Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

"Комсомол – это юность моя…"

29 октября исполнилось ровно 90 лет со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ), самой известной общественно-политической молодежной организации не только у нас в стране, но и во всем мире.

В этот день в 1918 году состоялся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором и была создана новая молодежная организация, получившая тогда имя Российского коммунистического союза молодежи. В 1926 году он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи - ВЛКСМ.

И хотя давно уже нет ни СССР, ни ВЛКСМ, да и счастливыми обладателями комсомольских значков были лишь те, кому сейчас уже за тридцать, юбилей ленинского комсомола все же с помпой отмечается и сегодня. Отпраздновать памятную дату в минувшие выходные в Москву съехалось сразу несколько тысяч человек со всей России и из большинства стран СНГ. В этом нет ничего необычного – российский, впрочем, как и весь постсоветский истеблишмент прошел "школу капитанов" имено в ВЛКСМ.

Не остались в стороне от праздника и российские политики. К примеру, сегодня открывая заседание Госдумы, первый вице-спикер Олег Морозов поздравил депутатов с днем рождения комсомола. "Все мы выросли из этой шинели", - цитирует Морозова Интерфакс. В свою очередь председатель Госдумы Борис Грызлов отметил, что для него это "тоже был очень приятный период жизни".

По случаю торжеств в Государственном кремлевском дворце накануне состоялся праздничный концерт с участием "вечно молодых" Кобзона, Лещенко, Толкуновой и Градского, певшими о комсомольских стройках в режиме "нон-стоп" пять часов кряду. Праздник ветеранов ВЛКСМ закончился обязательной в таких случаях коллективной попойкой и ностальгическими воспоминаниями о лихой комсомольской юности.

Но не менее лихие 90-е разметали бывших комсомольских вожаков по разные стороны ринга. Некоторые стали успешными бизнесменами и банкирами, вовремя застолбившими свои "клондайки" на бескрайних просторах социалистической собственности. Хотя, справедливости ради надо отметить, далеко не всем из ринувшихся в бизнес комсомольских вожаков удалось избежать соблазна пройти по тёмным переулкам этапа дикого накопления первоначального капитала. Один из заместителей секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ города Москвы, например, ставший впоследствии владельцем НК "ЮКОС", до сих пор с переменным успехом осваивает профессию швеи мотористки где-то под Читой. И надо сказать, делает это он без комсомольского энтузиазма.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, ставший в день юбилея самым главным комсомольцем страны, наградил памятной медалью 90-летия ВЛКСМ большую группу ветеранов, занимавших в свое время высокие комсомольские посты. Неизвестно, удостоил ли Зюганов медалями Виктора Мишина - главу ВЛКСМ с 82 года по 86 год возглавившего "Крокус-банк" или последнего вожака комсомола Владимира Зюкина – ставшего впоследствии главой компании "Крэйтон Кэпитал". Впрочем, постсоветские приключения комсомольской номенклатуры - это уже, как говорится, другая история – и, видимо, не менее героическая, чем строительство БАМа или освоение целинных земель в Казахстане.

В связи с юбилеем хотелось бы поздравить (разумеется, не обуржуазившуюся комсомольскую номенклатуру) ветеранов комсомола, действительно поднимавших страну, и с песней по жизни побеждавших все тяготы и невзгоды многочисленных социалистических строек. Тем более - как справедливо поет Иосиф Кобзон в своем гимне молодежи - для большинства комсомол все же ассоциируется со счастливой и веселой порой юности.

Ольга Некрасова

igor_k

3902
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100