Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Кто хоронит СПС?

После пятничного заседания президиума политсовета "Союза правых сил", в ходе которого председатель СПС Никита Белых заявил о сложении своих полномочий и выходе из партии, только и разговоров что о кончине либерального политпроекта. При этом больше всех усердствуют в распускании подобных слухов те, кто ещё совсем недавно говорил об СПС, как возможной платформе для объединения оппозиционных демократических сил.

В некотором замешательстве оказались даже первые лица "Союза правых сил". "Никита вышел, это его позиция, она принципиальна, она далась ему непросто, она связаны с многими трудностями с которыми он лично столкнулся будучи руководителем партии. На него давил груз ответственности, он не видел выхода, а ноша была слишком тяжела... Такую позицию я не разделяю, но могу хотя бы по-человечески понять, - пишет член Президиума политсовета партии Мария Гайдар. - Но все то, что последовала за его выходом - разговоры о захвате партии, инспирированные перекличкой в прессе "неназванных источников" с "анонимными", разговоры о ее слияние с кремлем считаю удавшейся провокацией".

Мария Гайдар уверена, что частное мнение одного из членов политического совета не может выражать позицию всей партии, что нет никаких оснований связывать кончину партии с уходом ее лидера, партия с государственной регистрацией не имеет права самораспускаться по результатам "слухов и предположений". "Почему мы всегда считаем себя заранее проигравшей стороной? Что за юридическая безграмотность и пораженчество?" - задаётся вопросом Мария Гайдар.

По всей видимости Маша просто не знала, что наибольшую активность в распространении слухов о ликвидации СПС проявляют не какие-нибудь активисты из прокремлёвских движений или же нанятые тем же самых Кремлём политтехнологи, а коллеги Гайдар по демократической оппозиции.

Также по теме: "Белых "сливает" СПС"

Направление удара задал сам Никита Белых, рассказав, что не видит иного будущего для СПС кроме как в сотрудничестве с властью, но сам он в таком проекте участвовать не может, а потому и покидает партию. И буквально тут же "независимые" эксперты заявили, что всё-де, с СПС ясно: Чубайс договорился с Кремлём, который планирует слить СПС в одну партию с "Гражданской силой" Михаила Барщевского Демократической партией России Андрея Богданова, а потому, дорогие коллеги, остался у вас единственный выход - покинуть партию вслед за своим бывшим вождём и направить свои стопы в истинно оппозиционное и демократическое коалиционное движение, в лидеры которого давно уже определили себя Белых, Немцов, Каспаров, Касьянов, Рыжков и иже с ними.

Нечто подобное, кстати, уже можно было наблюдать летом этого года во время съезда партии "Яблоко". Тогда функционеры "Другой России" тоже планировали захват демократической партии. Но сил созданной ими фронды в лице Резника-Яшина оказалось маловато для того, чтобы диктовать свои условия. После этого подконтрольные "несогласным" СМИ вылили ушат грязи на "Яблоко", обвинив в сговоре с Кремлём сначала Явлинского, а затем и избранного на съезде председателем Сергея Митрохина. И точно также пелась песнь о "гнилом яблочке", жить которому осталось совсем недолго.

Прошло совсем немного времени и "несогласные" потерпели поражение уже с СПС. Начиная с конца прошлого года в регионах зрел бунт против лидера партии, методично толкавшем партию в объятия Каспарова и Лимонова. К счастью, регионалам удалось отстоять свою точку зрения, а у Никиты Юрьевича не осталось другого выхода кроме как признать свою предательскую позицию по отношению к бывшим уже партийцам. По-человечески его понять можно. Г-н Белых хотел забыть СПС как страшный сон, чтобы никто и ничто не напоминал ему о поступке, который когда-то привёл к гибели одного из двенадцати апостолов.

Ещё в 2006 году блогер Ярослав Греков задавал риторический вопрос: "Когда застрелится Никита Белых?". Не потерял, как видно, этот вопрос актуальности и сегодня. По крайней мере, это было бы честно. 

Сергей Макаров

igor_k

4420
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100