Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Дайте Морарь "хотя бы" гражданство России!

Главный редактор журнала The New Times (переименованного на новорусский лад «Нового времени») Ирена Лесневская обратилась с письмом к президенту Медведеву. Она просит в соответствии с законом о гражданстве предоставить гражданство РФ Наталье Морарь, чье пребывание в нашей стране было признано нежелательным.

Трудно не согласиться с Валерией Новодворской, которая, отвечая на вопрос о подъеме патриотизма в России в эфире «Эха Москвы» заявила: «Мне кажется, что это не подъем патриотизма, а подъем идиотизма. Если в нашей стране что-то и поднимается с колен, так это идиотизм. Причем, в самой вульгарной и крикливой форме». Золотые слова, сказанные, правда, по другому поводу. Но очень точно характеризующие ситуацию вокруг журналистки оппозиционного The New Times Натальи Морарь.

24-летнюю гражданку Молдавии Морарь, напомним, не впустили в Россию 16 декабря прошлого года по возвращении из командировки в Израиль. На пограничном контроле ей было объявлено, что ее присутствие в России органами ФСБ признано нежелательным, в связи с чем Морарь было рекомендовано за государственный счет сесть в самолет и отправиться на родину.

Основания для решения спецслужб официально не оглашаются, известно лишь, что он обусловлен пунктом 1 статьи 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию». Неофициально же причин назвать можно множество. Наталья Морарь за свою недолгую профессиональную деятельность успела засветиться в «Открытой России» Михаила Ходорковского, поработать пресс-секретарем «Другой России» Гарри Каспарова, освещая марши несогласных, и под конец осесть в оппозиционном The New Times Ирены Лесневской и Евгении Альбац.

Сторонники журналистки утверждают, что именно статьи по последнему месту работы стали причиной для решения ФСБ РФ. Якобы Наталья Морарь в статье «Черная касса Кремля» разоблачила незаконные методы финансирования политических движений в России со стороны властных структур. Журналистское сообщество, однако, не считает эти аргументы сколько-нибудь вескими. Пресловутые статьи со ссылками на «анонимные источники», «полученную информацию» и т.д., не содержали сколько-нибудь сенсационной фактуры и являлись откровенно слабыми в профессиональном плане.

Таким образом, единственной очевидной причиной запрета въезда на территорию России для Натальи Морарь является ее оппозиционная деятельность. К слову, ситуация действительно не из стандартных – девушка, имея гражданство другой страны, вела на территории РФ активную политическую деятельность в организациях, открыто провозглашающих свои антигосударственнические позиции, и раздающих направо и налево обещания судить всех, кто связан с существующей сейчас в России властью. 

С точки зрения здравого рассудка нахождение подобного оппозиционера-иностранца в России действительно не самое желанное, своих деятелей оппозиционного фронта хватает. Тем более, что закон позволяет закрыть нежелательным иностранцам въезд на территорию страны, что и было сделано.

Новую попытку попасть в Россию Наталья Морарь предприняла в феврале 2008 года, для чего в Кишеневе расписалась с корреспондентом The New Times, гражданином России. Несмотря на уверения юристов и сотрудников пограничной службы в том, что брак с гражданином РФ не снимает заперта на въезд в страну, Морарь со своим свежеиспеченным мужем просидели в пограничном секторе аэропорта с 27 февраля до 1 марта. По завершении этого странного «медового месяца» супруги расстались, Морарь отправилась в Кишенев, ее супруг остался в Москве. С тех пор они живут порознь.

И вот новая попытка привлечь внимание к судьбе Морарь. В своем письме на имя президента Медведева главред журнала The New Times Ирена Лесневская пишет: «Вы призываете молодых, образованных, говорящих по-русски людей, в том числе и из бывших республик Советского Союза, возвращаться в Россию: так какой же урок преподносит им «дело Морарь» - молодой женщины, получившей образование в одном из лучших университетов России, прекрасно владеющей русским языком и говорящей на нескольких иностранных?»

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! - продолжает Лесневская. - Предоставление гражданства РФ - компетенция президента России, и Вы можете одной своей подписью навсегда закрыть эту дикую историю…»

То ли коллектив возглавляемого Лесневской журнала живет в альтернативной реальности, то ли письмо – очередной PR-ход, вроде замужества Морарь и сидения в московском аэропорту. Совершенно понятно, что факты владения русским языком и рядом иностранных, а также полученное в РФ образование - сами по себе не дает молдавской журналистке никаких преимуществ по сравнению с другими «нежелательными».

Однако Лесневская идет дальше. Человеку, которому уже дважды заявили о нежелательность его пребывания на территории России, а правомерность этого решения подтвердили в суде, она просит предоставить российское гражданство. Весьма оригинальная логика – мало ли, что сам въезд в Россию Морарь нежелателен, дайте ей гражданство и все пройдет! Ведь российские власти не могут запретить российскому гражданину въехать на территорию своей страны.

Трудно судить о патриотизме, но со все возрастающей в стране «альтернативностью мышления» ситуация, нужно согласиться с Новодворской, весьма показательная. 

Павел Вертухаев

dmitry_l

5560
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100