Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Гол в свои ворота

Выступление сборной России на чемпионате мира футболу иначе как сенсационным и обнадеживающим назвать нельзя. Несмотря на ряд негативных для равнодушных к футболу граждан, вздрагивающих при раздающихся в 2 часа ночи под окном криков "Россия! Россия!", нельзя не признать, что российские футболисты подарили своим болельщикам праздник. Да что там болельщикам! Событиями на Евро-2008 стали интересоваться люди совершенно далёкие от спорта, улицы российских городов заиграли весёлым триколором и даже полуторогодовалая дочурка одной моей приятельницы во время трансляции футбольного матча забралась на табурет и принялась скандировать "А-сия! А-сия!".

Радоваться за представителей своей страны, добившихся успехов на международной арене (и не только спортивной) - явление вполне закономерное и не вызывающее ничего кроме радости. Уже одно то, как те же самые болельщики, с тоской взирающие на то, как взрываются от народного ликования страны, команды которых привозят домой спортивные трофеи, сегодня отрываются на полную катушку за многолетний простой не может не радовать. Даже зарубежная пресса, захлёбываясь от восторга обсуждает "русскую сенсацию". "До начала чемпионата из всех шестнадцати команд я ставил Россию на самое последнее место. Во-первых, на дух не переношу Владимира Путина; во-вторых, я думал, что они заняли наше место, потому что в свое время Англия их размолотила 3:0; в-третьих, хотя мы сыграли с ними два раза, я по-прежнему не выговариваю их имена, - пишет журналист британской "The Guardian". - А сейчас? Сейчас я в них просто влюблен. Как в лучших романах - хорошенько вчитавшись, обязательно захочешь вернуться в начало, выискивая там тонкие намеки на характеры героев и будущие повороты сюжета. Так и с ними - понять, насколько далеко они прыгнули вперед, можно только оглянувшись назад и увидев, как безнадежны они были вначале".

Но есть и оборотная сторона медали. Находятся те, кого успехи российских спортсменов не только не вдохновляют, но и откровенно разочаровывают.

"Я бы хотела нашей сборной пожелать проигрыша. Чтобы не звучал, хотя бы, советский гимн. Я бы на их месте принципиально проиграла. И вообще, давно на месте спортсменов Российской Федерации проигрывала бы принципиально все", - откровенничает легенда диссидентского движения Валерия Новодворская, уверенная, что "это не подъем патриотизма, а подъем идиотизма", поскольку в этом случае "человек перестает быть личностью. Он становится частью орущей толпы. Вот такие же точно толпы кричали "Расстрелять, как бешеных псов!" в 30-е годы", - резюмирует она.

Недалеко от неё ушли и прочие участники оппозиционных "маршей несогласных", объясняя успехи сборной вложенными в неё деньгами "Газпрома", Стабфонда, пенсионных накоплений и т.п. Дескать, власть решила сделать себе пиар на спортивных успехах.

"Истерия вокруг спортивных состязаний – это иррационализм и глупость высшей степени: стране давно уже нечем гордится, цены растут, безработица, производство стоит, большая часть населения живет либо в условия нищеты, либо бедности; при этом полно восторгов связанных с победой хоккейной сборной на чемпионате мира и игрой футбольной сборной. Так впечатление, что когда нет больше никаких поводов для гордости, объектом поклонения назначают высокооплачиваемых спортсменов – эту элиту, получающую такие деньги за свои победы, какие и не снились большей части населения", - пишет один из активистов московских анархистов Sindicallisto.

Подобная точка зрения нашла своё отражение и в российских СМИ. Причём "отличилась" даже не склонная к одобрению действий маргинальной оппозиции "Правда.Ру". Издание утверждает, что "после ряда побед сборной на Евро-2008 в России заговорили о том, что футбол должен стать частью внешней политики". Однако, считает автор, "стоит помнить, что футбольные победы никак не могут заменить другие составляющие лица страны, на которых строится внешняя политика. Те же немцы уехали бы в свои сытые страны с отличными дорогами, высоким уровнем жизни и реально доступным жильем, как это сделали разгромленные нами голландцы, живущие в не менее приличных условиях. А мы остались в том состоянии, в каком и находились – с разрушенным сельским хозяйством, с почти неработающей промышленностью, проблемным ЖКХ и нищими пенсионерами".

Но откровеннее всех выступила немецкая "Frankfurter Rundschau". "Едва ли какая-либо другая страна инструментализирует своих спортсменов в такой степени, как это делает Россия, - говорится в статье "Сети Путина". - На протяжении десятилетий футбольные клубы и подготовка футболистов в России находились под патронажем армии, милиции, профсоюзов или государственных предприятий. Затем здоровьем нации озаботился президент Путин. Политики один за другим стали выступать с инициативами, пропагандирующими здоровый образ жизни... Мэр Москвы Лужков заявил, что "Спорт это - патриотизм". Путину хотелось покончить с представлениями о том, что Россией правят хронические алкоголики, страдающие избыточным весом. Миллиарды евро инвестировались в строительство спортивных объектов...".

Честно говоря, не хочется даже комментировать подобные измышления. Yoki.ru уже писали о претензиях американской неправительственной организации "Freedom House", в качестве причины свёртывания демократических процессов в России назвав... экономический рост страны. В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять логику авторов этих тезисов: чем дальше Россия будет скатываться в экономическую, социальную и политическую пропасть, если опять наша страна даст повод для иллюстрации её в качестве государства, где пьяные вожди управляют бурыми медведями, тем лучше для них.

Что же касается спорта и политики, то международные спортивные состязания давно уже отражают ключевые политические проблемы нашего времени. Политическое противостояние начинаются уже момента исполнения гимнов стран-участниц. А уж когда на церемонии награждения звучит гимн страны-победительницы... Немало примеров именно политического противостояния найдётся в истории Олимпийских игр, когда те же самые СССР и США поочерёдно объявили друг другу бойкот. Или же противостояние хоккейных сборных. Или же 68-й номер чешского хоккеиста Яромира Ягра, символизирующей год, в который произошли известные исторические события.

Но при этом, о политических мотивах забывали вместе со стартовым свистком судьи - на поле выходил его величество СПОРТ.

Сергей Макаров

igor_k

6825
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100