Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Точка обмана: российская оппозиция приравняла Бронзового солдата к "русскому выродку"

Вот уже который день на улицах столицы Эстонии льётся кровь. Убивают и избивают тех, кто ещё помнит историю, кто не остаётся равнодушным к надругательству над памятью людей, освободивших мир от фашизма. Даже партнёры Эстонии по Евросоюзу удивились и осудили цинизм властей этого маленького государства, отдавших приказ на уничтожение истории. Бурю возмущения вызвали эти действия и в России. Но не у всех. Некто, называющие себя "российской оппозицией", в лучшем случае отмалчиваются, в худшем, открыто выступают на стороне эстонского правительства, бросившего вооружённых полицейских против "русских выродков".

На сегодняшний день в России вряд ли найдётся человек, не отреагировавший на события в Таллинне. Даже самые что ни на есть аполитичные люди отзываются об эстонцах, как о "придурках, которые не понимают, что нельзя плевать на историю". Но есть всё же и те, кто сознательно обходит тему с Бронзовым солдатом. Под сенью оппозиционной коалиции "Другая Россия" собрались те, для кого хорошо всё то, что плохо для России.

Даже демократ из демократов лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, практически самоустранившийся из активной политической жизни, заявил, что действия эстонских властей в отношении памятника советскому Воину-освободителю не имеют никакого оправдания. "Кто бы ни выступил непосредственным зачинщиком беспорядков, главную ответственность за такие события несет власть, и мы убеждены, что, когда страсти остынут, и народ Эстонии, и международное сообщество дадут действиям эстонских властей справедливую и бескомпромиссную оценку", - подчеркнул лидер "Яблока", добавив, что "место памятной для множества людей братской могилы не может использоваться ни в каких утилитарных целях".

И напротив, те, кто упрекает того же самого Явлинского в сотрудничестве с "кровавым режимом Путина", в лже-оппозициозности, готовы нацепить значки с эстонским флагом и призывать прекратить антиэстонскую истерию. "Этот эстонский флажок – это мой протест против той энтиэстонской, националистической, советско-имперской и, по сути, именно фашистской истерии, которая нагнетается сейчас вокруг этой истории в моей стране, в России. Это – мое возмущение идиотскими действиями и позицией правящего класса. Это – мое омерзение кучкой метателей говна в прямом и в переносном смыслах, скупленных оптом по дешевке даже не самим Кремлем, а его холуями-политпиарщиками, и брошенных на тротуар у посольства Эстонии в Москве. Это – моя горечь от того, что даже некоторые вполне хорошие, добрые, приличные и симпатичные мне девочки и мальчики их моих френдов не уберегли свои мозги от засирания имперской и шовинистической пропагандой. И это – мои извинения эстонцам за часть моих, увы, соотечественников", - пишет активный участник "Марша несогласных", поборник нетрадиционных сексуальных отношений, лидер движения "Свободные радикалы" Николай Храмов. В этом, собственно, и заключается весь отечественный либерал-радикализм - назвать всех русских (да и не только русских) говном.

Сами же лидеры коалиции "Другая Россия" от комментариев воздержались. Что, в общем-то, логично. Повторить "подвиг" Николая Храмова, как бы им этого не хотелось, значит навсегда противопоставить себя всем живущим в России. Высказать же протест на действия эстонских властей, значит, по их логике, встать на сторону Кремля и предать интересы своих заокеанских хозяев. Впрочем, "другороссы" более низшего ранга чем Гарри Каспаров или Михаил Касьянов, позволяют себе не утаивать мысли. Так, по мнению одного из соратников Гарри Каспарова, основателя "Комитета-2008" и традиционного участника "Марша несогласных" писателя-сатирика Виктора Шендеровича, "мы должны отдавать отчет себе в том, что воин-освободитель для эстонцев одновременно является и воином-завоевателем, и что советский солдат для эстонцев – это не только тот, кто освободил их от фашистов, но и тот, кто еще раньше завоевал эту страну". "И в этом смысле советский солдат от немецкого солдата для Эстонии ничем не отличается, и тот и другой – захватчики. Мы должны это понимать, если мы называемся не Советский союз и не Россия - империя, если называемся демократическим государством, мы должны это понимать, это данность. И мы должны соответственно к этому и относиться", - уверен он. В общем, вслед за Николаем Храмовым, назвал русских не только говном, но и приравнял к фашистам.

Но в чём правы и Храмов, и Шендерович, так это в том, что Эстония всеми силами старается переписать историю, выставив Советский Союз захватчиком. И в своей ненависти ко всему советскому, ко всему русскому, руководители Эстонии принимают закон, запрещающий использование "официальной символики оккупационных режимов", то есть СССР, союзных советских республик, нацистской Германии, Национал-социалистической рабочей партии и СС. При этом, правда, при одобрении эстонских властей по стране устанавливаются памятники воевавшим в фашистских дивизиях СС, проводятся марши ветеранов СС и сносятся монументы, "разжигающие рознь и возвышающие государства, оккупировавшие Эстонию". Разумеется, что под "оккупантами" подразумевается совсем не гитлеровская Германия.

Санкционированную правительством страны антирусскую истерию подхватывают и газеты. "Из-за бронзовой маски смотрело совершенно новое лицо, а вернее говоря, уже забытое старое. И это был не солдат, и не другой цивилизованный человек, — это был самый настоящий русский выродок. Мы уже было почти забыли о его существовании", - пишет популярная "Postimees". Комментировать ЭТО, думается, нет никакого смысла.

Приняв на грудь стаканчик либерализма и политической толерантности можно допустить, как жители оккупированной страны сносят памятники, символизирующие советскую эпоху. Тут уж, как говорится, и Россия недалеко ушла со сносами памятников Сталину, Ленину, Дзержинскому... Но ситуация с таллиннским Бронзовым солдатом совершенно иная. Это не символ советского прошлого, а символ победы советских людей над фашизмом.

"Как бы ни сложилась после распада СССР история составлявших его стран, в то время Европу освобождали советские солдаты. Этот исторический факт нужно помнить и хранить память о тех, кто помог уничтожить самый отвратительный авторитарный режим", - считает видный бельгийский политический деятель, государственный министр, бывший бургомистр Брюсселя и бывший министр национальной обороны Франсуа Ксавье де Доннеа, который, по его словам, был "шокирован безответственными действиями эстонских властей". Выразил своё возмущение вандилизмом эстонских властей и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. "То, как в Эстонии обходятся с памятью молодых русских солдат, отдавших жизнь в борьбе против фашизма, непочтительно и не укладывается ни в какие рамки", - заявил он, напомнив, что в Германии обязались сохранять памятные мемориалы и военные захоронения и заботиться о них. Действительно, памятники СОВЕТСКИМ воинам до сих пор стоят на немецкой земле. И даже на здании Рейхстага сохранили фрагменты стены из того далёкого 1945-го года, с надписями на русском языке.

Игорь Кулагин

igor_k

7588
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100