Политика

Стариков: Немцова погубила фанаберия Яшина

Член Политсовета "Солидарности" Иван Стариков считает главным виновником провала кампании Бориса Немцова на выборах мэра Сочи главу избирательного штаба кандидата Илью Яшина.

Как рассказал Иван Стариков, многие рассчитывали, что руководителем штаба будет Денис Билунов, но он взял самоотвод, сославшись на отсутствие опыта ведения избирательных кампаний. "Он (Билунов. - прим. ред), насколько я знаю, советовал Немцову привлечь к работе более опытного в таком деле человека. В этом я с ним полностью согласен. Однако Немцов остановил свой выбор на Яшине, с которым из-за его склонности к фанаберии многим не очень комфортно было работать. В случае если кто-то и хотел проявить свою инициативу, помочь Немцову, ему приходилось искать контакт с руководителем штаба. Здесь Илья сыграл роковую роль. Вместо того чтобы из местных создавать мощную когорту, которая бы проводила идеи Немцова, штаб рассчитывал только на себя. Илье не хватает житейского такта, и его ум еще не обладает должной гибкостью. Грация ума не зависит от образования. Можно окончить восемь университетов, но при этом не научиться воспринимать психологию разных людей", - говорит Иван Стариков.

Также по теме: "Немцова замочили"

Кроме того, по словам г-на Старикова, в течение всей кампании штаб, как единая организация, фактически бездействовал. "Например, на своих встречах Борис Немцов вел переговоры с разными группами влияния, потом все договоренности передавал в штаб, но дальше с ними никто не работал. Не принимались во внимание ценные советы, которые не совпадали с мнением руководства штаба. Из штаба был удален Роман Ткач за то, что он не соглашался с Ильей. Например, именно Роман говорил, что нельзя сосредотачиваться только на олимпийской тематике, надо поднимать и малые проблемы. Все предъявленные ему претензии я считаю необоснованными. Также почему-то не у дел остался и Сергей Давидис, несмотря на то, что он провел очень грамотное социологическое исследование", - свидетельствует И. Стариков.

Также по теме: "У Яшина украли член"

Оппозиционер также отмечает, что "Яшин при прохождении в политсовет "Солидарности" получил не слишком большой процент голосов, несмотря на то, что он энергично взялся за дело, провел конференции во многих регионах страны. Это что-то ведь значит. Хороший руководитель получается при синтезе технолога и психолога. Такого человека в штабе Немцова не было, и в должной мере организационный потенциал "Солидарности" не был задействован", констатирует Иван Стариков, пишет Каспаров.ру.

Напомним, что по на выборах мэра Сочи Борис Немцов, несмотря на скандальную кампанию, получил всего 13,6% голосов, уступив первое место кандидату от "Единой России" Анатолию Пахомову, набравшему 76,86 % голосов.