Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

А я Путина хочу...

За несколько месяцев до выборов в Государственную Думу перед лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым возникла серьёзная проблема: глава российского государства Владимир Путин вновь отказался идти на третий срок. Сказать, что произошла катастрофа, значит не сказать ничего.

Чтобы понять душевные переживания Сергея Миронова, выдвигающего Путина на третий срок продолжительностью до 7 лет с периодичностью примерно раз в полгода, стоит вспомнить всем известные строчки из стихотворения Ярослава Смелякова:

В оконном стекле отражаясь,
по миру идёт не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живёт.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встаёт.

Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
"Хорошая девочка Лида", -
в отчаянье он написал.

Сергей Миронов, взбежавший вверх по карьерной лестнице вслед за Путиным, написал, конечно, несколько другую фразу. "Коль скоро президент принял решение не идти на третий срок, наша партия будет готова выдвинуть Владимира Путина президентом в 2012 году", - сказал лидер "эсэров" во время встречи с главными редакторами ведущих СМИ Уфы. Заявление лидера "Справедливой России" выглядит по меньшей мере странно. Получается, что российский политик вот так запросто вычёркивает из истории России четырёхлетний период, просто потому что, что он никак не связан с именем Путина?

Председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев считает, что это заявление не более чем обычный политтехнологический приёмчик. Что стоит за стремлением Сергея Миронова удержаться в тени Владимира и Путина и насколько это ему удастся, политолог рассказал в интервью сайту Yoki.ru:

- У нас в стране наибольшим рейтингом из всех политиков обладает президент Путин. Тот из политиков или та политическая партия, которая хочет получить максимальное количество голосов, может использовать Путина как политического паровоза – присоединяясь к нему, к его рейтингу. И часть рейтинга переходит к этому кандидату или к этой партии.

Именно такую уловку как раз демонстрирует Сергей Миронов. Он полагает, что чем больше он присоединится к Путину, тем больше от рейтинга президента получит его партия.

Однако из всех партий у нас с Путиным ассоциируется "Единая Россия", которой нет нужды предпринимать какие-либо усилия длч того, чтобы подчеркнуть это. Тем не менее, Миронов пытается этот кусок пропутинских голосов от "Единой России" откусить.

Но тут только нужно понимать, что чем больше говорится про Путина и делается для его имени, чем больше людей присоединяется к Путину, тем больше от этого рейтинга получает именно "Единая Россия". Потому что именно эта партия ближе к Путину – ближе чем кто-либо другой. Тем самым голоса получает "Единая Россия". Миронов старается, а голоса идет "Единой России".

Сергей Миронов проявляет очень распространенное политическое заблуждение. Демонстрирует определенную политическую неграмотность. Таких примеров тьма. Например, на выборах в Верховную Раду Украины, было две основных политических силы: это "оранжевые" ("Наша Украина") и "анти-оранжевые", то есть "бело-голубые" ("Партия регионов"). Существовало еще около пяти партий, которые строили свою кампанию на антиоранжевой риторике. Все из них, кроме компартии, в Верховную Раду вообще не попали, а их голоса достались Януковичу. Получилось, что они таскали каштаны из огня для "Партии Регионов", использовав своей главной линией критику оранжевой власти.

У нас был подобный же пример – в 2003 году на выборах в Госдуму. Я насчитал примерно около десятка партий, которые пытались в качестве своей предвыборной основой использовать националистические настроения. Но лучше всех, грамотней всех сработала ЛДПР, которая под лозунгами "Мы за бедных, мы за русских" легко прошли в Госдуму. Вот та же история и с Мироновым: чем больше он пытается отождествить себя с Путиным, тем больше от этого будет получать "ЕР". Потому что все знают, что "Единая Россия" – это партия президента.

Может, Миронов и рассчитывает на 2012 год, но этот приемчик-то короткоиграющий! Если же глава Совфеда хотел действительно долгоиграющие отношения с Путиным выстроить, то тогда ему надо было какие-то другие инструменты искать. Сейчас же этот приемчик поработает на него в течение двух-трех дней, а дальше начнет планомерно прибавлять очки "Единой России".

igor_k

4870
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100