Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

«Другая Россия»: таракан оседлал мокрицу

В «Другой России», изначально делавшей ставку на уличную активность и т.н. «марши несогласных», появился человек, претендующий на всю полноту власти. «Царем горы» пытается стать престарелый «Че Гевара» Эдуард Лимонов.

Пока коллеги по коалиции находятся в «тайм-ауте» - экс-премьер Михаил Касьянов тешит свои президентские амбиции, а Гарри Каспаров пытается «договориться» по-хорошему со сбежавшим на Запад предпринимателем Борисом Березовским, Эдуард Лимонов решил показать «кто в доме хозяин». Боевой авангард «Другой России» - «лимоновцы» - все больше и больше оттесняет на второй план активистов других движений, входящих в оппозиционную коалицию, а сам писатель недвусмысленно заявляет журналистам, что «Другая Россия» - это, прежде всего, он, Эдичка и «нацболы».

«Наши ребята самым активным образом работают внутри организации «Другая Россия». Повторюсь, большей частью, когда вы слышите, что арестован член «Другой России», то это – почти наверняка бывший нацбол. – заявил Лимонов «Национальному журналу», - Моя личная известность не вчера родилась. Но, я думаю, что она намного увеличилась. Даже не после запрета, а потому что я много лет в политике».

О попытках «лимоновцев» оседлать «Другую Россию», к примеру, свидетельствует и самодеятельный «митинг несогласных» в Рязани. И хотя на городскую площадь Победы пришло ровно 6 лимоновцев, которых в результате и задержали - они попытались зажечь фальшфейеры и развернуть знамя НБП – именно они сыграли главную роль в очередной протестной акции «Другой России».

Зачем это нужно Лимонову? Все очень просто. Он старательно пытается подмять под себя буквально на глазах раскалывающуюся оппозиционную коалицию и стать ее единовластным и, что самое главное, признанным на Западе лидером. После того, как председатель РНДС Михаил Касьянов вообще дистанцировался от участия в маргинальных шествиях, а Гарри Каспаров объявил временный мораторий на проведение «маршей несогласных», Лимонов почувствовал, что наконец-то пришел его звездный час. Понял, что у него появился реальный шанс взять «Другую Россию» в свои руки.

Разногласия среди лидеров «коалиции» настолько велики, что, не ровен час, стартовавший в прошлом году политпроект вообще прекратит свое существование. Прямо во время запланированного июльского форума. А именно этого больше всего и боится все еще мечтающий о политической карьере Лимонов.

Его логика проста: пока «слизняки» и волей судьбы держатели оппозиционного «общака» Каспаров и Касьянов выясняют между собой отношения и до хрипоты в голосе согласовывают достойную кандидатуру в президенты, он ударит им в спину и станет истинным вождем антипутинской революции, не боящимся радикализма - крови и новых жертв столкновений с властями. А публично подавить свей харизмой предавших идеалы «революции» политиков, Лимонову не составит никакого труда.

Активность «плюшевых либералов» Каспарова и Касьянова, ныне пытающихся абсолютно все согласовывать с властями, постепенно сошла на нет. Так, если поначалу им удавалось выводить на улицы Москвы и Санкт-Петербурга по две-три тысячи человек, то теперь выходят какие-то жалкие десятки, да и то лишь приехавших из Москвы «нацболов». Как ни крути, но усилиями Каспарова и Касьянова протестные акции «Другой России» превратились в их «санкционированную» имитацию.

Исходя же из заявлений Гарри Каспарова, призвавшего «другороссов» отказаться от «маршевой» активности, не говоря уже о требовании Касьянова вообще прекратить несанкционированные мероприятия, можно констатировать сворачивание политической деятельности «Другой России», по крайней мере, в прежнем ее формате и составе. А учитывая тот факт, что разборки между лидерами «Другой России» вот-вот станут достоянием мировой общественности, никто не может гарантировать, что после форума коалиция вообще не распадется на части и, как следствие, утратит финансовую поддержку заинтересованных кругов на Западе.

Таким образом, на предстоящей конференции «Другой России» нельзя исключать, что Лимонов попытается доказать не только своим коллегам Касьянову и Каспарову, но и западным эмиссарам, что именно его люди составляют основу протестного движения «Другой России» и лишь он, как непримиримый борец с режимом, имеет право на единоличное лидерство в «Другой России», а заодно и на все финансовые средства, выделяемые извне. По крайней мере, подобного радикального развития событий в «Другой России» исключать нельзя.

«Внутри коалиции возникли серьезные разногласия в борьбе за лидерство. По всей вероятности, идет борьба за контроль над финансовыми потоками, – заявил «Правде.Ру» политолог Илья Константинов. - Совершенно понятно, что финансовые потоки в первую очередь направляются в те адреса, где фиксируется наибольшая активность. Поэтому активность «лимоновцев» связана со стремлением перехватить эти денежные потоки».

Между тем, по словам заместителя председателя Комитета ГД по международным делам Николая Леонова, при всем своем желании Эдуард Лимонов не сможет возглавить оппозиционную коалицию. «Союз Лимонова с Каспаровым или Касьяновым всегда мне казался, по-крестьянски выражаясь, «браком таракана с мокрицей», потому что они несовместимы по своим идеологиям», – отмечает в этой связи депутат Госдумы.

Петр Алексеев

Олег Артюков

5503
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100