Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Авгиевы конюшни Муртазы Рахимова

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов подписал указ об отставке 42-летнего главы своей администрации Азамата Сагитова. похоже, что глава Башкирии решил заняться дезинфекцией своих "конюшен", избавляясь от наиболее одиозных фигур, портящих ему карму взаимоотношений с федеральным центром.

На пост руководителя администрации президента Башкирии Азамат Сагитов был назначен в июле прошлого года, сменив уволенного Радия Хабирова. Политологи до сих пор гадают, зачем Муртазе Рахимову понадобилось с позором выгонять чиновника, который месяцем раньше написал заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу. Впрочем, одной из основных версий, объясняющих странное поведение президента, стал конфликт между Хабировым и кланом сына президента Башкирии Урала Рахимова.

"В республике существует мощная группа, контролирующая топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и имеющая очень серьезное влияние, в том числе на все политические процессы. И эта группа не готова делить власть с кем бы то ни было. В настоящее время эту группу контролирует Урал Муртазович Рахимов - сын президента РБ. И ему достаточно комфортно решать политические вопросы, пользуясь тем, что его отец является президентом республики. С уходом отца возникнет вопрос, кто станет главой региона. Совершенно очевидно, что сам Урал Рахимов не сможет стать президентом РБ. Поэтому сейчас ведется поиск кандидата, который сможет выполнить задачи, поставленные этой группой", - рассказал в интервью ИА REGNUM Радий Хабиров.

Одним словом, отставке главы администрации президента РБ пытались придать скандальный характер (тут и неуплата подоходного налога в размере нескольких тысяч рублей, незадекларированный гараж и дачный участок, поступившие в следственный комитет при прокуратуре Башкирии многочисленные заявления о злоупотреблениях Хабирова при распределении построенных за счет бюджета объектов недвижимости и т.д. и т.п.), чтобы исключить возможность его возвращения в республику в каком бы-то ни было качестве.

С уходом Хабирова у Муртазы Рахимова и его окружения оказались развязаны руки. Сам ли Муртаза Губайдуллович решил показать свою независимость или же его технично подталкивали к этому, однако отношения Уфы с Москвой с этого момента начали резко ухудшаться. Апофеозом скандала стало интервью президента Башкортостана "Московскому комсомольцу", в котором башкирский Бабай наговорил массу благоглупостей, заставив экспертов усомниться в своём психическом здоровье и спровоцировав слухи о своей неминуемой отставке - дескать, глава Башкортостана для того и выступил с рядом резких заявлений, дабы, в случае чего, придать своему возможному увольнению политический характер.

Теперь же, видимо получив определённые гарантии, Рахимов делает всё, чтобы доказать свою лояльность Кремлю. Так, по мнению политолога Виталия Иванова, отставка Сагитова нарочно сделана показательной. "Скорее всего, это не последняя жертва скандального интервью в "Московском комсомольце", которое дал Муртаза Рахимов. Президент Башкирии сделал опрометчивый ход, и теперь,  расплачивается своими главными фигурами", - сказал он. "Сагитов - наследник одного из самых влиятельных политических кланов в Башкирии, - отмечает в интервью Полит.ру генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, - его увольнение - крупный политический жест в масштабах Башкирии. Показательно, что оно произошло сразу после визита в республику Владислава Суркова. То есть, адресат подарка тоже ясен - это федеральный центр".

Михаил Грицман

3723
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100