперты уже заявляют о том, что после раскола "Союза правых сил", оппозиция потеряет последнюю зарегистрированную партию либерального толка. Надежд же на создание некоей демократической коалиции в качестве легальной политической партии нет никаких.

Возникает лишь один вопрос: будет ли коалиция Белых-Каспарова взаимодействовать с "Независимой демократической партией России" или же это отдельный проект, инициированный самим Горбачёвым в надежде отхватить часть направляемых из США на поддержку российской оппозиции грантов. В втором случае мы можем стать свидетелями уникальной ситуации борьбы за выживание между двумя ставленниками Вашингтона, каждый из которых был отмечен государственными наградами США.

Также по теме: "Каспаров: Буш - наш президент"

Напомним, что в сентябре этого года президент США Джордж Буш лично вручил Горбачёву Медаль Свободы, отметив "его смелый подход к окончанию опасной, длившейся на протяжении десятилетий "холодной войны", а также за то, что он дал "надежду и свободу миллионам людей, которые жили за "железным занавесом". Ранее Михаил Сергеевич также удостаивался некоторых наград США. в 1990 году он получиль Медаль свободы имени Франклина Делано Рузвельта. В 1993 - Международную награду Государственному Деятелю "Совета Филадельфии по мировым проблемам", а в 1998 - памятную награду "Врата Свободы" в честь 10-летия со времени предоставления евреям бывшего СССР возможности свободно эмигрировать.

У Гарри Каспарова наград меньше, но качество их не в пример лучше. После распада СССР и "демократизации" национальных республик мистер Каспаров стал лауреатом премии "The Keeper Of Flame" (носитель пламени), которая присуждается Консультативным Советом по национальной безопасности США – организации, занимающейся обеспечением национальных интересов Соединенных Штатов и в состав которой входят представители министерства обороны, ФБР, ЦРУ, военно-промышленного комплекса. Кроме того, долгое время Каспаров являлся членом этой организации, однако после того как эта информация появилась в российской прессе, его имя исчезло с сайта Совета.

Арина Семёнова

igor_k

5350
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100